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すっかりお誕生日は過ぎてしまっていたけれど、いくつになっても"お祝い"は楽しいモノです
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・・・と言うワケでその1に引き続き、素晴らしいa nuのお料理たち
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"キジと栗のヴルーテ"
ジビエが得意な下野シェフ、キジ大好き=メニューを見た時『コレ、絶対食べたいっ』と思った一品です。そして2009年1番のレストランの中でも、最高の一皿でした
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今思い出してもうっとり・・・。本当に、美味しかった!!(テーブル満場一致でした)
真ん中のぽつんと浮いてるコインのようなお肉は、フランスから届いた野生のキジを棒状にし、低温でじっくり長時間ローストしたモノ。全体写真がなかったので、イメージしづらいかもしれませんが大きなお皿に本当に"ポツン"なのでちょっと寂しいかな~なんて肉星人の私は、思ってしまったのですが
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ヴルーテとはフランス語で、ベルベットの意味する単語から派生された単語でベルベットのような滑らかな口当たりのストックベースのスープのことだそうです。今回のお料理では、コインのようなお肉以外のお肉や内臓、栗をお出汁と牛乳とで煮込み最後に骨ごとすり下ろして、濾したという非常に手間暇掛かった1品です。美味しいはずだわ
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本日の鮮魚"アオハタ ラルドンとピンクグレープフルーツと一緒に"
美しい火入れが横から見るとよくわかります!この火入れ具合だから分かる絶妙な弾力と旨み
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お肉料理"イベリコ豚ペジョータのロティ"("タスマニア産オーロララムのロティ"から変更)
ラムが苦手というTomokoさんがお店の方に相談して提案されたのがイベリコ・べジョータ。ラムも惹かれたのですが、べジョータなんて聞いたら・・・ラムへの気持ちもグラグラです(苦笑)。そんなワケで3人ともコチラへ変更。
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この日は、グラスでいただきました。私の好みを伝えるとやっぱりMeursault。
ワインに全く詳しくないので、パートナーに教えてもらった"いつもの"私好みをリクエスト(重めのシャルドネ コクと樽香が好きらしい リストから選ぶ時もとりあえずブルゴーニュにしておけばハズれ少ないかなと)。初めにハマったのがMeursaultだったので、お料理とのマリアージュまで考えが及ばず(未だにだけど
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でも好きだと同じようなタイプばかり飲み続けてしまうので、未だにチョイスするレパートリーに広がりがないのが寂しい
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もっとワイン分かると楽しいんだろうな~
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天井高のお店の天井まであるワインセラーは、圧巻!!ワイン好きさんは選ぶのが楽しいはず!
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お口直しの"塩トマトのソルベ"
酸味と甘みのバランスがたまらないソルベ。トマトの果肉とオリーブオイルがアクセント、糖度の高いフルーツトマトをそのまま食べているみたいにジューシーです!!
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デザート"ティラミス"
マスカルポーネ、イタリアンメレンゲ、下にブラックタピオカ、周りにはココアパウダー・・・これらを一緒に口にして出来るティラミス。美しい盛りつけと遊び心にまたまた感激です。
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ハーブティー
1枚目のバースディプレートのお菓子たちは、普通プティフールで出てくるのかな??
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ジビエの季節にもう一度くらい行きたかったな~。ランチはかなりCP高そうです!
季節が変わる度に伺いたくなるレストランでした
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Tomokoさん、+M+さんありがとうございました
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広尾商店街、多田スポーツ右に曲がってナチュラルマートの並びです。
■+M+さんの記事■