随分前のことにありますが・・・(この始まりばかり写真整理中です、まだ3月)
camilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさんのフレンチ会メンバーで代々木上原にあるen boca 東京へ。軽井沢で評判の良いピザのお店、その味が東京でも楽しめるなんて嬉しいー(H.P.見たら数年前軽井沢に行った時、寄ろうと思ってお店の前まで行ったけれどお店の外まで人がいっぱいで退散した記憶が蘇りました(笑))
2008年フレンチ会はフレンチ以外にも積極的に活動してます
camilleさん情報によると(ありがとうございます!!)、こちらのお店は元建築家のオーナーが自ら改装したお店軽井沢のお店も同じくオーナーの元別荘で、もともとスペイン生ハムとベルギービールのお店だったそうですが、オーナーが手作りで薪窯を作ってピザを出したところ大評判に!もちろん東京店にも美味しいピザを焼いてくれそうな薪窯アリ
代々木上原駅から住宅地に入って徒歩5~10分くらいですが、地図を持っていないと気付かないくらいにひっそりとあります。(昼間にお店の前を通ったことあったのに、夜だと全くわかりませんでした(苦笑))住所でもある"16"がライトアップされた青い看板の路地を入るとガラス張りの入口やコンクリートの壁、中に入ると軽井沢店と同じくブルーを基調としたインテリアとカウンター席のあるキッチンが飛び込んできます。
まずはカウンターでカットしていたのに目がくぎづけになった生ハムの盛り合わせ。"ハモンイベリコとパルマハム ハーフ&ハーフ"(¥2,700) その他にもハモンセラーノや鴨の生ハムも。
"温野菜の盛り合わせ"(¥2,800) カリフラワー、むかご、さつまいも、ズッキーニ、ブロッコリー、軽井沢インゲン、オクラ、ゴボウ、レンコン、人参など季節によって旬のお野菜が20種類ほど。サービスされた瞬間、目に飛び込んでくる斬新な盛り付けと新鮮な野菜の美味しさで思わず笑顔になっちゃいますソース&スパイスは胡麻、アンチョビ&アボカド、お塩、山盛りの野菜もいろんな種類を食べ比べたり、味を変えたりしてあっという間に完食!!ヴャーニャカウダなどつまめる野菜モノ?!は普段食べない野菜もぱくぱくいけちゃうから不思議です(笑)。
"生ハムの野菜スープ"(800円) ハモンイベリコの旨みが詰まったスープは自慢の野菜がたっぷり。まだ寒い時期に行ったので、足元が寒くほっこりスープが嬉しかったです。
ボトルワインは¥4,000台からとお手頃価格なのもワイン好きグループには嬉しいポイント私の好きなシャルドネ&樽熟成でオススメしてもらった"ドメーヌ・ド・グールガゾー"(¥4,200)。ほか…記憶にないけれど1本で終わるはずのないメンバーです(笑)。
いよいよピザ!!まずは王道"マルゲリータ"(¥1,800) 薄焼きだけどもっちりしたこの"美味しいピザ"食感がたまりません、生地自体の味もしっかりあって美味しいとろっとろのチーズを前に、写真撮ってる場合じゃない(笑)!!
"生地焼き"(¥1,400) シンプルなピザこそこだわった生地の美味しさがよくわかります!!(5種類以上の小麦粉や酵母ブレンドしているのだそう) パルミジャーノとオリーブオイルのみのピザなのに、トッピングたっぷりのピザにも負けない存在感でした。
"野沢菜漬"(¥2,200) 定番ピザ以外にも"軽井沢"の地を活かした珍しいトッピングのピザも豊富です!こちらは胡麻ソース、胡麻豆腐、えごまトッピング。今まで、こういう変わったピザにはあまり惹かれず初めて食べたのですが、とっても美味しくてハマりました
この日はTちゃんさんのお誕生日近くということでen bocaならではの"デザートピザ"を予約時にお願いしてありました
他のピザより一回り小さめの生地に旬のフルーツがたっぷり↑野沢菜漬に引き続き、正直みんな消極的だったメニューでしたが(苦笑)一口食べたらビックリな美味しさフルーツの甘みを活かしたピザなので軽くて("フルーツサンド"近いイメージ?!)
