世の中、盛り上がってるみたい 下町にもこんなにいます #halloween @ Ueno Station https://t.co/I9uSiBsBAp
Posted at 02:06 PM
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最近すっかり和食気分なのは、ようやっと美味しい和の味が分かるように
なってきたから(のはず)。
そんなワケで、多忙な"食いしん坊"のみんなが集合するこの日、日々フレンチだイタリアンだと
SNSで最近の食生活が垣間見える昨今、こんな素敵な和食のお店をチョイス出来る友達…
さすがです!!
十番にはお気に入りの焼鳥屋さんがあるので、よく行っていたけれど、コチラは初めて!!
十番駅から赤羽橋方面に、富麗華を過ぎてG.S.の角を曲がってすぐ。
(ちょうどG.S.の向かいに日進(NISSIN)あり)大通りを少し曲がっただけなのに、こんなに
雰囲気のあるお店があるなんてビックリ。まずこのアプローチだけで、気分が上がります♪
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1階は、入り口入ってすぐのところに大きな1枚板が鎮座。
手前は、4人掛けのテーブル席になっていて奥はお寿司屋さんの様なカウンター席。
目の前で職人さんの調理を見ながらしっぽりとなんて使い分けもOK。さらに奥には
個室、地下にもさらに隠れ家度の高い仕切りのあるテーブル席も。
全ての席がゆったり配置されているのも、"大人"使いのお店ならでは。
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全員揃って、まずはやっぱり?!シャンパーニュで乾杯!!
平日の夜は、仕事帰りでぐったりですが
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お店の予定が入っていると朝起きてから着ていく洋服選びに、予約時間に遅れないように
仕事の効率化まで(笑)考えるので、その日1日がテンションup!そんな日の為に、日夜、
勤労生活も頑張れるというワケです?!
季節を感じられる食材を使ったお料理は、¥8,000と¥12,000の2コース。
お皿の数はほとんど変わらず、食材の違いだそう。どちらのコースも〆がお寿司なんです!!
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"前菜:香箱蟹の青海苔あん"
"香箱蟹"は、北陸地方で採れる雌のズワイガニの事だそうで、蟹の身以外にも外子に
内子まで味わえるから旨みがたっぷり、海の香りを感じる青海苔のあんと素揚げした蓮根の
食感まで絶妙な一品。
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日本酒LOVEのメンバーズ
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お願いしました。この日は、お料理に合わせて日本酒をチェイスして貰ったのですが
さうが、お料理に合うのはもちろんこだわりのセレクトで次にどんな日本酒が来るのかも
すっごく楽しかったです♪お店の方も『日本酒がお好きな女性が増えて、ホントに嬉しい
です!皆さん、本当にお好きそうで(笑)選ぶのも楽しかったですよ』なんて褒め言葉?!
まで、いただきました(爆)。お好きだったら、是非是非日本酒推し!!
まずは、すっきりとした"東一 Nero"。
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"刺身3種盛り"
戻りガツオ、カワハギ、河豚。カワハギの卵黄和えに淡白な河豚を引き締める味噌の味…
1つ、1つの食材をそれぞれ全く違う美味しい形で美しく提供される、和食ならではのおもてなし。
1口づつの量もちょうどいい。
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"松の司 生もと純米酒"
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"スッポンの茶わん蒸し風椀"
お椀、代わりに1人1土鍋でスッポン鍋?!と一同びっくりでしたが、スッポンの出汁
たっぷりの茶わん蒸し風のスープ仕立て。スッポンの出汁を優しい茶碗蒸し風に
いただくなんて思いもよらない発想ですが、しみじみ沁みわたる味わいと細かく入った
スッポンの身も食べやすく、いつまでも飲んでいたいほどでした。
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"上㐂元 純米吟醸 中取り 雄町"
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"魚料理:のどぐろの塩焼き"
ぎゅぎゅっと旨みの詰まったのどぐろは、シンプルに塩味がベスト。
パリッと焼かれた皮の部分とふわっふわの身もたまりません!!
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"醸し人九平次 純米大吟醸"
"醸し人九平次"は、20代初めに私が日本酒にハマったきっかけのお酒!!
いつか酒蔵に行って全種類飲みたいわぁ…。
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"肉料理:馬肉"
馬肉は素材の味をシンプルに、和食にはあまり馴染みのないスパイスを使ったり、
生薬を食べて育てた豚を使ったお料理なども…
身体に良くて美味しい!!って最高です
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元寿司職人だったという、料理長の握るお寿司は、赤酢が効いたさっぱり味。
〆にこのお寿司は、素敵過ぎる!!
(お寿司が運ばれてくるまでは『もうお腹苦しいかも…』なんて言ってたみんなが
お鮨食べ終わった後も『お寿司ならまだ入りそうな気がする』と言い出す始末(笑))
お料理もお酒も雰囲気も、昔ながらの良いものと今ならではの手法や材料の取り入れ方が
素晴らしいお店でした。お友達同士はもちろん、内緒で連れて来て貰えたら間違いなく
『お店選びのセンスいい!!』得点確実にGetです!(今回予約してくれた友達は、女子に
しとくのが勿体ないほど、男前!)
また季節変わりに訪れたい素敵な和食屋さんでした。
不風流 (懐石・会席料理 / 麻布十番駅、赤羽橋駅、神谷町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
思い出しただけでうっとり…今まで食べてきたお鮨の概念を覆されました。酢飯一粒まで飲み込むのが名残惜しいお鮨は初めて。年末までにまた奇跡がおきてくれないかなぁ #すし匠 #お鮨#sushi @ すし匠 https://t.co/BS5tX2NFun
Posted at 08:07 AM
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相変わらず大好きな傳吉さんへ 立派な焙煎機が入って席数がまた少なくなったけど、いい香り!#古民家 #カフェ #パンケーキ @ 傳吉商店 https://t.co/aDfq3x9jki
Posted at 11:47 AM
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