現在制作中の作品は7月25日(木)~7月30日(火)ドールハウス展 2013 SUMMER(京王百貨店 新宿店 7階大催場)用です。4月のシカゴ向けに制作したアントルメを3個ずつとの依頼なので、デザインを考えんなくてもよいのですが苺やラズベリーのパーツがあっという間になくなってしまいますグレースに少量の白い絵具を練り込んだ芯を薄めのグリーンで巻きます。黒い絵具で種を描き果肉はグリーン系の絵具で少しずつ色付けしてキウイフルーツの出来上がりバナナと苺の断面も出来ましたそしてアントルメ2種
昨日は国立新美術館で貴婦人と一角獣展を鑑賞雨のせいか比較的空いいて、500年以上前のタピスリーの緻密さ繊細さに感激しつつその時代にタイムスリップしたような気分に浸ることが出来ました。羊毛と絹で織り上げた(気の遠くなるような作業)タピスリーは高さ幅ともに300㎝前後の大作と、昨日の疲れが残り今日は作業休止明日制作するホールケーキのパーツサクランボ
7月のイベント用の地道なパーツ作りが続きますラズベリーを作りつつ気分転換に色味の違うブラックベリーも試作ブラックベリーの色って難しい…真っ黒ではないし…といつも試行錯誤今回はダークチェリー系の絵具を練り込みその後黒で色付けしてみました。さあこれは粘土をピンセットで少量取り、ひたすら丸めていく作業赤のアクリル塗料で色付けしてカラントになります今回はアントルメだけでも30個制作予定パーツをどんどん作らなければ
梅雨入り宣言直後は空梅雨との予報でしたが、すっかり梅雨らしい毎日農産物にとっては恵の雨ですが…洗濯物がすっきり乾かないし、なんとなく頭も重い感じそれでも今日は苺の色付け作業頑張りました粒々を黄緑や黄土色で試したこともあるのですが、仕上がりが綺麗な赤にならないため断念今は黄色そして少しずつ赤系の色を重ね塗りしていきますミニ厨房庵さんのコランダーに入れてみました。お洒落なんて遊んでしまいましたが、苺まだまだ作らなくては
今日明日は浜松町でミニチュアショーが開催され、気になりつつも7月のイベントに向けパーツや土台作りを始めました。カットするタイプの土台は完全に乾燥しないと歪んでしまうのでまだデザインも考えていない早い段階で作り始めましたそして一番多く使うイチゴ粒々(これが果実らしい)を待ち針でプツプツ地道な作業です。地道な作業と言えば…ミニバラが次々咲きますがハダニ対策が大変です。水に弱いそうなので毎日霧吹きで葉の裏に水をスプレーうどん粉病にも負けずこんなに花を咲かせていますが、じめじめした暑さが続きバラには厳しい季節です
フォロー中フォローするフォローする