実はお願いしたバースディーピザのTちゃんさんの名前が間違えられてしまったハプニングやらオーダーが遅かったり、フロアにスタップの方が不在の時があったり(!)とちょっとびっくりなこともありましたが(苦笑)大人数でワイワイ楽しんでいればあまり気にならないかな??あのピザはココでしか食べれらないと思うと・・・また伺いたくなってしまうお店でした(結局食い気)。
camilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさんのフレンチ会メンバーで代々木上原にあるen boca 東京へ。軽井沢で評判の良いピザのお店、その味が東京でも楽しめるなんて嬉しいー(H.P.見たら数年前軽井沢に行った時、寄ろうと思ってお店の前まで行ったけれどお店の外まで人がいっぱいで退散した記憶が蘇りました(笑))
2008年フレンチ会はフレンチ以外にも積極的に活動してます
camilleさん情報によると(ありがとうございます!!)、こちらのお店は元建築家のオーナーが自ら改装したお店軽井沢のお店も同じくオーナーの元別荘で、もともとスペイン生ハムとベルギービールのお店だったそうですが、オーナーが手作りで薪窯を作ってピザを出したところ大評判に!もちろん東京店にも美味しいピザを焼いてくれそうな薪窯アリ
代々木上原駅から住宅地に入って徒歩5~10分くらいですが、地図を持っていないと気付かないくらいにひっそりとあります。(昼間にお店の前を通ったことあったのに、夜だと全くわかりませんでした(苦笑))住所でもある"16"がライトアップされた青い看板の路地を入るとガラス張りの入口やコンクリートの壁、中に入ると軽井沢店と同じくブルーを基調としたインテリアとカウンター席のあるキッチンが飛び込んできます。
まずはカウンターでカットしていたのに目がくぎづけになった生ハムの盛り合わせ。"ハモンイベリコとパルマハム ハーフ&ハーフ"(¥2,700) その他にもハモンセラーノや鴨の生ハムも。
"温野菜の盛り合わせ"(¥2,800) カリフラワー、むかご、さつまいも、ズッキーニ、ブロッコリー、軽井沢インゲン、オクラ、ゴボウ、レンコン、人参など季節によって旬のお野菜が20種類ほど。サービスされた瞬間、目に飛び込んでくる斬新な盛り付けと新鮮な野菜の美味しさで思わず笑顔になっちゃいますソース&スパイスは胡麻、アンチョビ&アボカド、お塩、山盛りの野菜もいろんな種類を食べ比べたり、味を変えたりしてあっという間に完食!!ヴャーニャカウダなどつまめる野菜モノ?!は普段食べない野菜もぱくぱくいけちゃうから不思議です(笑)。
"生ハムの野菜スープ"(800円) ハモンイベリコの旨みが詰まったスープは自慢の野菜がたっぷり。まだ寒い時期に行ったので、足元が寒くほっこりスープが嬉しかったです。
ボトルワインは¥4,000台からとお手頃価格なのもワイン好きグループには嬉しいポイント私の好きなシャルドネ&樽熟成でオススメしてもらった"ドメーヌ・ド・グールガゾー"(¥4,200)。ほか…記憶にないけれど1本で終わるはずのないメンバーです(笑)。
いよいよピザ!!まずは王道"マルゲリータ"(¥1,800) 薄焼きだけどもっちりしたこの"美味しいピザ"食感がたまりません、生地自体の味もしっかりあって美味しいとろっとろのチーズを前に、写真撮ってる場合じゃない(笑)!!
"生地焼き"(¥1,400) シンプルなピザこそこだわった生地の美味しさがよくわかります!!(5種類以上の小麦粉や酵母ブレンドしているのだそう) パルミジャーノとオリーブオイルのみのピザなのに、トッピングたっぷりのピザにも負けない存在感でした。
"野沢菜漬"(¥2,200) 定番ピザ以外にも"軽井沢"の地を活かした珍しいトッピングのピザも豊富です!こちらは胡麻ソース、胡麻豆腐、えごまトッピング。今まで、こういう変わったピザにはあまり惹かれず初めて食べたのですが、とっても美味しくてハマりました
この日はTちゃんさんのお誕生日近くということでen bocaならではの"デザートピザ"を予約時にお願いしてありました
他のピザより一回り小さめの生地に旬のフルーツがたっぷり↑野沢菜漬に引き続き、正直みんな消極的だったメニューでしたが(苦笑)一口食べたらビックリな美味しさフルーツの甘みを活かしたピザなので軽くて("フルーツサンド"近いイメージ?!)
実はお願いしたバースディーピザのTちゃんさんの名前が間違えられてしまったハプニングやらオーダーが遅かったり、フロアにスタップの方が不在の時があったり(!)とちょっとびっくりなこともありましたが(苦笑)大人数でワイワイ楽しんでいればあまり気にならないかな??あのピザはココでしか食べれらないと思うと・・・また伺いたくなってしまうお店でした(結局食い気)。
エンボカ 東京 (en boca) (イタリアン / 代々木上原)