GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

かねます@勝どき

2005-11-30 20:38:43 | BAR(& standing)

今日は先週、シュマンに行った時に『(現在私の住む)C区は美味しくて気軽な飲み屋さんがない!!』と嘆いたら柴田さん(シュマンのオーナーソムリエさん)にオススメしてもらったかねますという立ち飲み屋さんに行ってきました
通ったことはあったけどまさかそんな有名店だったとは…
(タイムリーにMAKIMIさんblogでも話題になってたし!スペインのエル・ブリのシェフが来日の際真っ先に行かれたそうです

柴田さんからも「イマドキの流行ってる立ち飲み屋ではくて本気のお店ですよ!(お値段も立ち飲み価格ではナイ)」と念を押されていたので覚悟しつつ…。本当に本気でした!!でもお店の方は聞けばいろいろ教えてくれるし、もちろんおじさんが多いけど私達が行っても気持ちよく飲めますよ~ お料理写真は撮リ忘れたけど、牛煮込み・白子蒸し物・マグロの海苔巻・鰤のお刺身・白子ポン酢とお酒(瓶ビール・黒生・ハイボール・日本酒のみ。私とパートナーは日本酒常温×4で)でトータル1万円ちょっと。立ち飲みとは思えない食材のお味と初立ち飲みを堪能したので楽しかったです
牛煮込みと白子の蒸し物と白子ポン酢最高でした♪でも立ち飲みってやっぱり疲れちゃうからすでに帰宅して家飲み中です(笑)。

今度お友達と行きたいなかなり渋いから付き合ってくれる人探さねば


※夕方4時くらいから8時までの営業だそうです※


アレグレス色々@広尾

2005-11-29 23:59:52 | SWEETS-Western

週末の続き…アレグレスの1周年saleに行ってきました(私は不調のため、パートナーのみ)。お見舞いがてら??たくさんのケーキを買ってきてくれたけど…具合悪くて1個しか食べられなかったぁ


今回のお目当てはこのジャムケーキに使われているフルーツも美味しいので行く度、興味津々だったモノ。今回は清見オレンジ木苺を購入(パートナーセレクト)。


まだ清見オレンジしか開けてないけど『あのケーキ(右のミルフィーユっぽい)に使われてそう!!』な感じの只者ではないジャムの味でした!!美味しい

ちなみに今日はネイルお友達にスカルプ付け替えてもらってきました


Q.E.D.パティスリー@新宿小田急

2005-11-28 22:47:59 | SWEETS-Western

ラシェット・ブランシェの後にのんびりバスで新宿へ 前から大好きなケーキ屋さんのひとつQ.E.D.パティスリー 母体は言わずと知れた恵比寿のQ.E.D.CLUB。短期間しかなかったけど、広尾のカフェによく行ってましたなんでなくなっちゃったのぉ今こちらのケーキを買えるのは、私にとって買いにくいトコばっかりでもわざわざ行っちゃいました(食べることだけは一生懸命(苦笑))こちらで一番好きなショートケーキクリームもスポンジもとっても私好み


こちらもよく買ってるレアチーズ(普通のチーズケーキも美味しい)、フルーツの甘味とレアチーズの酸味のバランスが美味しい~

 

初めて買ってみたフィナンシェ しっとりだけど…普通かなぁ



インナーシグナルイベント@恵比寿ガーデンホール

2005-11-27 23:59:08 | EVENTS

日曜日はお友達に誘われてインナーシグナルイベントに行きました コスメ雑誌でも高評価のお肌を元気にするという美容液 今回はとよた真帆さんがゲストのトークショーとインナーシグナルの商品説明&特製スイーツ
とよた真帆さんはTVで見るよりとっても暖かい感じのオーラのある素敵な女優さんでした(なんとなくクールなイメージだったので)大好きな中村江里子さんの雰囲気に似てました!!ライフスタイルや美容のお話をたっぷり聞けてすっかりファンになってしまいましたよ~(笑)。


スイーツはカシスやローズヒップを使った優しい味でした


お土産はインナーシグナルリジュブネイトエキス現品ライン使いお試しセットいつから使おうかなぁ 一緒のテーブルの方は2本くらい使っていくとしみとかが薄くなってきましたよ~とかお話されていました


L'Assiette Blancheラシェット ブランシェ@四ノ橋

2005-11-26 23:59:34 | RESTAURANT-FRENCH

『24』を週末で見終える為に引きこもる宣言をしておりましたが、実はランチの予約をしておりました以前から気になっていたコート・ドール出身のシェフのレストラン、ラシェット・ブランシェこの界隈といえばラビラントは大好きでよく行ってたけどこちらもよく名前を聞いていたので興味津々店内はシンプルで清潔感があるけれど可愛らしい温かみもあるアットホームな雰囲気です。この辺り(四の橋)はご近所さんがフラっと来るようなレストランが多いのかも


私はランチコース、パートナーはアラカルトをオーダー。私の前菜は寒サワラの燻製と人参のサラダ燻製は薄味だけど噛むとしっかりとした味わい(思ったよりも燻製独特の香ばしさは少なめ)、人参のサラダはビネガーが効いていてあっさり。


パートナーの前菜はフォアグラのポワレ りんご添え フォアグラはりんごと一緒に前菜らしくあっさり食べられる(カジュアルなお店だったので少し食べさせてもらいました)


私のメイン仔ガモのロースト きのこ添えこちらの鴨もあっさりめな味付け。鴨好きなので、もう少し鴨らしい味が出ているほうが好き


パートナーは仔羊のロースト タイム風味ボリュームのあるロースト、かなりクセの強いラムらしい(パートナーは羊好き)

デザートは私だけコースに含まれていたのでかぼちゃのクレームブリュレとカプチーノでしめました。

お料理に強いインパクトは感じなかったけれど(ちょっぴり残念、お料理のメニューもワインリストもシンプルなので気軽に行ける感じのよいお店だと思います(私たちが食事していた時は私たち以外もう1組だったので特に感じなかったけれど、混んでいるとシェフお1人で作られているので少し時間が掛かることもあるそうです)。


どーでもよいトコロですが好感触だったのはレシートが手書きなのですが、フレンチのお店とかだとフランス語でぐちゃぐちゃって書いてあって(フラ語が出来る人は読めるかもしれないけど)よくわからないけど、こちらのは日本語でとてもキレイな字で書いてあって(写真載せたいくらい!!)おかげでBLOGにちゃんと料理名載せられました(笑)。

帰りにこっそりラビラントの前まで行ったけど、お腹いっぱいで覗いたのみまた行きたいなぁ