GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

本格的な韓国料理と和牛焼肉に舌鼓@ハヌリ新宿

2019-01-15 23:48:00 | RESTAURANT-ASIAN


韓流好きな友達オススメのハヌリ新宿

今回友達とお店を決めるのに「韓国料理」と「焼肉」どっちにする?というやりとりから
前出の韓流好き友達に相談したところ『どっちもイケるお店あるよ!』とご紹介♪
私だったら絶対出てこないわぁーww

そんなわけで、完全アウェーの新宿で「韓国料理」と「焼肉」『どっちもイケるお店』に
イケちゃいました。


場所は、新宿ピカデリーからすぐの靖国通り沿いからちょっとだけ入ったところにある
WaMall(ワモール)の3階。この辺りでは、他にはないとても素敵な入り口なので
分りやすい!


いろんな飲食店が入っているビルなので、EVがなかなか来ない時は階段もありの
注意書きも(ちょっと躊躇しますが、冒険みたいで面白かったよ?!)。


店内は、個室と掘りごたつのテーブル席がずらり。
週半ばでも予約外だと入り口付近で待っているお客さんもいたりして大人気の
お店(予約が確実‼)。

この日は、個室でゆったり。シックな個室で落ち着いて食事出来る雰囲気。
オーダーなどは、ちゃんと呼び出しボタンがあるので安心便利♪


早速"キムチ3種盛り合わせ"から

なかなかのボリュームで来ました!!これだけでも十分前菜になっちゃいそう。
白菜のキムチに大根のカクテキ、キュウリのオイキムチ。王道の味は、程よい辛さでパクパク
進んじゃう。


"海鮮チーズチヂミ"
お店の方にオススメを伺って人気の韓国料理を。
やっぱり外せない海鮮チヂミ!!+チーズだとかなりまろやかになって、辛いのが
苦手な人には箸休めに○(辛いの好きさんはチーズなしでキムチと一緒に食べると◎)。


"ケランチム(韓式茶碗蒸し風)"

私は初めて見たメニュー!お店の方のオススメでオーダー。
韓国料理の定番メニューなのだそう!!フワッフワのお出汁入り卵焼きに近い
茶碗蒸し。こちらも優しい味、韓国料理=辛いのイメージでしたが、辛いのが
苦手な子とも一緒に行けるお店です


韓国料理のお店なので、この日は黒豆マッコリで。
香ばしい黒豆の香りが堪りません!!





"黒毛和牛:特上カルビ・特上ハラミ・上タン・上ロース・ホルモン"

"牛一頭お得盛り"という、一皿で和牛の部位10種類がいただけるという
新宿店と渋谷店限定メニューをオススメされたのですが、私も友達も
ホルモン系が得意じゃなかったので、厳選お肉とホルモンで。
特にオススメの上タンと特上ハラミはいくらでも食べられそうなジューシーな
旨味っ!!これは絶対食べとくべし。


"肉寿司:黒毛和牛サーロイン炙り寿司・黒毛和牛A4等級 赤身(シンシン)炙り寿司・北海道産牛赤身炙り寿司"

メニューにあると食べたくなるなる!!な炙り寿司
霜降りに産地違いの赤身のを炙りで食べ比べ。それぞれ味わい深く、
やっぱり米とお肉は最強の組み合わせ


"特選厚切りサムギョプサルセット"

H.P.の焼肉メニューの一番上に鎮座する特選サムギョプサル!!
やっぱり食べておきたくて〆に?!オーダー。

ネギサラダ、特製味噌、塩タレ付きでサンチュはお代わり自由。
焼きところから全部スタッフさんが作ってくれるので、待っているだけで
もれなく美味しいサムギョプサルが食べられちゃいます




ジューシーで肉厚なサムギョプサルは、〆にはちょっと脂っこかったかな??と
思いましたが、特製の鉄板でしっかり焼かれているので、意外とさっぱり。
塩ダレや特製味噌で味変しながらサンチュに包めばパクパクいけちゃいます♪
やっぱり頼んで良かったー!!サムギョプサルを焼いた鉄板で作るキムチチャーハンも
オーダー出来るのですが、さすがにお腹いっぱいでギブアップ苦笑。

次回はお腹に余裕を持ってオーダーしよう。。。
一皿のポーションも多めなので、4人くらいでくるといろんなメニューを
楽しめそうです♪新宿でコスパの高い韓国料理と美味しい黒毛和牛の焼肉なら
ぜひオススメ!!

