GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Aroma-fresca(アロマ フレスカ)@麻布十番 その3

2006-03-31 23:59:28 | RESTAURANT-ITALIAN
…まだまだ続きます(苦笑)。


デザート 私:カッサータ リコッタチーズとドライフルーツのアイスケーキ 周りにはパッションフルーツのソース そのままたべてももちろん美味しいけど、パッションフルーツのソースと食べるとややこってりなカッサータとほどよい酸味があとをひきます


パートナー:バニラアイスと清見オレンジのアイス グレープフルーツ添え もうひとつ何か入っていたと思うのですが失念しましたさっぱりだけど意外と甘くてビックリ


プティフール(ビスコッティやメレンゲの焼き菓子、クッキー、ピスタチオ。他チョコレート等も別にサーブ)は食べ放題です、といってもお腹いっぱいで1つつまむのがやっと


食後の飲み物はたくさんのハーブティや紅茶などから選べます。私はカモミールティ、パートナーはファーストフラッシュのダージリン。

久しぶりにしっかりイタリアン食べたーという感じ。どちらかというとヴェニタリアの方が広尾時代のアロマフレスカっぽいかなぁと個人的には思ったり。新アロマフレスカは落ち着いた大人な?レストランでした。次は定番コースか秋~冬の食材が美味しくなる時期に行きたいな





Aroma-fresca(アロマ フレスカ)@麻布十番 その2

2006-03-31 23:58:06 | RESTAURANT-ITALIAN
続いて…


蛍烏賊の黒リゾット 蛍烏賊がとろけるような柔らかさ!添えてある赤いソースは甘酸っぱいトマトピューレ リゾットに付けて食べるとまたさっぱり美味しくてハマりました。


和牛ハラミのラグーと蕗の薹のキタッラ ゆでたハラミと炭火焼のハラミを味わえて美味。蕗の薹とハーブがちょうどよく後味スッキリ。


平鱸の"アル サーレ"野草添え ヴェニタリアでもSTAUBで調理された野菜が絶品でしたが、今回はSTAUBを使った岩塩蒸し焼き この日のお料理の中で1番好きです ほどよい塩気の平鱸と春の野草がとってもよく合う


口直しのレモンとパッションフルーツのシャーベット目が覚めるような酸っぱさ!!この時点でかなりお腹いっぱい初めに聞いてもらった時にポーション減らしてもらえばよかった…(コースの品数が多いので、今日のお腹具合(量)はどうですか?と初めに聞かれたのに食べる気満々だったので『普通で大丈夫です!!』と答えてしまいました。)でもおかげでしっかりリセット


桜肉フィレットのタリアータ 馬肉、こんなに脂がのってるものなんだ…とってもジューシー、上に乗ってる白いものは塩漬けしたたてがみだそう。脂の旨みと塩気が最高! 一緒に出てきた付け合せはヤーコンのココット。甘いミルクのような味付けで新鮮。


楽しみなデザートへ…(その3)


Aroma-fresca(アロマ フレスカ)@麻布十番 その1

2006-03-31 23:57:04 | RESTAURANT-ITALIAN

今日は十番になって初アロマフレスカ行ってきました(期末お疲れ様会?)
もう眠いので…記事は後日ゆっくりupいたします

気を取り直して…やっと伺えました!今年初めのカーサ・ヴェニタリアに感動して『やっぱりアロマフレスカ行かないと!!』と思ってこの日を楽しみにしてたのですお店はカーサ・ヴェニタリアと同じ入り口、ヴェニタリアに伺った時にアロマフレスカも覗かせていただきました中庭を囲んだL字型のフロア、もちろん満席の店内ですがテーブルの間隔がとってもゆったりしていて落ち着きます。今回は、初訪問だけど暖かくなってきたし季節のコースをお願いしました。(コースはテーブル毎に同じお料理)
ワゴンで紹介されるスパークリングワインで乾杯。


最初の一皿 鰻のスモーク キャビアとじゃがいものピュレの薄焼き、カルダモン風味。運ばれてきた時にフワっとスパイシーな香り(カルダモン)がして、一皿目から食欲をそそります。鰻はふわふわ、キャビアの塩気とバッチリ


空豆のスフレ風オムレツ アロマフレスカ風 写真写りがよくないけどこれまたほっくりとした空豆と薄味のオムレツ ソースとからめてちょうどよいお味。美味しい!!


ホワイトアスパラガスのフリット 立派なホワイトアスパラのフリット 周りサクサク、中はとってもみずみずしい。バジルマスタードのソースでピリッとアクセント。


フォアグラの冷たいスープ 雲丹と生クリーム添え スープは優しいけどしっかりフォアグラ 雲丹が甘くてデザートみたい!!美味しくて飲み込むのが勿体無かった(笑)。

その2に続く…



マルイチベーグル@代々木上原

2006-03-30 23:19:31 | BREAD/BAGEL
ウエストパークカフェで週末ブランチした後には、MAKIMIさんが紹介されていてずーっと行ってみたかったマルイチベーグル

坂を登ってお店に辿り着いた時、ベーグルのラックは空っぽガーンタイミングだし仕方ないと思ったらお店の方が奥のキッチンから『あと1分で出来上がりますよー』と声を掛けてくださって有難い事に出来たてを買うことが出来ました


出来たては今まで食べたことのないようなモチモチフワフワベーグル!!お店を出てすぐ半分食べてしまったので(笑)、写真は残り半分です。プレーンベーグルにアップルシナモンクリームチーズベーグルはもちろん噛み応えのあって(ムッチリモチモチ)とっても美味しいし、フィリングもそのままでもいくらでも食べられちゃいそう


プレーンベースのセサミとエブリシング(ちょうど焼きあがったのがこの3種類だったので、大好きないちじくやシナモンレーズンは次回リベンジ) どちらもとっても香ばしくてちぎってそのまま・クリームチーズをちょこっと塗ったりしてパクパク食べてしまいました不恰好さがまたカワイイ


こじんまりとしたお店は出来たてベーグルの蒸気で曇ってしまうほど!!ウエストパークカフェとマルイチベーグルのために代々木上原に行っても損はありませんよ(笑)!!


■2009年2月1日に代々木上原のお店は閉店、港区に移転されるそうです。新店舗の詳しい情報はまだわかりませんがH.P.に載るようなのでこちらでチェック
(追記)2009年4月に白金高輪にて移転オープンされました!!

駅までの帰り道に、またまたカワイイパン屋さん発見boulangerie pour vous(ブーランジェリー プーヴー)店内は対面式のカウンターのほかにも美しいパンが所狭しと並ぶステキなお店です


ダノワーズ(りんごのデニッシュ)とフィグと松の実のパン。優しい味でした他にも気になるパンがたくさん

Qu'il-fait-bon@銀座

2006-03-29 23:31:46 | SWEETS-Western
昨日は銀座OLのお友達とキルフェボンでお茶(本当の目的はイチゴフェアとおしゃべり!!)しました。


私 "あまおうのタルト" 有無を言わせずあまおう選んじゃってゴメンネ(苦笑)。→お友達
大粒のあまおうがたっぷり 甘さは意外と?普通でしたが(明治屋の『あまおう』の方が好き)、タルトは美味しかったですキルフェボンって何年ぶり?でしたがあのタルトがいっぱいのショーケース見ると幸せになります


お友達は "紅ほっぺのタルト" "紅ほっぺ"は第二のあまおう?今注目株のいちごだそうです。とても香りがよくて酸味とのバランスもよく、こちらの方が好みでした(苦笑)。美味しかった~


最近、青山店を通ると必ず長蛇の列!!(お持ち帰りも外に並んでるんですよ)意を決して?『早く着いた方が並んでおこう』と言っていたのですが、意外とすんなり入れてしまいました
代官山と青山しか行ったことないのですが、銀座店が1番スペースゆったりのような気がします。使えるかも


帰ったらMISSのBLOG TBキャンペーンで当たったMISS5月号が届いてました&図書カード

まだゆっくり見れていないのですが、ファッション記事で私たちHIGT&LOW主義で行く!!のコーナーと28歳からのリアルな「いい靴」って?コーナーが気になりますちなみにMISSモデルでは橋本麗香さん(左端)が好きですカワイイ~


特別付録付きでした。MISS×Plus Vendomeのコラボネックレス。最近付録付き雑誌って多いけどこのネックレスはなかなか本格的でカワイイ