私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

イギリスのケーキって?

2015年07月31日 | ミニチュア
猛暑日が続きます
ベランダの花たちも可愛そう…と言ってもほとんど全滅

フェアリースターの残骸

辛うじて1株復活しましたがかえって悲しいような悔しいような…

さて次のミニチュアショーはバーミンガムなのですが、イギリスってどんなケーキなんでしょう
思い浮かぶのはスコーンとかパウンドケーキ

取りあえず土台作り始めました
シュガーケーキも良いかもと、パステルカラーの土台も
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京王百貨店ドールハウス展へ

2015年07月23日 | ブログ
いつもお世話になっているミニ厨房庵さん主催のドールハウス展(京王百貨 新宿店7階催事場)初日行ってきました

会場入口にはドールハウス作家のハウス物が並びミニチュアを知らない方でも楽しめるようになっています。
ミニ厨房庵さんの河合行雄さんの作品は展示販売されているのですが、やはり高額で素晴らしいけど買えません
今回は小島隆雄さんのコーナーもあり、模型の緻密さが活かされた作品が目を引きます
全体的には材料系はあまり無く初心者向けという感じでしょうか
でもバーゲン期間中デパートでお買い物のついでに気軽に立ち寄れるイベントでおススメ
私達ボンボニエールのケーキはミニ厨房庵のブースで販売されています

ミニチュア展の後デパートをフラフラ…食事するタイミングも失いサンドウィッチ買ってロマンスカーに
  
なんと展望席いえいえ最後尾で進行方向と逆ですが、それでも嬉しい
たった20分の旅で展望を楽しむ暇もありませんでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜のたまり漬け

2015年07月22日 | 食・レシピ
今ハマっているのは、新生姜のたまり漬け
以前宿泊した旅館のお茶うけにでた生姜漬けが忘れられず…作り方も材料も分からないのでとりあえず醤油に付け込んで

日本酒300㏄を弱火で15分煮切り、150㏄になった日本酒と同量の醤油に付け込むだけ
食べごろは3日目~
暑い日これをかじると頭までスース―ミニチュア制作に疲れた体に最高、ついつい食べ過ぎに

チョット一休みしたい制作ですが…

ゆとりのあるうちにクリスマスケーキの箱の切り出しを始めました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュアケーキ完成

2015年07月18日 | ミニチュア
京王百貨店ドールハウスショーのケーキも予定通り完成し、ホッと一息


暑気払いを兼ねた女子会
気軽なポットラックパーティーです
私はカマンベールの代わりにお豆腐を使ったカプレーゼ・アボカドディップ&クラッカー・スティックサラダ・辛子明太子パスタ
早めに準備しておけるしあまり火も使わないので(殆ど切るだけ)夏にピッタリ
Tさん得意の定番牛肉のたたきに北海道土産の珍味、Mさんは3分クッキング茄子とピーマンのピリ辛炒め…冷凍の茄子での時短料理は使えそう

いよいよ来週から京王のドールハウス展

デパートの催事場で入場無料が嬉しい

悩んだ割に変わり映えのしないホールケーキでした

プチケーキの箱入りも出品

次はバーミンガム出品作品の制作
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日箱作り

2015年07月14日 | ミニチュア
昨日今日と梅雨明けかと思うような猛暑日

昨日幻想的な夕焼雲が広がっていました

先日初めて豆苗を買ったところ、カット後根を水につけておくと再収穫できると…

キッチン窓の明るい所に置くこと1週間、見事に再生しました
すごく得した気分

ミニチュアの発送が明後日に迫り、今日は朝から箱作り

リボン飾りは今日中に終わらせないと
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする