大掃除一番大変なレンジフードは主人に任せ、デパートに買い物
とは言え短時間で帰宅です。
お正月はやっぱり日本酒と冷酒グラスを購入
本当は足つきグラスが欲しかったのですが、なかなか気に入ったものが無く金の縁取りで妥協
さて大掃除なのでいつもは目につかない高い所を重点的に…昔作った和菓子屋さんは埃だらけ
あちらこちら壊れ、壁紙も黄ばんでしまっています。
それにしても巨大な生菓子
菓子箱とのサイズも合っていません(笑)
でもそうめんの空き箱を利用したり、流れる水は透明の釣糸を使ったりとそれなりに工夫したことを思い出し…掃除が進みません
主人が担当したレンジフードはTVで紹介されたセスキ炭酸ソーダで完璧な仕上がりでした。
明日は頑張らなくちゃ
昨日はクリスマスの食品を買いに久々に横浜へ
街中がクリスマスムード
デパ地下ではここぞとばかり高級なお惣菜が並びどれも美味しそうとはいえ…
お財布と相談しつつのプチ贅沢
ローストターキーレッグは横浜そごうのニューヨークデリで購入
チキンより淡泊な味のターキーは家族の好物。
前菜はシュリンプカクテル・スモークサーモン・ホタテ・アボカドとトマトのサラダ
定番の生ハムメロン・浅野屋のミューズリーとフルーツライはスパークリングにもピッタリ
クレマン・デュ・ジュラ
小さいケーキってなかなか無いんですが「銀のぶどう」には手ごろなサイズが6種類もありました
以前紹介したキャンドルアレンジをテーブル中央にセッティングしました。
バラを追加して華やかにと思っていましたが、食が予算オーバーで…(笑)
今日がクリスマスイブですが我が家の夕食は残り物で作りましょ(笑)
寒くなると暖かい鍋物良いですよね。
土鍋が大活躍でビーフシチューにも土鍋を使用しています。
保温性が高いので長時間火にかけず余熱でお肉も柔らかくなりエコ
この大きさのすね肉はなかなか見かけないので即決もちろん牛肉40%引きの日です
私の作り方は至って簡単調味料もシンプル
ドミグラスソースではなくトマトピューレそして赤ワイン200cc
塩・黒こしょう・小麦粉をつけた肉はフライパンで表面に焼き色を付け、赤ワイン投入。
焦がさないよう弱火で茶色になるまで炒めた薄切りの玉ねぎと一緒に土鍋にいれ水・トマトピューレ・スープの素とトマトケチャップ・ウスターソース少々。後は煮込むだけです^^;
水を沢山入れるので1時間くらいは完全に手が空きます。
その間ミニチュアの残ったパーツの整理を…
残ったパーツは100円ショップのケースに保管。
イチゴ・ラズベリーはこんなに残っているようですが、色も形もまちまちで結局次の作品の時には新たに作り直しです
シチューが完成
ジャガイモ・人参・ブロッコリーは別々に茹で、最後に鍋に入れ温めました。
冷蔵庫に残っていたクレソンをトッピング
12月は毎日が飛ぶように過ぎていきます
明日は友人たちとのクリスマス会(パーティーっていうほどではないので)
針葉樹を使った簡単なキャンドルアレンジをと近所の花屋さんに。
クリスマス用に使えるのはないかと…ヒムロスギ我が家のベランダに似たような針葉樹が
6~7年前に買って邪魔になってしまったこれ
早速アレンジ用にカット。
花屋さんで購入したのは名前の分からない実2本で300円と松ぼっくりで豪華なアレンジ完成です
赤いキャンドルなのでシンプルにグリーンだけにしました。
こんな風に部屋の片隅に置くだけでクリスマスらしくなりました。
お金掛からなかったし大満足
造花を使ったアレンジ。もう自己流で恥ずかしいのですが、キャンドルが気に入っているのでご紹介。
フランス旅行をした友達が教会で買ったものです。
「安かったので非常用に買ってきたわ」ってお土産と一緒に頂きました。
お土産よりもこのキャンドル沢山欲しかった(笑)