私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

紫陽花ダンスパーティーの剪定

2018年06月30日 | ガーデニング
関東地方は平年よりも22日も早く梅雨明け、6月は観測史上初めてだそうです。

6月なのに連日30度越えも初めてのような気がします。

例年なら紫陽花見物出来る頃なのに…毎年紫陽花の名所を訪ねる仲間とは行く機会を逸してしまいました

我が家のベランダのダンスパーティーもそろそろ終わりです。 

昨年はほったらかしにしていましたが、育て方を調べてみれば7月中には剪定したほうが良いらしい

まだ6月ですが季節が早く進んでいる様な陽気なので剪定をしました。



葉の2枚から4枚下の茎でカットしてスッキリ

植え替えもしなくては!!

剪定した花をただ捨てるのも悲しい

 

花瓶に挿して廊下に飾りました…このままドライフラワーにならないかしら

そうだ上生菓子の紫陽花食べましょうと思ったら、もう終わっていました

その代わりに  

蛍と天の川?
買ってきてくれた人に聞いたのですが「名前忘れてた!」そうです

でも美味しい和菓子を頂き満足満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛らしい多肉の寄せ植え

2018年06月29日 | ブログ
関東地方は梅雨明け間近、今日も暑い一日になりそうです。

昨夜満月が綺麗で思わず  


後から知ったのですがストロベリームーンだったようです。

イチゴの収穫期6月の満月をストロベリームーン。

ヨーロッパではローズムーン!

どちらにしてもなんとなくロマンチックな響きです。

色はピンク?私は深夜でしたので明るい月にしか見えませんでしたが、月が登り始めた7時過ぎ頃はもしかしたらピンク色だったのかしら…

そんな月を見たかった


昨日可愛いお届け物!

姫が一目ぼれしてネット注文した「うさぎと人参のサキュレント」



ちょっとピーターラビットを連想させるウサギさん

人気がある多肉ですが私の中では相変わらずトゲトゲのサボテン類で敬遠気味の植物でもそのイメージ覆されました(笑)

色々な種類の多肉をこんな風に寄せ植えしたら可愛い

素敵な器に多肉の寄せ植え~~良いんじゃないですか

なんかハマりそうです

今日は午後から予定が入っているので午前中少しミニチュア頑張りましょう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダのハーブ活用

2018年06月28日 | ブログ
まだ6月というのに連日の暑さ。

ベランダの植物もグッタリ

イタリアンパセリが伸びきって新芽にアブラムシ

伸びている分をカットしグラスに挿してカウンターの上に

ポトスと並べたら涼しげなグリーンインテリア

そしてミントとレモンで今流行りのデトックスウォーターを少し作ってみました

ところでデトックスってそんなこと考えてもいないのにチョット使ってみたかった(笑)

プランターのミントを摘んで良く洗い、スライスレモンにミネラルウォーターを注ぎ入れ冷蔵庫で4時間程冷やして飲めば…ほのかなミントとレモンの香りに爽やかな気分

家にあるものでもちょっとした工夫でリフレッシュ

それにしても暑くてミニチュア作る気分になれませんでした



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕張メロンの食べ頃は

2018年06月27日 | 食・レシピ
今日も暑い一日

札幌に住む義姉さんから夕張メロンが送られてきました

食べ頃はいつ?
 

写真と色を見比べながら…ちょっと早いかな。。。微妙

熟し過ぎて駄目にしてしまってもねなんて言いながら、本当は早く食べたいだけ?

高級なメロンなので緊張しながらカット(笑)

まあまあなんじゃないでしょうか

メロン大好きな姫には悪いけど一足早くお味見です

もう少し柔らかくても良かったかもしれませんが凄く美味しい~~

ミニチュアもメロンを制作中

カットしてみないと色が分からないので微妙に色を変えて。

これからもう少し濃い緑の粘土を重ねてから表面の網を付けます。

これはマスクメロンのつもりですが、現物もあることだし夕張メロンも作ろうかしら



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョリーパスタの贅沢イクラとたらこの冷製カッペリーニ 2018

2018年06月26日 | グルメ
もう梅雨明け?と勘違いするような夏日!

毎日冷たい麺類ばかり食べています

冷たい麺と言えば毎年のお楽しみ、ジョリーパスタの冷製カッペリーニ




本当にイクラもたらこも贅沢に入っています
やっぱり美味しい~~~
毎年微妙に違いがあり、昨年は茹でイカ今年は生のイカです。
茹でイカのほうが食べ応えはありました。

それにしてもこのパスタ家でも作れそうで作れない…何度もトライしたのですがこの味出せないんですよね


さてミニチュアはカメさんのようにノロノロ

今日はリンゴのスライスがアクセントのタルトフリュイ

京王百貨店のドールハウス展は7月20日から開催です!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする