GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

初代 けいすけの黒みそラーメン@本郷三丁目

2007-03-30 23:59:51 | FASTFOOD-NOODLE
新メンバーMAKIMIさんも加入して+M+さんと3人、より賑やかになった2007年第2回ラーメン会は本郷3丁目の『初代 けいすけ(実は第1回に決定していたのをMISTの期間限定ラーメンに変更。未だにその選択は正しかったのか分かりません(苦笑))

普段あまり食べる機会の少ない味噌ラーメンのお店だけど、コチラの『特製黒みそラーメン』は雑誌やネットでもとても評判が良く豚骨など4種類の食材のダシに7種類をブレンドした味噌と竹炭を加えた"黒みそ"というどんな味だか想像つかないから食べてみたい(笑)!!ということでラーメン会にリクエスト。


あまり来ることのない"本郷三丁目"(前回来たのはこの時)、メンバー全員知らない土地なので待ち合わせも分かりやすいトコロで集合。『お店の場所は東大赤門の向かい・・・』ということだけ記憶して3人でおしゃべりをしながら歩いていたのですが、赤門を過ぎ正門を過ぎてもお店がみつからない1本道の歩いている道沿いにあるお店だというのに向かい側の赤門に気を取られてまったく気付かず思いっきり通り過ぎましたお店は駅から歩いて赤門より手前!!たぶん3分くらいのトコなのに、10分以上歩いていましたそんなシックな佇まいのラーメン屋さんです(笑)。


黒みそ味玉ラーメン 初めての真っ黒なスープは想像していたよりサラサラしている感じ。スープは生姜の効いたスパイシーな香りと脂多めのこってりした味噌(でも私の苦手な味噌とは全く違いました!)上にかかった生クリームがスープのコクを引き出す感じで美味しい~。数種類のネギや糸唐辛子、挽肉も乗ってボリュームもたっぷり味玉は黄身が大きく味はしっかり濃い目で黄身がとろっとろ挽肉とスープを一緒に食べると私の大好きなかなりこってり味が味わえます(笑:あっさり好きには結構重いかも)。つるつるの麺と一緒に頂くとまたまた美味しい~

今までなんとなく苦手だった味噌ラーメンだけど、いろんなタイプがあるんだなーと再発見でしたまた食べたい味噌ラーメンに出会えちゃいました(笑)。
ラーメンのスープにも炭を使ってるだけあって、カウンターのお水にも炭が入っていたりインテリアも黒を貴重としたスッキリとした雰囲気です。女性には特にポイント高い紙エプロンもあってかなり嬉しい



初代けいすけ (ラーメン / 本郷三丁目、春日、後楽園)
★★★☆☆ 3.5





ラーメンの後はゆっくりカフェへ移動・・・のはずが予定していたオ・デリス・ド・本郷の1Fのカフェがディナータイムはお食事のみで断念(リサーチ不足でゴメンナサイ)またまた赤門方面に向かった途中に見つけた不思議カフェ金魚坂へ。通りに出ていた案内からではどんなお店だか想像出来ず恐る恐る(笑)指示された方向へ進んでみると、山小屋風のなかなか雰囲気のよさそうな喫茶店でしたもちろん店名通り金魚の販売もしていて(外に大きな水槽や金魚鉢あり)店内もレトロな雰囲気だけれども要所要所に金魚モチーフが取り入れられ(一見かなりごちゃごちゃだけど)なんだか面白くまとまっていました(笑)。


こちらはコーヒー・紅茶のほかにも中国茶やシガーも楽しめるお店(・・・やっぱり不思議なお店 注:タバコの臭いは大嫌いだけどシガーの香りは結構好き)。アールグレイとチョコレートケーキを頂きました。ラーメン屋さんまで行く途中にも沢山話していたけど、やっぱり腰を落ち着かせてのおしゃべりモードは楽しい話題がいろんなトコに飛んでいきながら楽しい時間が過ごせましたMAKIMIさん&+M+さんありがとうございました!!



次回はどこのラーメン屋さん行こうかな




AS CLASSICS DINER(エーエス クラッシックスダイナー)@駒澤大学

2007-03-27 23:59:11 | FASTFOOD-HAMBURGER
まだまだハンバーガー熱続いております(笑)。

お昼過ぎまでおウチでのんびりしていた祝日、遅ーいスタートのお出掛けは時間を気にせず食べられるハンバーガーランチが便利だと気付きました
私が気になるハンバーガー屋さんは東急沿線に多いようで、この日も頑張ってGO!!
(ホント、食べに行くときだけは用意が早い私です



AS CLASSICS DINER(エーエス クラッシックス ダイナー)は、最寄り駅は駒澤大学とも都立大学ともいえそうな(つまりどちらからもちょっと遠い)立地、駒沢公園に隣接しているし地域密着型(デリバリも有)のお店のよう。雰囲気はやっぱりアメリカンテイスト


パートナーは『初めて行ったお店ではスタンダードを食べる派』なので、今回もスタンダードなハンバーガー。お肉モリモリッ感伝わるでしょうか?別添えの手作りケッチャップ&ピクルスを挟んで。バンズはふっくら柔らかくて美味しかったです!


