GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

サンデーブランチ ブーケ・ド・フランス@六本木 その2

2007-06-30 23:59:14 | RESTAURANT-FRENCH

パートナーの前菜は真ん中にフォアグラを挟んだテリーヌ型のブータンノワール ブーケ・ド・フランスのブータンは濃厚だけど後味すっきりで大好きです。(今回も迷ったけど私は生牡蠣の誘惑に勝てず・・・

手前はりんごのピューレ。後から焼きたての卵たっぷりブリオッシュもサーブされて塗って食べても美味しい!!


最近お魚づいてる私たち(笑) ブーケ・ド・フランスは豚肉料理が有名なレストランですが、お魚料理もオススメです私のメインは真鯛のポワレ ホワイトソース  皮をカリカリに焼いた真鯛は塩だけでシンプルに焼かれています。なめらかなホワイトソースと相性バッチリ


パートナーは金目鯛のポワレ アンチョビソース添え アンチョビソースが(普段食べるような)塩っ辛さがなくていい塩加減、シンプルに調理された金目鯛の旨味を引き出す美味しいソースだったそう(食べたかったー!!)


メインが終わって、(後ろの)キレのいいロゼを頂きながら次のチーズに赤ワインをグラスで。私は右、パートナーは真ん中のブルゴーニュ。

その3へ



サンデーブランチ ブーケ・ド・フランス@六本木 その1

2007-06-28 23:59:47 | RESTAURANT-FRENCH
とってもリラックスして美味しいフレンチが頂けるブーケ・ド・フランス

お料理ももちろんですが、厳選されたグラスワインの種類も豊富だしチーズもとてもいい状態で苦手な山羊のチーズまで美味しくサーブして貰えてコチラでの楽しみのひとつだったりしてますそしてなによりマダムの楽しいサービスはコチラのレストランの一番のインパクト?!

そんなステキなブーケ・ド・フランスですが、今まで当日予約もOKな普段使いレストランで週末なんとなく『フレンチ食べたいね』と思ってから行けちゃう我が家にとってとっても有り難いレストランでした。(失礼かもしれないけど、マダムも"そういう風に気軽に来て欲しいお店です"と言われていました)しかし今回は行ってみたらいっぱいで空いてる席は予約席状態、やぱりミッドタウンと新国立美術館の影響で通り道になるこのレストランの前も人の流れがぐんと変わってきたそうです。


いつも楽しみな食前酒 ブーケ・ド・フランスは自家製のフルーツ漬けの種類が豊富で毎回たくさんの食前酒が用意されていますメニューを開く前からワクワク この日は私はマンゴーのシャンパンカクテル、たっぷりの果肉が甘味と酸味をバランスよくしていてとっても美味しいシャンパンカクテルでした


パートナーはブルーベリーとクランベリーのサングリア シャンパンカクテル以外には日向夏のジントニックなどなどどれも飲んで見たくなるものばかり


アミューズは豚肉のリエット入りのプチシュー とぉーっても小さいプチシューけれど程よいこってりのリエットが食欲をそそります。


この日のグラスワイン(白) グラスワインも種類が豊富で美味しいモノを頂けるので、ボトルよりグラスで頂くことが多いです。この日は結局4種類全て飲みました(笑)。右から2番目の  は複雑で奥深い味でとっても好みでした。こちらはワインの当たり年2001年のビンテージ


私の前菜 生牡蠣コンソメジュレ 冷たいスープに程よい塩気のコンソメジュレが絶妙!岩牡蠣も濃厚でスープと一緒に口に含むと最高!!暑い日に最高の前菜でした。

その2に続く






ひとりご飯@HOME

2007-06-27 23:59:39 | HOME-OTHERS
用事があってミッドタウンにいた時にパートナーから『残業で遅くなります』の連絡が・・・。そんな日はここぞとばかり?!1人ご飯は何にしようかな(おかしいですかね??


疲れていたし中途半端な時間でレストランは諦め(気軽に入る感じでもなかったし)お持ち帰りしておウチで食べようと思い、地下のデリコーナーに。いつも並んでいる『東京ハヤシライス倶楽部』からいい香りが


オススメの黒ハヤシの"辛味"。テイクアウトはご飯とハヤシソースが別になっています(お店で食べるときも別添えだそう)。1口目『ハヤシライスなのに辛い!』辛味だから当然だと思いますが、今まで食べていたハヤシライスを想像するとビックリしますルーは辛さが強調されていてソース旨味があまり感じられなかったのが残念。でもテイクアウトだし、普通に美味しかったのでOK


ハヤシライスだけでは寂しいのでサラダを買いにDEAN&DELUCAへ。お豆のサラダと閉店間際でお買い得になっていた生ハムセットこの流れでワインなしは耐えられないので、白(伊)も購入パートナーが帰ってくるまでワインは開けずに待っていましたよ(笑)。

(私は、ワイン分からないので1人で買うのは珍しいのですが・・・ここのワインアドバイザー?の外人さんがかなり頼りなくって残念DEAN&DELUCAのワイン売り場はあまり表示がないし詳しくない私は『シャルドネどこですか?』『こんなワイン探してるんですけど』と聞いても『ここです』『コレ甘口、コレ辛口』くらいしか答えてもらえず結局テキトーに選んじゃいました私の前にはプレゼントのシャンパン買いに来た人がいたけれど、同じ調子で日本人の店員の方に声を掛けても結局同じ人が呼ばれて『じゃあいいです(自分で選びます)・・・』という具合表示が出来る程度の簡単な案内ならディスプレイしてくれればいいのになぁ・・・と思ってしまったワイン素人でした


ペディキュア カルジェルで3段ラメ!!@ネイルサロン

2007-06-26 12:28:45 | BEAUTY-NAIL

"夏"といえば(?)フットケア&ペディキュア
サンダルになる前はかなりサボっておりましたが、さすがに可哀想なかかとと自分でする美しくないペディキュアにも飽きてハンドのカルジェルの次の日にフットケア&ペディキュアに行ってきました


ハンドのカルジェルがあまりにもメンテが楽チンなので、フットもカルジェルに
今通っているネイルサロンでは、ハンドもフットもほとんどのお客様がカルジェルだそうです。(持ちがいいから予約の取りにくいネイルサロンでもOKだから?!)今の時期はフットの予約が取れなくて、ハンドと別の日になってしまったけれどこの日はラッキーなことに個室でしたTVのあるお部屋でのんびりくつろいでするフットケア・・・サボらずこまめにこなきゃ


この先はお見苦しい写真もありますので、追記にて・・・



まずフットケア(甘皮ケア・爪を整える・角質除去・マッサージ・パラフィンパック)をしてからカルジェルへ。フットのカルジェルは2ヶ月持っちゃうそうなので、飽きのこないどんなサンダルにも合うデザインにしようと思って『いつかは自分の爪でしてみたい!!』と思っていた"3段ラメ"にしましたこのデザインは黒崎えり子さんのチップでも持っていてキラキラがすっごくカワイイのです!!



まずはシルバーラメのカルジェルで普通に塗ったら、中くらいのホロと大きいホロを程よく並べて出来上がりラメとホログラムなのでカラーバリエーションもたくさん、すっごく迷ったけどまずはシンプルにしてみました



ドアップだとこんな感じです。(足の指は無視してくださいね
見れば見るほどカワイイ!!っと自分のペデキュアをついつい見てしまう今日この頃です(笑)。

酒造メーカーのお米スキンケア@HOME

2007-06-25 23:59:31 | BEAUTY-COSME

こちらはCyberBuzzさんから頂いた新しいスキンケアのトライアルセット お米の保湿成分に着目した月桂冠が作った、自然派化粧品「モイストムーン」

日本酒で有名な月桂冠は創業370年、京都伏見の老舗酒造メーカー。そんな月桂冠スキンケアを作っているのも初耳だったのですが(疎すぎ?!)、酒造メーカーの作るスキンケアというと厳選された品質や"米ぬか""天然素材"など敏感なお顔のケアにはぴったりな商品が出来上がりそう!!
お肌の弱い方やナチュラル派のスキンケアが好きな方に

ポイントは3つ
1,"老舗の日本酒メーカーが長年研究を重ねた保湿成分・・・
①米ぬか・・・お肌になじみやすい、天然のうるおいエキスがたっぷり  
②米セラミド・・・セラミドは、お肌の角質層で保湿力を保つ美容液成分
③米発酵液・・・アミノ酸やミネラルなどが豊富。お肌の水分保持に必要

2,土づくりや米づくりにまでこだわった米発酵液
①こだわり抜いたお米が原料の「米発酵液」
②土づくりには、酒粕や稲わら、もみ殻などの天然素材を使用
③「JA東びわこ」の農家と共同で、環境にやさしい米づくり

3,肌にやさしい5つ安心
①香料は無添加なので肌にやさしい
②着色料は無添加なので肌にやさしい
③鉱物油を使わないので低刺激
④パラベンのアレルギーがないので安心 (すべての人にないわけではありません。)
⑤植物由来原料主体で低刺激
    ・・・H.P.より

さっぱりした使い心地で暑い今の季節にピッタリ
日焼け止めをしていても外から帰るとちょっぴり赤くなったりしている肌も穏やかに静めてくれます。大きな変化を求めるスキンケアではないかもしれないけど、しっかり潤ってくれるので色々なコスメでお肌が疲れている時にいいかも


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