私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

鶏もも肉、ココットで簡単調理

2017年03月31日 | 食・レシピ
お昼前には雨が降り出しまたもや寒の戻り
明日明後日も気温が低いようでお花見の予定がたちません

毎日の夕食作りは如何にして楽をするか…昨夜は鶏もも肉をココットで楽々クッキング

軽く塩コショウをした鶏もも肉をココットオート調理、皮がパリパリでジューシーに仕上がります
今日は大根おろしと味ポンマイルドで頂きました

サーモンのお刺身には大根の代わりに新玉ねぎのスライスを添えて。
サーモンは冷凍庫で少し凍らせて切ったので上手く切れました
ちなみに一昨日はオーブンを使用したハンバーグ

ココットのほうが美味しく仕上がりますが、大きさによっては火の当たり具合が均等ではないのでそこが弱点です

ミニチュアは全然計画性無く、取りあえず本日は箱作り

まずは切り出し作業
毎日少しずつと思って始めたら、ケント紙が1枚しか無い
せっかくやる気になったのに
気を取り直してイチゴでも作りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜はまだ一分それとも三分咲き?

2017年03月30日 | ブログ
今日は暖かく薄手のコートでOKです
お買い物前に桜の様子を見に行きましょう

まだ咲き始め

でも場所によってはかなり開花がすすんでいます

大島桜もそれほど咲いていませんね







今の見頃はヨコハマヒザクラ

枝垂桜も開花



一昨日はメジロが沢山いたので今日も会えるかと期待していたのですが全然いません
どこかからウグイスの鳴き声も聞こえますが、見つけたのは…

期待していた小鳥ではありませんでした

餌を探しているのでしょうか

家で大きな画像を見て気が付きました餌をゲットしていたんだ
ネットで調べたらムクドリさん
よく知られていますがちゃんと見たのは初めてです
お昼は近くのジョリーパスタで大奮発

春のメニュー「シーフードたっぷり濃厚ウニ」
美味しい~口いっぱいにウニの香りが広がりリッチなパスタです

無料クーポンでケーキとドリンク付きだったのでコスパ
夕食は節約メニューにしなくちゃね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家に籠って制作中

2017年03月29日 | ミニチュア
お花見の為に今日は制作頑張っています
制作よりデザイン考えるのが一苦労
何とかひねり出してできたのが4種類







プチはあと1種類
夕食まで出来るかな…
今夜はハンバーグ定食の予定
昨夜の夕食は予定通りのパスタ

そろそろ美味しい時期のアサリのパスタだったのですが、身が痩せていて残念
大粒アサリで再度挑戦しましょう

白ワインに合う生ハムサラダ

ウインナーと前日の残り野菜で一品
ちょっと手抜き…いつものことですが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜の桜開花状況

2017年03月28日 | ブログ
今朝は風が冷たかったけれど、お昼近くにはポカポカ陽気
買い物帰りに近くの「さくらの谷」へ
入り口の大島桜は

まだ1分咲きでしょうか
ソメイヨシノの開花が25日だったのでもう少し咲いているかと思っていましたが、この寒さのせいで足踏み状態ですね

葉桜になっていたのはカンザクラ

ヨコハマヒザクラが見頃です



濃いピンクが青空に映えます
満開のコヒガンザクラには数羽のメジロが枝から枝に忙しげに飛び移っています



低い桜なのでメジロが至近距離
ルンルン気分でシャッターを切っていたらバッテリー切れ
ソメイヨシノは全然見頃じゃないけれど明日も行こうかな

これから夕食までミニチュア制作
夕食は姫が飲み会なので簡単にパスタかな
ちなみに昨夜の夕食は

具沢山けんちん汁と鰺のカレームニエル

切ったお野菜と鶏もも肉を鍋に入れてだし汁で煮るだけの簡単クッキング
汁物というより煮物ですね

鰺に塩・コショウしカレー粉を加えた小麦粉をふりかけフライパンで焼くだけ
骨も無く食べるのもラクラク、面倒な三枚おろしは…勿論お店に依頼でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊水の名店シリーズ、純連ラーメン

2017年03月27日 | 食・レシピ
今朝も雨・風強く寒いですね
スーパーのラーメンコーナーでは冷やし中華も並び始めていますが、まだ買う気にはなりません
というわけで昨日の昼食は「さっぽろ純連ラーメン」

以前横浜ラーメン博物館で行列に並んで食べた純連の醤油ラーメンは真っ黒なスープ
入場料も掛かり並んで食べたという印象が
それ以来スーパーで「純連ラーメン」を見かけても買うことが無かったが少々安くなっていたこともあり味噌味に挑戦

スープを一口、美味しいぃ~~~
チルド麺の中でもかなり上位、久々のヒットでした

そして夕食
アサリも美味しくなってきたしパエリアを作りました

春野菜のスープ

スープの素少な目にしてベーコンの塩分で優しい味に仕上げました

まんべんなく塩をしてクッキングペーパーに包み水切りした木綿豆腐でカプレーゼ風サラダ
家族の揃う休日はご飯作りで一日が終わります



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする