GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

2009年3月大阪・京都弾丸旅行 元祖たこ焼きと心斎橋チーズロール@なんば・心斎橋 その4

2009-03-31 00:50:00 | TRAVEL-2009/春 KANSAI

観光客ですから!大阪に来たらたこ焼きです
元祖たこ焼き(12個¥400)
お店のH.P.によると元々たこ焼きにはソースは掛かっていなかったそうなので"元祖たこ焼き"。

たこ焼き、お好み焼きetc…の粉モノ大好きな私
しかし…実はソース・ケチャップ・マヨネーズがあまり得意ではありません(特にマヨネーズはNG)、もちろん普通にたこ焼きなどに掛かっているソースは美味しく頂いているのですがナイ方がより好み(笑)。ということでソースなしのたこ焼き屋さん『会津屋』さん@NANBAなんなん店(駅直結)に行ってみました

ソースの代わりに小麦粉をカツオの効いた出汁で溶いたものを使っているので、そのままでも出汁の味で美味しく頂けるお上品?なたこ焼きです。明石焼きに近いかな?


1つ1つがかなり小ぶりで、食べやすいのも
この後が控えていたので少なめにしたけれど、いくつでも食べられそうー。
小腹が空いた時には嬉しいファーストフード!

伺ったNANBAなんなん店はなんば駅の地下街にあるので、便利そうです。
イートインはちょっと窮屈ですが、座って食べられるだけでも嬉しいな。


ラヂオ焼(14個¥600)
スジ肉とねぎの入ったラヂオ焼。ネギの香ばしさが変化のある味、スジ肉はあまり印象に残っていないかな…途中までタコかと思っていました(苦笑)。

私は明石焼きも好きだし、ソース味より出汁の味の方が飽きずに食べれて満足でしたがパートナーはやはりちょっと違う感じだったみたいガッツリボリュームのあるたこ焼きを求めている人にはオススメでないかもしれません(だからなのか、お客さんも女性のお客さんが多かったです)


何の変哲もなさそうな爪楊枝も…先の方に段差ある方が食べやすいかも!




お次はスイーツへ♪本家堂島ロールも気になりながら、東京でも食べられるし…ということで『心斎橋チーズロール』というのを食べに行ってみました。


心斎橋の駅を降りると、大きな通りのあちこちにデパートやブランドの大型路面店が並びます。
最近は、東京よりも大阪での大型路面店オープンが続いていたのできっとココなんだわ!と勝手に納得。
しかしそんなエリアの1本裏には商店街があったりして、雰囲気が変わって面白い☆

その商店街入り口近くにあるLION STAGE。2Fはレストラン、お店の前ではマカロンを売っていたりして気軽な雰囲気のお店です。


『心斎橋ロール』1本¥1,300
ロールケーキが有名なパティスリーかと思っていたら、基本ロールケーキはテイクアウト用ケーキの種類が豊富なカフェという感じかな?店内で食べたい時は、1本買ってカットしてもらうことになります(もちろん残りはお持ち帰り可。通常賞味期限5日くらいだそうですが、1度開けてカットしてしまうと翌日までだそうです)。しっとりチーズロールは普通のロールケーキとは全く違う食感。まったりチーズケーキとロールケーキが食べたい時にはいいかな??やっぱり生クリーム好きな私は、堂島ロールに行くべきでした(苦笑)

カフェスペースはゆったりしているけれど、レジやらキッチンやらの導線がいまいち?
ちょっと落ち着かない雰囲気のせいかお持ち帰りのお客さんは次々来るけれど、カフェは空いていて穴場かも♪



ちょっとお花見速報@上野の山

2009-03-30 00:20:02 | OTHERS

そういえば桜どれくらい咲いてるかなと、上野の山(上野公園)に行ってみました。

今日は久しぶりに山手線に乗っていたので鶯谷駅で降りてみました。(上野公園にお花見に行く時は鶯谷駅南口から寛永寺を抜けて国立博物館側から行く方がのんびりしていてオススメ。)

桜どれくらい咲いてるかな~


まだ緑の部分も目立ちます。5分咲き~くらいかな?


