私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

クリスマスの飾り付けスタート

2018年11月30日 | ブログ
11月最終日晴れてポカポカ陽気

こんな時はカーテンを洗濯しなくてはと今日は1部屋分のカーテンを洗濯。

その間に窓の内側や窓周りの拭き掃除をしておきます。

まだフローリングのワックスもかけていないのでツリーは飾れませんが、出来るところから少しずつ飾り付け開始しました。

今年はLEDイルミネーションライトを購入

  

今日はそれを使ってピアノの上をクリスマス風に飾り付け

 

思ったよりも温かな色合いでいい感じ

カーテンBOXの上のガーランド用にも欲しくなりました。


明日からいよいよ12月

計画的にお掃除や買い物、そうだ年賀状ソフトも買わなくちゃ。

まずその前にミニチュア完成させないと









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市販の甘酒飲み比べ

2018年11月29日 | ブログ
数日前からひき始めた風邪の症状も病院からもらった薬で良くなりつつありますがあまり食欲もなく怠いので、くるみ親さんから教えて頂いた甘酒試してみました。

勿論市販品です。

最近の甘酒ブームで色々な種類の甘酒がスーパーの店頭にも並んでいます。

森永からも色々出ていますが今回は米麹タイプ  

甘さ控えめ  すりおろし生姜を入れて頂くとスッキリ、身体もポカポカ。

そして見た目が美味しそうな門前甘酒 

森永に比べると麹の粒々かなり多い  

どちらも甘さは控えめで飲み易いけれど、飲み比べれば門前甘酒に軍配!

でも昔飲んだおばあちゃん手作りの甘酒とは全然コクが違うような気がします。

デパート等で販売されている高級な甘酒はもっと手作りに近いのかもしれませんが、甘酒にそんなにお金を出すのも…

甘酒として露店などで売っているもののなかには酒粕甘酒もあり、手間暇かかり割高な麹の甘酒だと思って飲んだのに酒粕だった時ってちょっとガッカリ

そんな事言いつつお酒大好きな私は酒粕も大好きなのに言ってること滅茶苦茶

結局自宅で簡単に出来る物にお金を払いたくないケチな性格ということでしょうか

甘酒もそうですが、昔は家の庭になっていたイチジクや柿が結構なお値段で売られていると購入を躊躇(笑)

明日は全農の甘酒を試してみましょう 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近作った鍋料理

2018年11月28日 | 食・レシピ
寒くなると登場回数が増える鍋料理。

お肉や魚、野菜も沢山とれ、そのうえ簡単で私にピッタリクッキングです。

風邪で体調も良くない今日はいつも以上に簡単なお鍋となりました

ポトフ鍋です 

キャベツ・玉ねぎ・セロリ・人参・カブ・トマト、切り落としのベーコンにココットで焼いた鶏もも肉とハーブソーセージを入れ、味付けはチキンコンソメのみ。

シンプルな味ですが野菜や肉から出た旨味で美味

風邪気味の時はスープ系の鍋が食べたくなります。

先日は鶏のつくね鍋を作りました 

笠原シェフの鶏のつくねとごぼう鍋を自分流にアレンジした具沢山の鍋 

笠原流は鶏のつくねに入れる玉ねぎはすりおろしたものを使いますが、すりおろすのが大変なので今回はフードプロセッサーで高速みじん切り。すりおろしとほぼ変わらない完成度でした。

今年新たに加わった鍋 

先日行ったかみのやま温泉で食べた芋煮鍋です。

時間を潰した観光センターで芋煮鍋の作り方が紹介されていました。

今回の具材は牛切り落とし、里芋、コンニャク、ごぼう、長ネギ、シイタケ

出汁に砂糖、酒、醤油のシンプルな味付けですが味がしみた里芋が美味しくていくらでも食べられます。

なんたって芋煮ですから長ネギ多めがよろしいようです。

今年は今まで作ったことのない鍋料理にも挑戦しましょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな町の人気店 かた焼きそば

2018年11月27日 | グルメ
12月がそこまで迫っています

昨年はカーテンも洗い、リビングのワックス掛けもしていたのに今年はまだ手付かず

それにミニチュアも少し作らなければならないのに、ちょっと風邪気味で喉も痛いし微熱

ワックスをかけないとクリスマスの飾り付けも出来ないしこの時期体調不良は困ったものです。

そのうえ姫も帰省中

そんな姫のために昼食は大好きなかた焼きそばをテイクアウト。

小さなお店ですが我が町の人気店で昼時は行列も。

中でも「かた焼きそば」は大きなお皿に山盛りの名物料理。

テイクアウトは麺とあんかけが別々になっています。

大皿にいっぱいで今にもこぼれそう 

もう少しアップで 

途中でお酢を入れると麺が柔らかくなり食べやすいけれど完食は大変

流石に今日の私では食べきれないので冷凍うどんで我慢です

それにしても今年3か月ごとに風邪で通院している様な。

会社で働いていたら自己管理がなってない!!って言われているところでした

これからは早寝早起きして自己管理しましょう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつくらキュービックプラザ新横浜店でランチ

2018年11月26日 | グルメ
今日は所用で姫と新横浜へ出かけ、1時過ぎてやっとランチタイム。

お昼はとうに過ぎているのに新横浜の駅周辺は結構混んでいます。

何か軽い物で良いというのでお蕎麦かうどん?と思いレストラン案内で探していたら「とんかつが良い!」と…軽い物ってとんかつ?

ということで9階の「かつくらキュービックプラザ新横浜店」でランチとなりました。

新横浜駅周辺 店内

とんかつ食べに入るの何年振りかなと思いつつ何を頼むかいつもの如く迷いに迷って「おばんざいヒレかつ膳」を注文

最初に来たのはすり鉢に入った胡麻 これをスリスリして好みのソースを入れてとんかつにつけるそうです。

ソースやドレッシング、漬物が置いてあり自由に頂くことが出来ます。



ご飯と味噌汁、キャベツはお代わりOKです。

    

ヒレカツの他に京都のおばんざいも頂けお得なセット

キャベツにかける柚子ドレッシングが美味しくてキャベツお代わりしてしまいました。

ヒレカツは80gにしましたが、ご飯を残すほど満腹になりました。

久しぶりのとんかつ美味しかったけれど、今晩は昨日買っていた牛肉でステーキの予定…シニアには重すぎます











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする