GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

チョウシ屋のコロッケパン@東銀座 おまけ

2008-02-29 01:30:59 | TAKE AWAY
続き


お店の外観はこんな感じ。


チョウシ=銚子さんだったんですね?!三越などのある4丁目からワンブロック離れただけでこんなに落ち着いている街だったんだ


私のコロッケパン作成中『自分のだー!』と思うとこの雰囲気と相まってますますコロッケパンが愛しくなってきます(笑)。1個1個丁寧に作ってくれて1個を食べやすいように半分にカットしてくれます。


こちらはメンチサンド。歯ごたえのあるメンチは、コロッケとはまた違う食感!

まだまだご近所にお気に入りのお店を見つけられないので(引っ越して4年)、こうして新しいお店に出会えて本当に嬉しい~!!sugareeさんありがとうございましたまたまた美味しい情報お待ちしております♪


チョウシ屋のコロッケパン@東銀座

2008-02-28 23:59:21 | TAKE AWAY
この前サントリーさんのイベントの時にmeshiさんにご紹介頂いたsugareeさんから我が家のご近所情報GET(sugareeさんありがとうございます!!)


『東銀座に美味しいコロッケ屋さんがあるよ!』と聞いては明日にでも行きたい!!

チョウシ屋は創業昭和2年の老舗で日本で初めてジャガイモと挽肉のコロッケを売ったお店として有名なのだそう。歌舞伎座の裏という立地だけあって歌舞伎俳優の方たちもファンの方が多いのだとか!!(【東京五つ星の手みやげ/岸 朝子さん】でも紹介されています

…しかしコチラのお店ローザー洋菓子店並に難易度が高いのです"土日祝休み、平日お昼と夕方のみ営業"とほぼ9時ー17時で働く私にはキビシー…と思いつつ日々チャンスを伺っておりました!!そんな時、ちょうど花粉症の病院(これまた東銀座)の予約が午前中しか取れなかったので会社遅刻で行ってまいりましたー(笑:どっちが目的なんだか

銀座の裏路地にこんなところがあったなんて!!なんとも雰囲気のある看板です期待が膨らむーー!


店内は二人で揚げ物担当、コロッケパン作り担当の様子(『写真撮らせていただけますか?』と聞いたら『(コロッケパン)高くなるわよー(笑)』なんて返してくれる下町情緒たっぷりなお店の方)。揚げたてコロッケを手際よくサンドしてくれます♪


サンドは2種類あってコッペパンと食パンが選べます。やっぱりコロッケパンはコッペパンでしょー!!ということで後から来るお客さんもみんなコッペパン(パンがなくなるとお惣菜のみの販売) 特別『学食でいつも食べてたんだー』とか思い出ないのに(学生時代ほとんどお弁当でした)なぜだか懐かしくてムショーーに食べたくなります


今回は基本のコロッケとメンチのサンドを購入 包装紙もレトロ感たっぷりでこういう手土産喜んでくれそうなお友達にあげたくなっちゃう


買ってすぐに食べられなかったのが本当に残念… それでも素朴で優しい味わいのコロッケパンはなんだかじんわり美味しい コロッケ以外、ソースとマスタードのみ!キャベツの千切りなどは入っていません! それでもサクッサクのコロッケのとフルーティーなソースで十分美味しい!ハムカツやサラダ系×コロッケのサンドも人気があるそうなので行きづらいけれどまた食べたいな~

同じく"チョウシ屋"気になってるお友達用に写真ばっかりのおまけ





美味しくて嬉しいいただきモノたち@色々

2008-02-27 23:59:02 | SWEETS-Western
最近頂いた美味しくて嬉しいモノたちをまとめてup-


こちらはバレンタインの時期にcamilleさんに頂いたmessage de Rose(メサージュ・ド・ローズ) のソニア・ラビアンローズcamilleさんのBLOGのプロフィール写真にもupされているmessage de Roseのチョコレート☆私にとって"The camilleさん"なローズチョコですずーっと気になっていた&camilleさんから頂けるなんて嬉しいーそして実物は美しいすぎます賞味期限が長めなのでいっぱい眺めてから頂きますね!


こちらは年末、△で忘年フレンチ会をした時に(記事upまだです)+M+さんから頂いた京都の"MALEBRANCHE(マールブランシュ)"の『茶の菓』と『Chef Cache-Cache』。

『茶の菓』は京の匠 茶作り名人(小島確二・茶鑑定士 森田治秀・パティシェ 江崎靖彦)三人の職人技がコラボレーションされた、特製ホワイトチョコレートをお濃茶ラングドシャで挟んだお菓子。お濃茶ラングドシャがホワイトチョコレートに全く負けてないのにビックリ!!大人の味でいくつでも食べられちゃいますとにかく美味しい~~!!こちらは+M+さんのお気に入りスイーツで、京都でのみ販売(通販あり)の為、京都の方にわざわざお願いして買ってきてもらったのだそう!貴重なお菓子ありがとうございます!『Chef Cache-Cache』は北海道・帯広産の小麦とフレッシュバタ&ーカナダ産メイプルシロップを使ったふっくらさくさくのパイ。パイのお菓子も大好きだし、なによりメイプルシロップ大~好きなのでこれまた嬉しいプレゼントでした 

meshiさんの記事はコチラ


こちらは去年伺ったクリスマスパーティーで。毎年クリスマスパーティーをしてくださるおウチの息子さんの七五三に作った金太郎飴 写真を持ち込むとそっくりな金太郎飴を作ってくれるのだそう!本当にそっくりでカワイイ~&食べ物ではないけれど、パーティーのプレゼント交換で当たったMOMAのゴムバンド(たまたま幼なじみAちゃんのプレゼントでした☆)自分ではなかなか見つけられないそうなオサレグッツ♪