地元民ですが、こっちエリアには久しく足を踏み入れていません。
覗いてみたら、すでにお花見モードは全開でした(笑)。


メインの桜並木はかなりの人でした。シートを引いての宴会もぎっしり!!
西洋美術館辺りまで歩いて終了。満開の時期にはもっと凄いんだろうな

2009年3月 大阪・京都弾丸旅行 ミディ・アプレミディのタルト@京都・烏丸御池 その3

2009-03-27 01:26:45 | TRAVEL-2009/春 KANSAI

京都知識ゼロの私ですが、ここは行ってみたかったパティスリー。
ミディ・アプレミディ。
数年前にブロガーさんのまるさんとお会いする時にまるさんが超難関予約の幻のロールケーキ『フロール』をお裾分けして頂いてとにかく『美味しいー』の印象が強烈にあったミディ・アプレミディ。(その時の記事はコチラ

今回の弾丸京都では、お店関係一切調べずモバイルも役立たず(電池が…)でしたが
思い出したのはココでした!!


お散歩しながら三条あたりから歩いて行ったら1本道なのに迷いました
素直に烏丸御池駅から行けば5分も掛からないです。

店内はとってもモダンな雰囲気。予想外のイートインコーナーで休憩できました♪疲れていたので本当にオアシスのようでした(笑)が、カフェスペースで頂けるのはタルトケーキのみ(タルトの中でもテイクアウトのみのものも)。行った時全種類揃えば10種類くらいありそうなタルトの棚はものの見事にほぼ空っぽ

ある中から選ぶしかない状況です、タルトがないタイミングだと焼きあがるまで席にも付けません(逆に常にタルトは焼いているそうなので、少し待てば買えますよーという感じで待ってる人多数)。とりあえず在庫状況により選択肢もなくあるタルトで。


"りんごのタルトセット"(コーヒーまたは紅茶のセットで¥1,100)

薄ーいタルト生地にリンゴがたっぷり、ロールケーキのイメージでタルトはノーマークだったのですがとにかくタルト生地が香ばしくて、薄いのにしっかりとした存在感があります!!一口食べて、今まで食べたタルトの中で1番美味しいかもと確信リンゴも甘さ控えめに作られ、全体的に大人っぽいタルトです。
小ぶりだから1ホールくらい食べられてしまいそうだわ…。

どうやら1階のこちらはタルトや焼き菓子のお店で2階がアプレミディの津田陽子先生のお菓子教室の
だそうです。


"五色かのこのタルト"
もっちりしたお豆や餡子とも相性ばっちりのタルト(タルト生地はリンゴと同じ)。和風テイストなのにとてもまとまっていて、これまた美味しいーーー!!

ちなみにフォークはついておりません、手でかぶりついてくださいと説明されます(笑)。硬めのタルト生地だからフォークでもボロボロになりやすいので、意外とよかったです。

そうこうしているうちに、帰りにテイクアウトしようと思っていた焼き菓子などが帰る頃にはほとんど完売夕方くらいにはショウケースがかなり寂しい状況に…。お土産に日持ちするものは…と思ったのですが、一番もつものでも1週間。『長くもたせるように作っていませんから…』と言われながらも東京では食べられない
この味はスイーツ好きなお友達にプレゼントしたかったなぁ。あーー、先に買っておくべきでした結局残り数個の『パヴェ』という焼き菓子を数点購入。お店の方はちょっぴり無愛想ですが(苦笑)、このタルトの為ならまた必ず行きます!!

(ちなみにお子様の入店は不可だそうです。私の行った時も小学生くらいの子供がお会計中のお母さんと離れてちょっとうろうろしていたら『(一緒にレジにいるように)お子さんを呼んで一緒にいてください!』とぴしっと言われていました


次回はいろんなタルトお持ち帰りして食べ比べしたいなー
また機会があったらフロールも

meshiさんの行かれてたcafe mableのタルトも美味しそー!!次回の京都の際はぜひ!!■

ミディ・アプレミディ (Midi Apres-midi) (ケーキ / 烏丸御池)
★★★★ 4.0



JAPAN BLOG AWARD 2009 授賞式@六本木ヒルズ

2009-03-26 01:21:23 | EVENTS

応援いただいた皆様、ありがとうございました!!

JAPAN BLOG AWARD 2009 授賞式に参加してきました


残念ながら(予想通り!)受賞はありませんでしたが、こんな風に自分のBLOGが紹介させるなんて
ちょっとドキドキです。つくづくファイナリストまで残れただけでも本当に奇跡だわー


↑グルメ部門審査員の来栖けいさん。

グルメ部門受賞は長澤家長男さんの『長澤家のレシピブログ』。とーっても美味しそうなお料理のわかりやすいレシピブログです♪お料理苦手な私が見ても作れそうな気がしてしまうような!?写真も説明も丁寧なブログは、今まであまり見てこなかっただけにとても新鮮でつい読み込んでしまいます(笑)。そしてなんと懇親会でお話をした時にお料理に使われているという『長澤家の万能つゆ』を頂いてしまいました!!(一番下の写真)


↑ファッション・ビューティー部門審査員の岸 紅子さん(大好きなんですよー)いつ見てもお美しいー その他、スポーツ部門に日ハムの投手コーチ吉井さん、生活・子育て部門は木山裕策さん、エンターテイメント・趣味部門はルー大柴さんなどなど豪華な審査員陣でした。

その他各カテゴリーの受賞作品はコチラ


総合グランプリはビジネス・テクノロジー部門で受賞したきんととさんの『きんととの官公庁ビックリバイト体験4コママンガ『すべては県民のために。これが県庁公務員』」普段垣間見ない県庁さんのお仕事が4コママンガでとても面白く書かれています思わず引き込まれるようなBLOG、とても魅力的なブログ!きんととさんとも懇親会でお話できてとても楽しかったです。

懇親会では、いろいろなブロガーさんとお話しすることができてよかった♪
ただ一人づつ名札などもないので声掛けづらかったのが残念でした。同じグルメカテゴリーの方に挨拶したかったのだけど最後まで分からず仕舞い…


ブロガーさんに頂いてしまったお土産☆

先の長澤家長男さんからの『長澤家の万能つゆ』&京都から来られていたペット部門でノミネートされた『恋する小鳥』S子さんから京都まつひろ商店のカワイイがまぐち。

今回アワードに参加して、いつも自分の見ているブログとは全くカテゴリーの違う分野にも興味が出てきました!!改めて受賞者の方々のブログも今から覗きに行くのが楽しみ、楽しみ♪

最後に改めまして…応援頂いた皆様ありがとうございましたー
コメントなどでも応援して下さってとっても嬉しかったです!!
これからも食べてばかりの食べBLOG頑張りまーす

2009年3月 大阪・京都弾丸旅行 "祇園 なん波" その2-2

2009-03-25 00:06:17 | TRAVEL-2009/春 KANSAI

その2の続き(2-2)

京都のお料理は美しいな~。


よもぎ道明寺蒸し
よもぎを練りこんだ道明寺は口に含むとよもぎの香りがふんわり香ってきます。
とろみのある上品なお出汁と一緒に。

超関東人だけど、桜餅は道明寺の方が断然好きになりました(笑)。


〆ご飯:穴子すし・赤だし・香のモノ
穴子は噛まないでも舌の上でほろっと崩れる絶妙な蒸し具合。穴子love
山椒の効いた(ような気がする)赤だしはぴりっと締まりがあって穴子の甘めのタレも
引き締めてくれます。


水菓子:桜のシャーベットとうすい豆のババロア
ほんのり香る桜のシャーベットは中にも塩漬けの桜が入っています、うすい豆のババロアはとにかくなめらか!しっかりしたうすい豆の味も美味しい♪和<洋なデザートもこんなにまとまりよく美味しく頂けるなんて最後まで完ぺきだわ~なんて思っていたら…。


和菓子と抹茶
こちらの店主さんは15年以上お茶をされているそうで、しっかり点てられたお抹茶と甘さ控えめだけどあんこの深みのあるお菓子。普段、こういった煉り菓子を選んで食べることはないのだけどすごく美味しくてハマりそうです(笑)。


(斜め気味でごめんなさい)

気軽に来た祇園ランチでしたが、¥5,000なんてありえないCPの高さでした!!
味付けは(勝手に)イメージしていた出汁を効かせて…というよりかなり味しっかり。
お化粧室…へのアプローチもなかなか素敵なので、こうご期待!?

帰りには店主の難波さんが路地を出るまでお見送りしてくれました。
個室だったので改めて、しっかりお顔を見てお礼が言えてよかったです
季節を変えてまた伺いたいお店が出来て嬉しいな♪