今日はハロウィン
友人から手作りのお菓子をいただきました
焼き菓子やチョコレートは高級洋菓子店に負けないほどの腕前です
すべて違うお味の焼き菓子です。
可愛いい袋の中はクッキー
3種類のミニパウンド(栗の渋皮煮・キャラメル&バナナ・ベリーミックス)
マドレーヌ(カプチーノ・ドライアップル)
マフィン(栗のチョコレート・抹茶・パンプキン・サツマイモ&ジンジャー)
2種類のパウンドケーキ(アールグレー・オレンジ&フィグ)
これだけの種類の焼き菓子を作ると、部屋中バターや甘い匂いが充満し具合が悪くなるとのこと
それに肉体的に辛いと言いつつ…年々バージョンアップ
食いしん坊の私としては嬉しい限りですが
美味しいお菓子をいただいて…制作は箱作りに取り掛かりました。
プチケーキは未完成
昨夜国際フォーラムで行われたプラシド・ドミンゴのコンサートを鑑賞してきました。
開演直前に2階席のほうから拍手が…?2階席を振り返ってみると皇太子殿下がお席に着かれるところでした
そういえば今回のコンサートは日本スペイン交流400周年記念公演でした。
このようなコンサートでは着物、ドレスアップしている方も多く見られますが普段着の方もいてとても不思議な空間。
休憩時間にはスパークリングやワインなどを片手に談笑している人々トイレも長蛇の列ですが(笑)
座席はかなり右側でしたが11列目なのでステージからも近くS席にしてはまあまあ。
72歳とは思えないほどの迫力、情感あふれる豊かな歌声に酔いしれた3時間でした
心待ちにしていたコンサートもあっという間に終わり今は祭りの後ののような
気持ちを切り替え、制作頑張らなくちゃ…というより本気でエンジン駆けないと
ベリー盛りだくさんの定番ケーキ
制作途中のケーキ。
これからいろいろなパーツを組み合わせデコレーションしていきます