GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Restaurant ALADDIN(アラジン)でランチ@広尾 その2

2009-01-31 01:22:59 | RESTAURANT-FRENCH
その1の続き…

ワインは白をボトルで頂いて、赤をグラスで2杯。この日はチーズ、パスして即デザートへ。


私デザート"ココナッツ風味のブランマンジェとココナッツのソルベ、チュイル"
伺った暑い夏にぴったりのさっぱりめデザートに。メインががっつりだったのでシンプルなデザートにほっとします(笑)。

パートナー"パッションフルーツのソルベと洋ナシ" こちらも見たままシンプルなデザート(フレンチにしては珍しい??)

前菜、メインに比べるとかなりライトな感じ?りんごのタルトが評判良いようなので、次回はそちらを狙ってます☆


フレッシュなカモミールのハーブティー シュガーポットのような容器に入った小菓子は、ココナッツ入りのムラング。香ばしくキャラメリゼされていてサクサク&ナッツのザクザクした食感が楽しい♪


この日は夏のせいか?ランチタイムはほかに2組、私たちは最後のゲストになってしまったのでお店の中も撮らせてもらいましたテラス向きのテーブル。


テラス側からの見た図。イメージしていたよりも気軽に普段使い出来るレストラン席幅は満席だと狭く感じるかもしれませんが、この日はゆったり出来ました。


今度伺う時は、やっぱりジビエのシーズンかな

Restaurant ALADDIN(アラジン)でランチ@広尾 その1

2009-01-30 01:03:51 | RESTAURANT-FRENCH

恵比寿に住んでいた時から、幾度となくお店の前を通っては気になっていたフレンチの老舗ALADDIN(アラジン)
…やっと行ってきたのですが、随分前で記憶が(いつも以上に)曖昧

広尾駅から広尾商店街を抜けて明治通りを渡ったところ。この通り、一見地味だけど実は有名&美味しいお店が昔から多いのですが、この5年くらいでお店が急増!レベルは落とさず盛り上がっていて素晴らしいグルメストリート※特に深夜飲みが充実してます(笑)。


ちなみに、このALADDINの下のフロア(半地下)は昔Aroma-fresca(アロマ フレスカ)、現在Ristarantina Barca(バルカ)が入っています。

エントランスからキッチンが!何度も通った道だけど、こんなクラシカルな雰囲気に見せるキッチンというのが新鮮でした!調理にお忙しいシェフもガラス越しに挨拶してくださってなんだかテンションあがります♪(やっぱりキッチンが見えるってよほど自信がないとできないし、だからこそ美味しいものが安心していただけそうで期待が膨らみます!)


ラズベリーのシャーベットを入れたシャンパンカクテルで乾杯(季節のフルーツをシャーベットにした食前酒が定番のよう)キリリと冷えた甘酸っぱいシャンパンが気持ちいい!(訪問は、真夏だったので

ランチは前菜+メインから2品選ぶAコース(¥3,600)と3品選ぶBコース(¥4,800)、どちらにも+デザート&コーヒーが付きます。A、Bコースのほかにシェフのおすすめコースも有(¥6,800)。メニューを見て、Aコースにスープを付けました。


まず3種類のオリーブとパンにはリエットがついてきます。これだけでワインが進む~。


"かぼちゃのポタージュ カリフラワーのババロア" コースに追加したスープ。(値段失念)


私 前菜"帆立貝とセップ茸のキャベツ包み蒸し" メインがシェフお勧めの鶉だったので前菜は軽めに。


中にはぷりっぷりの大きなホタテ!火入れが絶妙で食感が味付けも程よく酸味が効いたさっぱり風味。


パートナー前菜"ハチの巣のソテー" "レストラン"ではあまり見かけないハチの巣ですが、パートナーはジビエと内臓料理が有名なシェフがメニューに載せているのだからとこっち方面にチャレンジするタイプ(笑)。もちろん臭みなど一切なく、味付けさっぱり外側カリッと中はぷりぷりの食感を活かしています。


私 メイン"鶉の木の子とワイルドライス詰めロースト" カリッとローストされた鶉にターメリックのような香辛料(つまりカレー風味?)味の焼き汁をベースにしたソース、しっかりめの歯ごたえの白米とワイルドライスはそれだけでもしっかり味だけど鶉の旨味と一緒になるとさらに美味しい♪皮パリ、お肉ふっくらジューシーな鶉、ローストの加減も絶妙