私は初めて行ったお店でも、絶対自分の好きなものをオーダー自家製ベーコンチーズバーガー。コチラのお店もパテが炭火焼と言うことで興味津々で行ったのですが、やはり印象深かったベイカーバウンズとは少し違うタイプ。炭火ガツンというよりも炭火の香ばしい香りで食欲をそそるような感じかな?(出てくるのも早めだったので、初めは普通に焼いて最後に炭火で焼き色をつけて・・・な感じもしました(ちがうかも??)
自家製ベーコンがかなり美味しかったです結構しょっぱめだけど、ハンバーガーと合わせると程よい味付けになります


コチラのお店もハンバーガー袋有 ジューシーハンバーガーもコレさえあればラクチンです(笑)。見た目のボリュームよりもあっさりした印象で気軽に食べられる(すっごくお腹空いていなくても)ハンバーガーでした。

ちなみにこの日私たちは、1枚目の写真のビニールで囲まれたテラス席。休みの日のヘンな時間に行ってもお店は満席でカウンターで席を待つか、少し寒いテラス席かで初めカウンターで待とうと思ったのですがこの日は運悪く(?!)喫煙率80%以上で店内モクモク(全席喫煙可)カウンターで待つのもつらい状態だったのでコートを着たままテラス席へヒーターが暖かく意外と快適でしたが、あまりゆっくり出来なくて残念デリバリエリア内に住んでいたら絶対デリバリだな・・・と思ってしまいました(店内もアメリカンダイナーな感じで素敵でしたよ)。

AS CLASSICS DINER (ハンバーガー / 駒沢大学、都立大学、学芸大学)
★★★☆☆ 3.0





2007年 トルコの旅 カッパドキアで気球に乗る その4

2007-03-25 16:02:08 | TRAVEL-2007 TURKEY
・・・ずいぶん間が開いてしまいましたが、トルコの旅の続きです。


今回のトルコ旅行でのメインイベントはこのカッパドキアで熱気球に乗ること
(前回のアンコールワットのなんちゃって?気球とは違います!!)

カッパドキアは、標高1000メートルを超える中部アナトリア地方の高原に、100km²近くにわたって岩石地帯が広がる台地。キノコや煙突のような形の奇岩が林立し、巨岩がそびえる景観はまさに自然の驚異!!こうした地層は、数億年前に起きたエルジェス山の噴火によって、火山灰と溶岩が数百mずつ積み重なった凝灰岩や溶岩層となり長い年月をかけ侵食された結果、硬い部分だけが残り現在のような不思議な岩の形を作り出したのだそう。

前日の到着は夜だったので、そんな奇岩群の様子は全く分からなかったのだけどこの日は早朝からカッパドキアの全貌を知るべく?熱気球で上空からの観光へ。今回参加したツアーのオプションでもあったのだけど、希望していたバルーン会社でなかったため個人で申し込みました。カッパドキアでのバルーンツアーで評判の良いカッパドキアバルーンズ(英語のみ。今回は日本語で申し込めるSAKURA TOURで申し込みました。ツアー外でのオプションだったのでツアー観光の出発時間が間に合わなかった場合、自力でツアーに合流しなくてはならなかった為、安心の日本語で。出発前にメールのやり取りもとても丁寧でした。)


AM6:00にホテルに迎えの車が来て、カッパドキアバルーンツアーズのオフィスまで。ツアーの添乗員さんもガイドさんも『冬は天候が不安定で気球が飛ばないことが多いですよ』と言っていてかなり諦めモードだったけど迎えが来て安心(当日ツアーが行われない場合、ホテルに連絡が入ります) バルーン会社では温かいチャイやクッキーなどを頂きながら他の参加者(この日は7人でした)を少し待ちツアーに出発

バルーン出発スポットには、すでに先発隊がバルーン準備に取り掛かっていました。



ものすごい勢いのバナーの熱で気球がどんどん膨らみます。待っているだけでは、寒いのでみんなでお手伝い(気球の近くにいる方が温かいので(笑))。
前日までいた地域とは、打って変わって見渡す限り雪景色。早朝出発のバルーンツアーなので、防寒はしっかりと。(特に飛ぶまで雪の上にいるので、足元が結構寒かったです


初めての気球は本当に静かで揺れることもほとんどなし。まさに空を飛んでいるような感じで気持ちいいーあっという間にこんな高いところまで!!