ハヌリ 新宿韓国料理 / 新宿三丁目駅新宿西口駅新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7





蒸し暑い今だからもっと食べたくなる!!本格タイ料理バルpuan(プアン)@三軒茶屋

2015-07-13 00:42:49 | RESTAURANT-ASIAN




この暑さと湿度に私とした事が(?!)珍しく食欲減退気味…
なんだかいつもよりも"アレ食べたいっ!!"欲が湧かず、悶々としていたところに
誘われたタイ料理。

辛さの中にある、複雑な酸味や甘み…
あーーー!!この蒸し暑さの中で私が今食べたかったのはコレ!!!!(笑)。


三軒茶屋駅の中央改札を出て、世田谷線方面に進む手前、
"改札すぐの北口"階段へ。

駅集合の待ち合わせは『北口階段下』指定がオススメです
(改札出てから人の波に乗ってしまうと北口階段通り過ぎます

階段を上った踊り場から左右でA・B口と分かれているのでA階段を上がって、
ティップネスの角を曲がって、大きな西友などがある商店街に入って直進で
駅からあっという間に到着(5分以内)!!


商店街沿いの入り口から階段を上って2階へ。

店内は、今まで行ったことのある"タイ料理屋さん"というよりは、カフェの様な雰囲気の
テーブル席と店名にも掲げるバル使いに良さそうなキッチンを臨むカウンター席。
ちょっと新しいタイプのタイ料理屋さんです。


この日も暑かった(駅からすぐだけど、みんな汗だく
キリリと冷えたシンハービールでまずは乾杯!!

普段ビールを飲まない私ですが、日本の苦いビール以外だと結構飲めることが
分かってきたので、最近はお料理に合わせたご当地(外国料理だったらその国の)
ビールスタートを楽しめるようになりました♪


みんなで喉の渇きを潤しながら、メニューを眺めていると…

オーダー前からお料理?!がテーブルに到着したのは、なんとお通し!!
『まだオーダーしてないですよー』と言いそうになるくらい、立派な一品は
日替わりで、この日は鶏唐揚げのスイートチリソース和え。

コチラのお店はメニューが豊富、かつタイ料理だと名前だけではチョイスが
難しいし、メニューの詳細もじっくり読んで、みんなでワイワイ注文したいので、
まずはドリンクと1品でじっくりお料理を選べる嬉しいサービスです


"特盛りパクサラ(メガパク)"

メニュー見た時から満場一致で即決定その1。
山盛りなのに、みんなの箸が止まらずあっという間に完食!!
特製の酸味の効いたドレッシングがまた食欲増進!!昼間はぐったりしてたのに、
だんだん胃が元気になってきたー(笑)。箸休めにもgood


"パームーマクア(生ナスと豚肉の甘辛味噌サラダ)"

こんな風に茄子を食べるの初めてでした!!軽く湯通ししてあるくらいの茄子の食感が
絶妙で甘辛味噌ベースは豚肉との相性抜群!!


"生春巻き"

やっぱり外せない生春巻き!!しっかり辛みの効いたお料理の小休止にも。


"パクチート"

この後、私たちのテーブルだけで何杯飲んだか分からないくらいハマった
パクチーモヒートさっぱりしつつほんのり甘くて、これまた辛いお料理と
一緒に味わいたくなるカクテル。飲みながらパクチーもムシャムシャ、イケます(笑)。


"プーニムパッポンカリー(ソフトシェルと卵のカレー炒め)"

満場一致で即決定その2。みんなが『タイ料理と言えば!!』的な感じで即決め。
卵やソフトシェルでスパイシーさは控えめです。カオニャオ(タイのもち米)と一緒に


"モンスーンバレー シラーズスペシャル"

タイのワインもお初!!すっと飲み易く、スパイスやハーブとの相性が◎。
冷やして飲むのがお料理にもピッタリ!!お料理だけでなく、ドリンクも珍しいタイのモノが
揃ってるのがまた楽しい




"トムカーガイ"

タイ料理のスープと言えば"トウヤムクン"ですが、タイではこの"トムカーガイ"との
2大巨頭?!と言われるぐらい現地で人気のスープだそう。お初です!!

ココナッツミルクベースのスープにレモングラスなどのハーブがたっぷり。
そんなスープにコクを出す鶏肉がまた最高のバランス!ココナッツミルクベースですが、
しっかり酸味と辛みもあって濃厚で美味しい~。

これからタイ料理に行ったら"トムカーガイ"の食べ比べしたい!!


"カオソーイ(レッドカレーラーメン)"

見た目は、真っ赤で辛そうですが意外とマイルドな辛さのレッドカレースープラーメン。
トッピングのかた焼きそばで食感を変えたりカオニャオを入れて食べるのもオススメです。


"パッタイ(タイ風焼きそば)"

こちらもタイ料理のど定番、自分の好きな味かどうしても食べずにいられない1品。
ニュクマムや唐辛子パウダーをいただいて(各テーブルに置いてないので、一緒に
お願いしましょう)さらに自分好みの味に出来るのも楽しい♪


"タピオカココナッツミルク(とパクチート)"

デザートは小ぶりなので、お腹いっぱいでもイケます!!この甘さがほっとするわぁ。

今回、タイ料理好きなお友達がいたので"初めての"タイ料理やタイワインなど珍しい
お料理&ドリンクもいただけて、タイ料理の楽しみが広がりました!!