パートナーメイン "自家製アンドゥイエット" 内臓の入ったソーセージ。前菜に引き続きワイルド系のチョイス(笑)。ぷりっぷりの新鮮なモツがたっぷり!味付けは上品に意外とあっさりめなのは、さすがですがちょっとアクセントになるスパイスが欲しかったかも。

デザートはその2へ…。

レストラン アラジン (Restaurant ALADDIN) (フレンチ / 広尾)
★★★★ 3.5





麺屋 宗と神楽坂茶寮@高田馬場・神楽坂

2009-01-28 01:28:22 | FASTFOOD-NOODLE

+M+さんとの第3回首脳ラー会はオサレなラーメン屋さんin高田馬場。
ラーメン激戦区・高田馬場にある『麺屋 宗』


ラーメンはもちろんですが、同じくらい話題に挙がるのがスタイリッシュなお店のインテリア。オサレカフェのようなスツールや食器…どこかで見たことがあるあのデザインと店名の"宗"。

こちらのラーメン屋さんは柳 宗理氏の親族の方のお店だそう、柳 宗理デザインと『sweetsも食べられる女性でも気軽に入れるラーメン屋台を作ろう!』というコンセプトということであまりラーメン屋さんに行かない方にもとっても入りやすい雰囲気です


"地鶏魚玉そば"(¥850)

塩ラーメンらしい澄んだスープに美しい盛り付け。見た目通りかなり上品というか優しすぎてふわふわしている感じ?"塩"らしいキリっとした締まりが欲しかったかなお店の雰囲気と同じく、脂っぽいこってりラーメンはちょっぴり苦手、さらっと麺を食べたいなという時にはサイドメニュー&デザートまで揃っているのでそんな使い方も出来るお店です別添えの"魚玉"は、魚介濃厚タレがけでしっかり味美味しかったです♪

※カウンターも黒の畳?のような素材だったり、お手洗いも綺麗☆

麺屋 宗 (ラーメン / 西早稲田、高田馬場、面影橋)
★★☆☆☆ 2.0





さてさて、ラーメンと同じお楽しみのカフェタイム

神楽坂に移動神楽坂茶寮へ。神楽坂の小路を少し入ったところにあるカフェですが外まで人が並んでいました


"カモミールブレンド"(¥630) ポットにたっぷりのハーブティーが嬉しい♪いつも並ぶカフェだけど、お店に入るととってもゆったりまったりな雰囲気


"茶寮特製 京抹茶のレアチーズケーキ"(¥830) まったりふわふわレアチーズを京抹茶でさっぱりいただけるデザート。自家製あんこも

ラーメン会はラーメン(30分ない??)後のアフターカフェ(3時間~??)もかなり楽しみ!!
こちらのカフェはまさに『おしゃべりの為のカフェ』な雰囲気で、あちらもこちらも女子ばかり(笑)。
そんな中でもいつものことながら、ラストのお客さんになってしまいました


+M+さんからまたまた美味しいお土産 黒船の『黒船ラスキュ』。銀座松屋などデパートで見かけては気になっていたのですが、なんとなく贈答用な雰囲気で買ったことがなかったので頂けてとっても嬉しかったです

黒船はカステラがメインのショップでありながら、カウンターの雰囲気やパッケージはモダンでおしゃれ。『黒船ラスキュ』はカステラをラスク風にアレンジしたものですが、この食感が斬新!!普通のラスクのようなコーティングなどがないので柔らかめのサクサクした食感に一口目でかなりビックリ。素朴な味わいでお砂糖の甘みと卵の風味が感じる美味しいおやつでしたありがとうございました!!

渋谷のオアシス cafe Mame-Hico(カフェ マメヒコ)@渋谷

2009-01-27 01:02:10 | CAFE

渋谷にもこんなカフェがありました。
"cafe Mame-Hico(カフェ マメヒコ)"

渋谷にあって落ち着いた雰囲気かつ禁煙カフェと聞いて行ってみました


渋谷の街はオサレなカフェというのがあることは、あるのですが"若いコが多い&喫煙率高"のトコが多くて"若くない&タバコNG"な私には居心地のいいカフェはあまりありませんcafe Mame-Hicoはコーヒーはもちろん"豆"三昧の大人カフェ嬉しい~♪

店内は大きなテーブル席と低い仕切りで区切られたテーブル席やカウンター席など。1人ふらっと来ても、4人でワイワイ来てもそれぞれにあった席があって、本を読んでる人勉強してる人おしゃべりしてるグループなどなど思い思いの過ごし方が出来るカフェ


私:"牛乳珈琲"(¥650) コーヒー専門店に入っておきながら、コーヒーは苦手+ミルクは大好きです深煎り珈琲に冷たい牛乳をたっぷり。名前通り!優しい味のコーヒー牛乳、ミルクが冷たいのでぬるくなってしまうのは、あまり好きではなかったけれど(苦笑)なんだか懐かしくて美味しかったです。


パートナー"カプチーノ"(¥750) 深煎りエスプレッソにたっぷりふんわりフォームミルク。

珈琲の他にも、中国茶の種類も豊富で給湯エリア(?!)があって何杯も楽しめそうです。中国みたい! 


