私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ミニチュア 今日で仕事納め

2023年12月27日 | ミニチュア

今日の大掃除は網戸と窓ガラス

網戸を外して外で洗っている間にガラス拭き!

いつものように外側はスポンジで汚れを洗い流してから磨き上げます

ついでにサッシも綺麗にしましょう!

キャンドルアレンジメントのクジャクヒバやヒムロスギはまだ青々としているので処分する前にひと働き

トイレに飾ってみました   

ローズマリーのアロマオイルを数滴垂らせば、トイレが良い香り~~~

そしてミニチュア制作は今日で仕事納めですヽ(^o^)丿

 

 

 

きのう何食べた?

いつも以上に年末は手抜き料理(^^;)

あり合わせの食材で作った夕食です  

残りごはんでカレーピラフ、残り野菜のポトフ、残り野菜サラダ(サニーレタス・わさび菜・ケール・ミニトマト・きゅうり)

そして飲み残しの白ワイン

今夜は鍋料理にしましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月ミニチュアショーのケーキ発送

2023年11月21日 | ミニチュア

今日11月21日のお月様

すっかり日が暮れた16:59 

今日は午後からミニチュア仲間のМさんとミニチュアケーキ発送するので、お昼は買ってきてもらったパンで軽くランチ

 

パストラミサンドとチョリソー2種 この頃は2個食べたらお腹がいっぱいです

そしてМさんと郵便局へ

今回のケーキは11月25日26日都立産業貿易センター台東館で開催されるジャパンギルドミニチュアショーに出品

          

     

      

      

ちょっと一休みしたいところですが、休むとペースが乱れるのでカメさんペースで次のショーに向けパーツづくりを始めましょう

そろそろ夕食

やっと野菜が平年並みになってきたので、今夜は野菜たっぷり鍋料理です

 

きのう何食べた?

大粒アサリを見かけると作らずにいられないアサリのパスタ(笑)

  サラダをワンプレートに…もう少し大きな皿にすべきでした(;^ω^)

 白ワインと共に

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュア制作 ホールケーキBOX

2023年06月10日 | ミニチュア
どんより曇り空ですが蒸し暑い

スーパーでお買い物し、お昼は近くのお弁当屋さんでテイクアウト

お手頃価格で出来立てお弁当や総菜が並ぶので、時々利用していましたがなんと6月末で閉店

そしていつも利用していたATMも。。。そこはもともと銀行の支店だったのですが店舗統合でATMだけ残っていた

ついにその場所も閉鎖Σ(゚д゚lll)ガーン 

近くにATMはできるらしいけれど今ほど多くないと思うので混みそうです

お弁当屋さんもATMもなくなることを知ってガックリ

昼食はそのお弁当とからだすこやか茶W (体にいいのかしら?)

 

食後はアイスコーヒー(雲の上のグァテマラ)とクルミッ子 

今日もミニチュア頑張って箱もあと少しで完成です 

  

 

 

明日もこの調子で制作しましょう!!

そろそろ夕食  今夜は大粒のアサリと生タラのアクアパッツアです




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュアショーのケーキ発送

2023年03月01日 | ミニチュア
今日は午後からМさんとミニチュア発送するので、昼食はスーパーで買ってきてもらったお寿司です

 

曇り空ですがコートいらずのポカポカ陽気でした

今回のケーキは3月4日5日浜松町で開催されるミニチュアショーに出品します

ホールケーキ     

プチケーキ       


きのう何食べた?

鶏モモ肉に春キャベツ・しめじ・ピーマンを入れたチキンカチャトーラ  

 

日中は暖かくても日が暮れると寒いこの時期、まだまだ温かい煮込み料理や鍋料理が良いですね

今夜はすき焼きにしましょう



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉そごうの「魅惑のミニチュア展」に出品ケーキを発送

2022年12月20日 | ミニチュア
今日は午後からミニチュア仲間のMさんとミニチュアケーキを発送

今回のケーキは12月23日(金)~2023年1月4日(水)千葉そごう6階催事場で開催される「昭和レトロとノスタルジー魅惑のミニチュア展~ドールハウスの世界」に出品されます

    

    

行ってみたいけれどちょっと遠いかな(^_^;)


きのう何食べた?

野菜たっぷりミネストローネ 

ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニク・レッドキドニー、ショートパスタの具沢山スープ

ワインのお供にスモークサーモン、セロリとカブのマリネ、ブリ―チーズを添えて 

 残っていた赤ワイン&白ワインで乾杯(*´艸`*)

ミネストローネたっぷり作ったので今夜もポークソテーに添えて頂きます

さあそろそろ準備始めましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする