GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

トークマスタースリムで語学堪能?!

2008-01-31 23:30:52 | OTHERS
<script language="JavaScript" src="http://www.cyberbuzz.jp/tag/counter.php"></script><script language="javascript">reff_m("00cXxsVk", "mwNrI")</script><script language="JavaScript" src="http://monopedia.net/monopedia/bfs/bfs.php/bfssys_cyberbuzz/bfsid1_00cXxsVk/bfsid2_mwNrI/js.js"></script>

Cyberbuzzの案件でトークマスタースリム発売記念のモニターさせていただいています

『英語やり直したいなー』『中国語思い出さなくっちゃ』『スペイン語も気になるぅー』と年がら年中やる気だけは満々の私(苦笑)。特に旅行に行った後は、自分の語学力のなさを痛感して『今年こそ!!』と思うのですが…。

このトークマスタースリムは再生・予約録音が出来るラジオ・音楽が聴けるMP3・自分の声を録音出来るICレコーダーが1台に

トークマスターお薦めのNHKのラジオ講座!興味のある語学の講座を予約録音して、通勤時間などに聞いて(しかも再生速度が5段階に変えられるので自分が聞き取れるまで繰り返ししっかり聞けます)、おウチで聞くときは自分の発音を録音して教材の声と自分の声を交互に聞ける"レッスンモード"で再確認も出来ます


i-podと並べてみましたトークマスターの方が一回りくらい小さい&スリムです♪操作は若干難しいけれど、慣れれば大丈夫かな?(ただ残念だったのは我が家はラジオが入りにくいみたいで上手く録音が出来ず携帯も入りにくいのでウチだけかもしれませんが約1ヶ月モニタ-させていただけるので、語学と一緒にトークマスタースリムも使いこなせるように頑張ります


新生☆ 白金バル@恵比寿3丁目

2008-01-28 20:43:59 | RESTAURANT-SPANISH
いつもの白金バル 久しぶりに行こうかなぁ~と思っていたら、恵比寿在住で元かなりご近所さん&同じく白金バルによく行かれているhirokoさんから『白金バルが休業中!』というコメントを頂きすっごくビックリオープン(4,5年前?)からそんなこと初めてだったのでhirokoさんと『(白金バル)どうしたんだろうー』と心配しておりました。それから数週間後『営業再開』の知らせを受けて早速行ってまいりました!(といっても10月の話全く役立たずな情報で申し訳ありません…


早い時間からお客さんがいっぱい!再開の連絡が来てみなさん来られたのかな

白ワインと一緒にムール貝の白ワイン蒸し。残ったスープもムール貝の出汁が効いていてパンにつけて食べても(飲んじゃっても)美味しい


定番の小エビのにんにくオリーブ炒め グツグツ煮えた小海老は熱々で、オリーブオイルとニンニクの香りがたまりません!!手前の自家製セモリナ粉のパンも開店直後だと焼きたてに遭遇できます


これは新しいメニュー サルスエラ 魚介のスープ煮魚介の旨味たっぷりスープ 小さなココットなので少しづついろんなお料理を楽しめるのがバルの嬉しいところ


こちらは『お休みしていてスイマセン』とサービスで頂いたスペインチーズとからすみ、他にも鴨のスモークなども


こちらもおまけで(ブレブレですが普段飲まないシェリーもいつも飲んでいるワインのメーカーのモノということで試してみました。かなりアルコールきついけれど、香りも良くて美味しかったです

シェフが変わり、リニューアルオープン直後のこの日は若干味付けの変化が感じられましたが先週行った時は前に近いような気がしました(なんとなく)。今年からの新メニューもたくさん出ていたのでこれからも楽しみなお店♪でも個人的に大好きだった"ごぼうのスープ"の復活を望みます

営業時間が17時~18:30~ L.O.3:00!になりました深夜組には嬉しいかも(行きたいよー!!)


斑鳩(いかるが)の油そば系と味噌坦々麺@九段下

2008-01-26 00:32:55 | FASTFOOD-NOODLE
武道館に行った帰り『ここまで来たら行ってみる?!』と九段下駅までの人の波を避けて斑鳩の列へダッシュこの日は5人くらいしか並んでいませんでした♪前に来た時は30分くらい待ったからタイミングよかったかもBonniePinkのコンサートだったから?帰りにラーメン行くの私たちぐらいかと思ったら後から続々と同じパンフ持った人たちが押し寄せてものすごい列になってました


久しぶりの斑鳩、今回は食べたことのないメニューに挑戦してみました!

パートナー"ガーリック油そば系"+チャーシュー(別皿) 最近流行っているらしい汁なし麺。太めのモチモチした麺に大きくカットされたチャーシュー、ザックリした玉ねぎのみじん切りにガーリックチップ。(らっきょうのみじん切りも入っていたらしいけれど気付きませんでした)底の方からしっかり混ぜて魚介系+ガーリックのタレを絡めていただきます

油そばだけあってかなりこってり(=油っこい)!!こってり好きの私は『変わったラーメン』っという感じで好きな味でしたが、基本あっさり派のパートナーは途中で飽きてしまったみたい好き嫌いがはっきり分かれるラーメンかも(笑)。以前は限定で出されていたものが、リニューアルして入ったそうです(表のメニュー表より)


"味噌坦々麺"+味玉トッピング こちらも汁なし麺?!実は1つで3つの味が楽しめる期間限定の『あえめん』というらしいです(雑誌の特注メニュー)。まずはゴマペーストと味噌ダレにひき肉やキノコの具、本場の中国では坦々麺は汁なしらしいので(※中国(広州)に1年暮らしていても四川方面には行かなかったので1回も本場の食べたことがなかったのです…無念そんな感じかな?と思いきや、ちょっと辛い麺という感じで"坦々麺"っぽくないかな…


っとそこで登場したのが、海老味噌スープとごはん 海老の香りがぷ~んと香ばしく、スープはラー油がしっかり入っていて結構辛い!坦々麺っぽくなってきました(笑)。少しずつあえめんの丼へスープを注いで自分好みの濃さに出来るのが嬉しい最後は残ったご飯と混ぜて…と3回楽しめるメニューでも私はラーメンとご飯を一緒に食べるの得意ではないのでちょこっと食べてパートナーへ(苦笑))

味は油めんの方が好きだったけれど、斑鳩らしい?!丁寧に作られている深いラーメンならば味噌坦々麺かな?

九段 斑鳩 (ラーメン / 九段下、飯田橋、水道橋)
★★☆☆☆ 2.5





さすがにこってり味が続いたので、最後にデザートも 杏仁プリンが人気ですが、胡麻好きなので迷わず白胡麻プリン!上には黒胡麻のソースが掛かっていて甘さ控えめの優しい味。この日のラーメンにとってもよい食後のデザートまでいただけました


店内も落ち着いていて、カウンター内のスタッフの方々も黙々とお仕事されている姿が、印象的普段なかなか行かない九段下だけれど、また行ったら定番メニューにするか新しいメニューにするか迷います!!


IL LUPONE(イル・ルポーネ)で新年会@中目黒 その2

2008-01-22 00:15:34 | RESTAURANT-ITALIAN
その1の続きはピッツア


"マルゲリータ" ピッツェリア来たら絶対ハズせないマルゲリータ!皮のモッチリ感がたまりません美味しいーー!!ピッツェリア久しぶりに来のでからこんなに美味しいピッツア久しぶりでした♪(我が家の近く美味しいピザ屋さんがないのでクォモのデリバリが精一杯


"クアットロ フォルマッジ (ゴルゴンゾーラ、プロヴォラ、モッツァレラ、パルミジャーノ)" 4種類のチーズのコクと旨味たっぷりのピザ ワインが進みます


"ディアボラ (トマトソース、モッツァレラチーズ、サラミ、唐辛子)" 私の大好きなピッツア辛さが後を引くピリ辛味!