こちらはIL LUPONEで2008年初ピッツアの日、meshiさんに頂いたローザー洋菓子店のクッキー。麹町にある老舗の洋菓子屋さんで平日のみ9:30~17:30の営業という(購入)難易度お店だそう!袋を開けた途端、バターの香りがふわっと香る優しい味わいのクッキー、大事に食べようと思っていたのにぱくぱく一気に食べてしまいましたmeshiさん貴重なクッキーありがとうございます!!(記事書きながら思い出したこと:新卒で入社した会社のシステム部門が麹町にあって大きな問題があると私の部署から1人(先輩)麹町まで出向かなくてはならないということが年に1度か2度あって、その時にいつも先輩がモカロールを買ってきてくれました。もしかしてここのだったかも!!同期の皆さんお店の名前知ってたらメールで教えてね(笑))


またまた+M+さんにピッツア新年会で頂いた鎌倉Maison de 雪乃下のムラング お正月な雰囲気のパッケージが素敵!(頂いたの年明けすぐ)中身は私の大好きなベリー系のメレンゲで口解けがよくって美味しい~

お友達からのプレゼントは初めて知るお店や気になっていたモノを頂くことが多いので、新しい発見がいっぱいで本当に嬉しいです!!いつもありがとうございます(up遅くなってごめんなさい)私もみなさんみたいに贈り物上手になりたいな~



【閉店】DEL REY Cafe des Delicesのフォンダンショコラ@銀座<2009年4月閉店>

2008-02-24 23:28:56 | CAFE

久しぶりにお友達とDELREY Cafeへ。(以前の記事銀座店/表参道ヒルズ店

銀座のDEL REYのチョコレートショップのすぐ近くにあるCafeは1階は目の前でデザート作りが見れるカウンター席、2階はテーブル席。今回は"おしゃべり目的"の為、ゆっくりおしゃべりが出来る2階へ。


まずはアイスショコラ。前にコースでも最初に出てきたチョコレートドリンク、この始まり方が嬉しいさらさらっとした舌触りで後味は意外とさっぱり、口いっぱいにショコラの味と香りが広がります


私のお目当ては平日・数量限定の"フォンダンショコラ" デザートのコースで入ることもあるそうですが、私は当たらずでも大好きなDELREYチョコレートのフォンダンショコラは食べないわけにはいきません!!オーダーしてから焼き上げるので15分くらい掛かりますとのことでしたがおしゃべりしてたらあっという間でした


とってもいい香りで登場!!さっそくカット、熱々のとろ~りチョコレートソースがたまりません(でも写真撮っていたのでちょっと中のチョコレートソースが固まっちゃったかもー

チョコレートソースはなめらかで当然美味しくて(笑)、生地からも濃厚で深い味わいを感じる逸品今まで食べたフォンダンショコラの中で間違いなく私のNo.1ですあー、もっと食べていたかった!


こちらはお友達の"アントワーププレート" DELREYのアントワープ本店スタイルのプラリーヌと自家製プレミアムアイスクリームに好きなドリンクをセットしたプレートです。 この日のプラリーヌはブリュボン ラズベリー 2層になったバニラクリームとラズベリージャムをダークチョコレートでコーティングしたチョコレート カットするととっても美しい断面にうっとりでした(写真失敗) 

実はこの日会ったお友達とは去年行ったレストランで偶然遭遇!(でもまだ記事up出来ていませんゆっくりおしゃべりするのは半年以上ぶり!!お互い話がたくさんありすぎてあっという間に閉店時間に第2回すぐやりましょう(笑)。楽しみにしてるね

営業時間が21時まで(L.O.20時)なので食事の後に行けないのが、ちょっぴり残念(銀座で夜遅くまで営業している禁煙かつ美味しいスイーツをいただけるカフェ、本当に少ないので!)ですが大好きなDELREYのデザートを近所で味わえるのは嬉しい限り!ヴァレンタイン(前)から毎日のようにチョコレート摂取が止まらない私はまた近々行ってしまいそうです(笑)。




AW kitchen figlia@南青山 その2 

2008-02-22 12:23:08 | RESTAURANT-ITALIAN
その1の続きー



自家製手打ち生麺"北海道トマムのエゾ鹿ラグーのパッパルデッレ 秋トリュフの香り"
ラグー、大好き エゾ鹿の旨味が凝縮した濃厚ソースにトリュフがいっぱい この香り、本当に幸せになりますよね(笑:お店行ったの11月なので"秋"モノです)ソースがもっちもちの平たい幅広麺によく絡んで美味しい~。



乾燥パスタ"信州おうぎ茸と鮪のからすみのペペロンチーノ" もう一皿はさっぱりめのからすみのペペロンチーノ 噛めば噛むほどきのこの美味しさが口いっぱいに広がります



ワインが美味しくてパスタの後はグラスワインを色々頂きながら、チーズも。ミモレット、コンテetc…ベーシックな組み合わせで。



"栗のプディング"濃厚だけれど甘さ控えめで、ほろ苦いカラメルソースが栗の味を引き立てる大人味プリン。

全体的にランチはとってもカジュアルでカフェのような雰囲気。『PASTA HOUSE』と付いていたのでお店の雰囲気と同じくカジュアルなメニューばかりかと思っていたら、もちろんパスタの種類が多いのですがメインなどもしっかりしていてイタリアンレストランな感じでした一皿づつの量は多くないので、いろんな種類のパスタをシェアしながら食べられるのも楽しいかも♪お店の方もカジュアルだけれど気持ちの良い対応で、ワインのお話などはかなり熱く語ってくれました(笑)。中目黒のお店はディナーだけだけれど、ワインも種類が多いので是非と勧めてくれました年内(2007)にまた行きたいねーと言いながら行けなかったので、近々行きたいな