GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

十番スタンド@十番

2006-03-25 22:38:48 | BAR(& standing)
昨日はお友達と軽く食事してしゃべろうー!!ということで連日の十番へ


今回行った十番スタンドは洋食屋さんメニューのようなラインナップから(一応"BISTRO"と書いてあった)枝豆などの立ち飲み系までいろいろあって楽しい
牛もつのデミトマ煮込み もつの臭みもなくデミソース美味しい


鶏レバーのパテ(豚のパテもあり) こちらもとても食べやすかったです。


揚げたて熱々1人サイズのコロッケ サクサクで美味しい~(ソースあるけど、デミトマ煮のソースかけて食べてました


ポテトフライ ミニポテト丸揚げ!!中ホクホクでとってもハマりました♪


〆のガーリックトーストサングリア(白)。(『リエットご飯』も気になった!)

こちらは『スタンド』というだけあってほとんど立ち飲みカウンターですが、奥には椅子の席も何席かありゆっくり飲めます今回は着席。(その奥には小部屋もあってちゃぶ台&クッション席でくつろげそうワインもフードもとってもリーズナブルで、みなさんココで待ち合わせて1杯飲んでサクっと出る方が多いようで、使い勝手よし


酒飲み@十番

2006-03-23 08:13:07 | BAR(& standing)
載せきれないくらい行ってるお店。お酒忘れちゃうから撮ってみたのでupしてみました。
(同じモノをよく飲むのでかぶってるかも飲んでるので記憶なし



最近好きな日本酒この日×3(笑)。※二人で飲んでますよそういえば表参道ヒルズの日本酒屋さんに樽でもありました。


定番。スッキリ辛口


これはまろやかで『駆けつけ1合!!』に


この瓶は後ろから見てもカワイイ

調子よくて、飲んだ種類はあと数種類(笑)。飛露喜を最後の方、一人で飲んでました。ヤバイ…ちなみに5年前まで日本酒1滴も飲めませんでした(ホントに!!)


もちろん焼き鳥もたくさん食べてます。今回はつくねup。またすぐ行きたくなります




恵比寿18番@恵比寿

2006-01-27 23:59:00 | BAR(& standing)

続いて行ったのは恵比寿18番。立呑+座呑のスペインバル
こちらも大人気で外で待つ人も。疲れてたけど、頑張ってまたまた立ち飲みしながら待つことに ↑マッシュルームの陶板焼き。グツグツです


キッチンの片隅で立ち飲みしながら待ってました(笑)。お通しのパルミジャーノをつまみながら、グラスワインと自家製サングリア(ちょっと甘め)。


こちらもとってもリーズナブルな品揃え。小皿料理が多いので、色んなお料理が楽しめそうピスタチオが値札付きで壁に掛かっていたりなかなか楽しいです。スペインバルとしてはお料理は普通かも。


カウンターからのキッチン。
活気のあるキッチンからどんどんお料理が出てきます


帰る頃には極寒の中、外で飲んで待っている人も。やっぱり恵比寿は楽しい
近所に住んでいる時に、もっと色々行きたかったなぁ~


立ち飲み あぶりどりバリ鳥@恵比寿 

2006-01-27 23:58:02 | BAR(& standing)

週末はパートナーに連れられて狙っていた恵比寿の立ち飲みへ。恵比寿は立ち飲み屋さんたくさんあるんですよね~ってあまり知らないのでお店覗きながら…予約不要の立ち飲み屋さんはお試しにはとっても嬉しい
まずは早い時間から満員のあぶりどり バリ鳥。女性グループが多かった!!
恵比寿に住んでいた時は、専ら山手線内側に行っていたので実は恵比寿南方面はあまり知らないのです


立ち飲み屋さんっぽいドリンク?! ラッピー(笑)焼酎のラムネ割り。


メインの焼き鳥は150円~ととってもリーズナブル混んでたからちょっとスローペースだったけど、本格的で美味しかったですこのささみも2/3はレアでとっても柔らかい!つくねやかしらも美味しかった。


大好きな白レバーも激安¥300です(笑)。ゴマ油で頂きました
(白レバー度合いは少ない気がしたけどまぁ¥300ですから


さすが恵比寿の立ち飲み屋さんはかねますとは客層が違って活気があって若い感じ(笑)。混んでいたけど居心地のいいお店でした。でも立ち飲みはヒールがキツイ…

そんなわけで座れるお店へ移動


串バーTHEあ・うん@月島

2006-01-21 13:08:02 | BAR(& standing)
昨日はお友達カップルと私、パートナーで月島にもんじゃ焼きを食べに行こうという計画だったのですがお目当てのお店は『予約でいっぱいです』と言われ(もんじゃ焼き屋さんに予約が必要だったのぉとビックリ)、先ほど通りかかって気になった串バーTHEあ・うんへ。


月島の飲食店ほとんどもんじゃ焼き屋さんのような気がしていましたが、こちらはもう1軒本気(おじさん系)焼き鳥屋さん『あ・うん』の姉妹店として去年11月にオープンしたそうです。(ちなみに有名店『焼肉 凛』も系列店だそうです。個人的には『凛』はあまり好きではなかったですが)2階建てのオサレな雰囲気&串バーというのは月島ではかなり珍しい!!


1階はスタンディングとこんなテーブルのバーのような感じで近所の人が軽く飲みに来てる感じ、2階はテーブル席でこじんまりしたお店だけど2階は常に満席で賑やかでした。


串焼きはなんとほとんど100円~150円!!その他のフードメニューも500円くらいでチャージもないし、頼んでも頼んでも一人3000円もいかない感じです(笑)。私的にHitだったのは『徳島県産ゆず100%
サワー』柚子がたっぷり入った韓国の柚子茶みたいな感じ(柚子茶より甘さが控えめ)で美味しかった!!あとは生のキャベツに自家製お味噌を付けてバリバリ食べる『おつまみきゃべつ』にハマり、ほとんど柚子サワーとキャベツばかり食べてました(笑)。

月島あまり知らないけど、『もんじゃ焼き食べた後…どうする??』ってなっていたので~23:00だし、ちょうどいいお店見つけました
■中央区月島3-14-8 03-3531-2911 勝どき駅の方が近いかも。

今日の東京は大雪で窓の外真っ白です