meshiさんから『6人でだとピッツァ1人1カットづつ食べられるからいろんなピッツァ食べられるよ』というご提案のおかげで前菜からピッツァまで美味しいお料理をたくさん堪能できました(meshiさんありがとうございます!)。それでもメインやパスタまで到達できなかった…(笑)。ワインもとってもリーズナブルだし(5人で3本空けてもお会計が『本当に?!』とビックリするくらいお安くて…@6~7千円でした)本当に通いたくなりました。いや、通います!!スタッフの方たちもみなさん明るくてハキハキされていてとても気持ちの良いサービスも受けられて最高(ピッツァ職人の方をはじめスタッフの方がみんなイケメン&カワイイ方ばかりなのは偶然?!)


デザートは"スフォリアテッラ"リコッタのクリームを詰めた貝殻型のパイ &カプチーノ。断面図をお見せしたいところですが『手で持ってガブッっと食べると食べやすいですよ』というお言葉に従いガブガブ食べてしまいました(笑)。サクッサクの軽いパイ生地とリコッタチーズのこってり感がマッチしていて、お腹いっぱい食べた後でも重たくならず

どこのテーブルも賑やかなのでお友達同士でのお食事にぴったりのピッツェリアでした毎回とても楽しくて美味しい会、皆様ありがとうございました!!今年も美味しいモノ、たくさん食べに行きましょうね♪宜しくお願い致します





IL LUPONE(イル・ルポーネ)で新年会@中目黒 その1

2008-01-20 22:51:00 | RESTAURANT-ITALIAN
『2008年も美味しいモノいっぱい食べましょうー!!』ということで、meshiさんTomokoさん、+M+さん、MAKIMIさん、Tomokoさんのお友達のEさんというメンバーでmeshiさんが去年行かれて大絶賛のピッツエリアIL LUPONEに集合しました(去年の記事も全然書き終えていないけれど記憶の新しい内に(笑))


お店は中目黒駅から程近い山手通りをちょこっと曲がってすぐのトコロ、一軒家風の建物がカワイイ!お店とナピリピザ協会の看板が美味しいピッツェリアの目印です全部で20席くらいのこじんまりとした店内からは、ピザの薪窯がキッチンのガラス見えて『ピザ食べに来たーー!』と一気にテンション上がります(笑)。メニューはどれも美味しそうで悩むーということでmeshiさんにオススメを伺ってオーダー。

ちなみにコチラのお店残念ながら全席禁煙ではありません前回meshiさんが行かれた時に1人喫煙している人がいて小さなお店なので厳しかった…というお話を聞いていたので、この日はとにかくそのことだけを祈るのみ!!その祈りが通じたのか(?!)この日はクリーンな空気の中、美味しい焼きたてピザのたまらない香りも存分に楽しむことが出来ました。本当によかったー早く日本も全面禁煙にならないかなー。


まずは前菜"生シラウオ オリーブオイルとレモンで" 生シラウオって珍しいー(私だけ?)オリーブオイルとレモンでさっぱりシンプルに カリッカリにトーストされたバケットにレモンの酸味が効いた生シラウオ!!初めて食べる食べ方だけどコレが意外に?!マッチしていて美味しいモノが続く嬉しいスタート


"真ダコとセロリのサラダ サルディーニャ産オリーブオイルとレモンで"コレ、1人1皿でもいいーっと言うくらいに大人気でしたシャキシャキサロリとプリプリ真ダコ、あっさり味付けがシンプルだけどクセになります!


"カチョカバッロチーズのソテー" "カチョカバッロチーズ"はイタリア語で"馬上のチーズ"と表す通り、ひょうたん型のチーズ。紫キャベツの上にたっぷり乗せて、カツレツのような細かい目のパン粉がついていて香ばしさ倍増


"貝類のソテー" 貝のお出汁とトマトソースが絶品パンがどんどん進んじゃいます!

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