『マメヒコの真髄』と言われる(らしい)煮豆!!

"豆のマリネ(サワークリーム付き)"と"薄甘煮"の約10種類のお豆から2種類選べるの"豆と豆(¥500)"、3種類は"豆と豆と豆(¥600)"。

煮る前のお豆を見せてながら説明してくれます。


3種類チョイスの"豆と豆と豆"。豆マリネの"虎豆"、薄甘煮の"金時豆""、紫花豆"をチョイスしてみました。説明を受けじっくり一粒づつしっかり味わうと違うモノですね~

ドリンクのおつまみに煮豆って初めてのパターンでしたが、なかなか珈琲もですが、普段何気なく口にしているお豆が元々どんな色・形だったのかな?とちょっと考えてみたりして面白いです。


お店はちょっとわかりずらい場所かな?東急本店からさらにずんずん進んでセブンイレブンが目印です。

マメヒコさんのBLOGで詳しい行き方が載っていました

■おまけ:この日のおやつ■


帰りにDEAN&DELUCA松之助 N.Y.のサワークリームアップルパイ(¥588)


バナナクリームパイ(¥525) パイ生地サックリ、クリーム部分ふんわりアメリカンな容姿に似合わず素朴で優しい味わいのケーキたち特にアップルパイの上部のオートミールのザクザクした食感が好きでした♪今度はN.Y.チーズケーキ食べよ。

カフェ マメヒコ 渋谷店 (Cafe Mame-Hico) (カフェ / 渋谷、神泉、代々木公園)
★★★★ 3.5



HAKUSAN BAGEL@白山

2009-01-26 01:16:47 | BREAD/BAGEL

久しぶりに下りた"白山"、お目当てはHAKUSAN BAGELです
この前、meshiさんに会った時にオススメされたHAKUSAN BAGEL。2005年にオープンしたそうですが、初耳でした!

実は高校がこの付近だったので、場所を聞いてあの辺りにそんなオシャレなお店が出来ていたなんて!!とビックリ。(住宅街と学校くらいでカフェなど何にもないトコロです。学校帰りの寄り道もモスくらいしかなかったなぁ


白山駅から徒歩5分くらい、白山下方面の出口(A1)から京華商店街を抜けて信号を渡り、白山通りを千石方面へ。京華学園の向かいに(夜は)温かい光が目印です。窓が大きくてランチに来ても気持ちよさそう♪


大学時代の同級生、男性3人でオープンしたというお店らしく、店内は可愛らしい雰囲気だけれどシンプルでスッキリしています。会社帰り(18時すぎ)は店内はお客さん2組。元々閑静な住宅街なので、夜は落ち着いていそうです。


しかし…すでにベーグルはプレーンとセサミの2種類のみ寂しいぃ~。

開店時と14時ごろに全種類焼きあがるそうなので、次回はこの時間に!!イチジクとか胡桃、ベリー系が気になります!!


テイクアウトで、プレーン(¥160) 
表面つるつるつやつやモッチリ、ソフトなベーグル。トーストしてバターでシンプルに食べると生地のほんのり甘みも感じでさらに美味しいベーグルサンドにも向いてそうです。


セサミ(¥180) こちらもトーストしてクリームチーズで(コレが1番好き!!)。セサミの香ばしさがたまりません。噛みしめるほど生地と胡麻の風味が口いっぱいに広がります


ベーグルチップ・メープル(¥200) ベーグル2種類しかなかったので、おまけに。パリッとサクサクでメープルの香りが


以前、千石のVolo Cosi (ヴォーロ コズィ)に行った帰りに向かいの道を通って帰ったのに全く気付かなかったことを思い出しました(苦笑:白山通りはかなり大通りでちょうどお店のトコロは向かいの道からほとんど見えません)。

可愛いお店なので、ランチでベーグルサンドも食べてみたいな

白山ベーグル (HAKUSAN BEGEL ハクサンベーグル) (パン / 白山)
★★★★ 3.5