こんな変わった岩にも近づいて見れるのは気球ならではそれにしても自然に出来たとは本当にすごいなぁーとつくづく関心してしまいます

カッパドキアはまだまだ続きます・・・




キルフェボンの紅ほっぺとコシヒカリのタルト@HOME

2007-03-22 23:59:19 | SWEETS-Western
先週、私のトルコ旅行と同時期にメキシコ・アカプルコに行っていたお友達Hちゃんがウチに遊びにきました

『旅の報告会』ですHちゃんは短大時代からのお友達で、外見や話し方のお嬢様な雰囲気とはうらはらに超ラテン系!!でサンバやスペイン語を極めて浅草のサンバカーニバルから本場ブラジルのカーニバルにも参加してきちゃうしグァテマラ留学行っちゃうし・・・とにかくものすごい行動派な彼女。職場がウチに近かったので、会社帰りによくお茶したりしていたけれどこのほどご転職が決まり忙しくなりそうだということで、(意外とまだ来てもらってなかった)ウチ集合しました。

まだ見ぬメキシコの写真に大興奮Hちゃんは今回、英留学時代にお友達になったメキシカンファミリーと一緒にバカンスしてきたのだとか。リアルなメキシコ体験がとっても面白そうでした


辛いモノが大好きなHちゃんなので、この日は四川花椒をたっぷり効かせた麻婆丼(いつもより辛かったけどHちゃんは平気な顔でお代わりまでしてくれました)。
デザートは彼女からのお土産このフルーツ盛りだくさんタルトといえば・・・


キルフェボンの日向夏のタルト・イチゴのムースタルト・紅ほっぺとコシヒカリのタルト ちょうどキルフェボンのイチゴのタルトが食べたくなるこの時期!去年も彼女と食べに行っていました(注:4/2~4/18 銀座店は改装工事でお休みだそうです)

うーん、どれも美味しそうで迷う・・・ということで3人で(私・彼女・パートナー)それぞれ3分割して仲良く食べました(笑)。日向夏のタルトは甘酸っぱい酸味とカスタードが程よくすっきり食べられるので、いくらでも食べれそう!イチゴのムースタルトはイチゴの甘味と酸味が優しいムースと一緒に味わえる定番の美味しさ紅ほっぺとコシヒカリのタルトは、はじめ味の予想がつかなかったのですが甘~い紅ほっぺの下にコシヒカリを使用したライスプディングと丹波産の大納言というちょっぴり和テイストな珍しいタルトでした。どれも美味しかったわーHちゃんありがとうです


我が家に来る前日まで、高知に旅行に行っていたそうで(本当にフットワークが軽い!)嬉しい高知のお土産大好きなゆずグッツと銘菓、パンパンに身の詰まったフルーツトマト

フルーツトマトはとっても甘くてジューシー!!少しかじるとジュースが溢れてきてしまうような瑞々しさです。美味しかったー(昨日、紀伊国屋に行ったら『高知県産 フルーツトマト』がPR?!されていたので売っていたので思わず買っちゃいました!)

結局、美味しいモノいっぱい頂きっぱなしだった??懲りずにまた遊びに来てね(笑)


花粉症の新しい対策法?!

2007-03-21 23:59:52 | OTHERS
毎年暖かくなると嬉しい反面、憂鬱な花粉症が始まります

今年の花粉は少ないというけれど、暖冬で1月下旬から飛び始めて、3月にまた寒くなったりしたけれど1度"シーズン到来"を察知した私の体は思いっきり花粉症が始まっているのでただただツライ時期が延びただけの今年の花粉症(量の多い少ないは杉花粉アレルギー99.9%の私には関係ないみたいです



今年から注射はやめて、薬にしました。(でもあまりに花粉のスタートが早くて間に合わなかった)それでも症状が辛いとき薬以外で何かないかなぁと思っていたら、ちょっと気になるモノ発見。 SAPPORO「サッポロホップ研究所」というホップエキスドリンク。"ホップフラボノールHF31"というポリフェノールの一種でビールの原料にもなっているホップの抽出物に含まれる成分で花粉症症状軽減機能が含まれるそう(『花粉症軽減』の文字に弱い)!そんなエキスが100mg配合しているホップ研究所、ドリンク剤系の味なのかちょっとびくびくしながら飲んでみると爽やかなグレープフルーツ味で飲みやすい!ホップと言うから苦手なビール味だったら・・・と心配していたのですが大丈夫でした。


おまけに緑茶も飲んでみました。こちらも味の予想が全くつかない
香りは緑茶ベースだけどどこか麦茶っぽい??ようなちょっと不思議な香り、味はほんのりペパーミント風味で普通の緑茶より爽快感がある感じで、鼻が詰まったときなど少しスッキリしました。

この時期薬ばかりになりがちだけど軽い日は、こういう飲み物で対応していきたいなぁ。