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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

人形町の裏路地で味わう 絶品とんかつ@人形町 かつ好(かつよし)

2017-10-29 23:53:32 | RESTAURANT-JAPANESE

年中無休で肉食な私(見たまんまw)。

有難い?!事にそんな私のところには、美味しいお肉情報が集まって
くるものだから、全く痩せられないという不可抗力が悩ましい。。。

と、一瞬だけ悩んで大好きなとんかつ屋さんのお誘いに即レスしたのは
言うまでもありません!!なぜなら、私と同じくらい?いや、私以上に
とんかつLOVEなお友達イチオシのお店として名前を聞いていたから。

そして早速伺ったのは人形町の裏路地にある『かつ好(かつよし)』。



人形町には、友達も住んでいてちょこちょこ来るエリアですが、駅スグなのに
このお店の存在に気付かなかったのは、本当に隠れ家的な路地にあるから。

A5出口を出て、もつ焼き屋さんを左に入りコインランドリーと焼き鳥屋さんの間の
路地を入ります。一瞬『合っているのかな?』と躊躇するかもしれませんが、
ぐいぐい進めばこの雰囲気のある入り口がお出迎え。素敵な和食割烹のお店の様で、
お店の名前は、1枚目の写真の提灯のみの控えめな入り口です。


店内は、古民家を改装した趣のある雰囲気で、とんかつ屋さん独特の脂の香りでは
なく、どことなく木の香りが…聞けば、去年の11月にオープンしてばかりだとか。

古材を使用した壁や梁のある天井だけでなく、銅板のフードや業務用のHOSHIZAKI
冷蔵庫にまで板が貼ってあったり、インテリアの細かなところまでこだわりが
感じられます。

特に素敵だったのは、酒樽だった板を1枚づつ丁寧に使った雰囲気のカウンター!
凸凹しているところもそのままで『ここに留め金が入っていたのかな』『どれくらい
酒樽に使うとこの味のある色合いになるんだろうね?』なんて、お料理の出てくる前から
ワクワク。


まずはあらごし梅酒のソーダ割り(ウィルキンソンソーダで自分好みに)。

喉を潤しながら、何を頼もうか選んでいる時間も楽しいひととき。
こちらのお店では、とんかつをメインにしたコースもオススメですが、
この日は、アラカルトでオーダー。


"トマトのジュレサラダ"

ゆずの香りが効いたトマトのジュレに甘いトマトの組み合わせ。
酸味と甘みのバランスがとても良く、食欲がそそられます!


"玉ねぎサラダ"

生の玉ねぎは、新玉のような甘みと辛味のない美味しさで厚めに削った鰹節が
どっさり。ザ・シンプル!なビジュアルですが、甘みのある玉ねぎと一緒に口に
含めば鰹節の旨味も広がって、只者ではないサラダです!


カウンター席からは、ご主人の仕事ぶりを見ながらのライブ感が楽しい!

何より出来立て感が1番嬉しくて、カウンターのあるお店は出来るだけ
カウンターチョイスです!お仕事されながらも、お肉の説明をしていただいたり
ド素人(私)の素朴な質問にも快く応じていただいたりと、楽しい時間が過ごせます。


"なんこつ"

豚にもなんこつ?と思ったら、いわゆる鶏などの軟骨ではなく豚の骨とお肉の
間の筋の部分をそう呼ぶのだそう。コリコリの食感ではなく、初めての独特の
食感で、なんともジューシー。和がらしをつけてアクセントも。
お酒のおつまみにぴったり。


"大豆角煮"

見るからにとろとろの角煮にほくほくに炊かれた大豆の組み合わせ。
濃いめの味付けと期待を裏切らない食感がたまりません!!


"車海老フライと塩コロッケ"

塩コロッケは、ゴロゴロとした食感を残したじゃがいもを感じる
サクサクほっこりコロッケ。私はこれくらいシンプルにじゃがいもと
衣を感じられるコロッケが大好き

メインをいただく前でしたが、この日衝撃的に感動したのはこの海老フライ!!

海老はフライより天ぷらでしょ!と思っていて、今まで正直、海老フライに
テンションが上がったことがなかったのですが(すいません)、かつ好の
海老フライは私の海老フライ感を覆す衝撃がありました。
生パン粉で閉じ込められたサックサクの衣に、身の締まった大きな車海老の
味わいが最高です!そのままでも美味しいですが、レモンと梅塩も◎。


お肉を叩いたり、筋取りをしたり、とにかく丁寧な仕事ぶり。
目の前で出来立てのものを食べられる幸せを感じながら、とんかつ待ち。




いよいよメインのとんかつ!!の前に、とんかつを楽しむアクセント。
和辛子に、梅塩、おろしポン酢にお醤油+天城の本山葵がずらり!




"ロースカツ(150g)"

脂身まで美味しいロースは、そのまま食べてもさっぱりおろしポン酢もgood!
薄い衣は、心地よいアクセントとなってお箸が止まりません。




"ヒレカツ(150g)"

私は断然ヒレ派!こちらのカツは銅製の大きなお鍋にたっぷりの油、
それも低温・高温の二種類の油で衣はサックリ、中はジューシーな
最高に美味しいタイミングでサーブしてくれます。こちらのヒレも
旨味がギュギュッと閉じ込められていて、とっても美味しい!

こちらもそのままでも十分美味しいですが、本山葵+醤油もオススメ。


"すっぽんカレールー"

〆には、なんと"すっぽん"カレールー!!!
以前、すっぽんのスープを提供されていたそうですが、出汁を取った後に残る
身を使ったカレーが評判となり、スープを出さなくなった今でもすっぽんカレー
が人気だとか。〆に少しだけのこの量も嬉しい。


"汁わん""ご飯・おつけもの"

強者は、カツを残しておいてご飯に乗せてすっぽんカレーを掛けるという
"〆カツカレー"が定番だそうですが、さすがにお腹がいっぱいで、最後に
残しておいたヒレカツにカレーをオンこれまた美味しい〆となりました。


"抹茶アイス"

こちらのお店、元々静岡のとんかつ屋さんだそうで、日本酒なども静岡の酒蔵押し。
当然、アイスに使う抹茶もお茶処静岡のモノ。このアイスがミルクを使わないさっぱり
とした深みのあるアイスでかなり美味!!デザートとなるとちょっぴり残念なお店も多い中
最後の最後の一口まで手抜きのない丁寧な仕事ぶりを最後まで感じられました。


帰り際、2階も見せてもらいました。

テーブル席で12席。1階はカウンターのみ6席なので、4人以上のお食事は2階がオススメ。
水天宮にもほど近い、人形町なので子供連れの方も2階なら気兼ねなくお食事出来そう。

がっつりご飯!でないとなかなかとんかつ屋さんセレクトしなかったけれど、かつ好なら
おつまみやお酒もあってゆっくり友達同士の夕食や今度弟家族とのご飯に近々再訪したいと
思ってます♪

かつ好とんかつ / 人形町駅水天宮前駅小伝馬町駅
夜総合点★★★★ 4.0





2017年10月14日のつぶやき

2017-10-15 00:00:00 | インポート



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