タイ料理はサラダ系も多いから、軽めにサラダとタイカクテルやスパイシーなお肉系とワインなど
今までのタイ料理屋さんのイメージだけでない、"バル"使いも楽しめるお店。


先週は梅雨寒でしたが、今週は暑くなりそ~(汗)。
すでにまたpuanのトムカーガイとパクチートを欲してます(笑)。

本格タイ料理バル puanタイ料理 / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9




世田谷線パン屋巡りの旅  印度風カリーライス 吉葉@世田谷・松陰神社前 その3

2010-03-02 00:07:34 | RESTAURANT-ASIAN

この日のランチは、カレー。

実はこの日の数日前に、+M+さんとラーメン会でこの付近に訪れていました。松陰神社前から世田谷通りを三茶方面に歩いていたら、ずらーーっと並ぶインドカレー屋さん

カレー好きなパートナーに話したら『(カレーのついでに)パン屋巡り』と言うことになったのでした(どっちがおまけかわかりませんタイトル『世田谷線の旅』に変えようかな・・・)気になるお店がたくさんあったそうですが、去年閉店の話が出ながらも人気があり引き続き営業・・・という『印度風カリーライス 吉葉』へ(以前、銀座にあったそうです)


店内は、カウンターとテーブル席4席。喫茶店のような雰囲気。
こじんまりとしたお店ですが、どんどんお客さんが入ってきてあっという間に満席!!(この日は雪の降る寒~い日だったのですが、ご近所さんや車の人が多いのかな??)

すでにパンやら肉包みで荷物いっぱいだったのですが、お店の方が荷物を置く椅子を用意してくれたりカレーについても詳しく説明してくれて食べる前から楽しみ


メニューは、基本カレーのみ!!

辛口のオリジナルソースとマイルドなマサラソース。具材やトッピングで楽しむカレー。
アルコールのラインナップも充実しています。


オススメはオリジナルということで2人とも"野菜チキン(オリジナル:辛口)"(¥980)。

さらっとしたスープカレーに素揚げされた大きな野菜ごろごろ入っています。かぼちゃ・ナス・人参・じゃがいも・ブロッコリー・パプリカ・ピーマンなど、スパイスのきいたルーに野菜の甘みが際立って美味。辛口と言っても、スパイスが効いた程よい辛さなので『カレー食べるぞ!』という時にはちょうどよい辛さだと思いました。マサラソース(マイルド)はどんな感じなんでしょう??骨付きチキンもほろっと崩れるくらいに柔らかくて野菜が煮込まれたモノよりも具材を別にしたカレーの方が好みです(またはインドカレー)


お店の方も親切で、お客さんも続々入ってくる(勝手に命名)カレー通りの人気のインド風カレー屋さん。
ご近所にあったら嬉しいお店です

その4へつづく…

印度風カリーライス 吉葉 (インドカレー / 松陰神社前、世田谷、若林)
★★★☆☆ 3.0



yellow company(イエローカンパニー)@恵比寿

2009-05-25 00:04:51 | RESTAURANT-ASIAN

恵比寿にあるスープカレーyellow company(イエローカンパニー)へ。

初めて札幌でスープカレーを食べてから、東京でも美味しいお店ないかな~と探しつつなかなか行く機会がなかったり…。こちらyellow companyは、札幌の『ランブータン』というお店の姉妹店だそう、比較的早い時期に東京進出した時からチェックしていたのに伺えたこの日は、お店に『祝・6周年』のイベントポスターが

恵比寿から徒歩10分、明治通りのフレッシュネスバーガーを曲がったトコロ。
ガラス張りの店内はホワイトとパステルイエローを基調としたカフェのようです。
(通り過ぎそうでしたが、手前に看板有)


G:"スープカリー ベジタブル"(¥980) 辛さ:3(中辛) ライス:少なめ


北海道産の野菜を中心としたヘルシーなスープカレー。茄子、ピーマン、キャベツ、しめじ、じゃがいも、人参、おくらなど。軽く素揚げされていて好きなタイプ、初めてだったので辛さは3(中辛)にしましたがかなりマイルドな辛さ。特に辛さに強い方ではありませんが、普通の辛さが大丈夫な人なら4か5からスタートでもよいかも


パ:"スープカリー チキン"(¥980)  辛さ:4(大辛) ライス:ふつう

yellow company定番スープカレー、人参・ピーマン・ゆで卵にやわらかく煮た鶏モモ肉。(アップは1枚目の写真です)ココナッツ抜きのタイのレッドカレーっぽい感じ?同じくコクがあまり感じられなかったかな…。

さらっとしたあっさりベースのスープカリーは、コク&こってり好きな私には少し物足りなかったけれど(2人とも下北沢のマジックスパイスの方が好みでした)、カフェ飯感覚でとっても食べやすいので初めての方にもオススメしやすいかも♪地下がスタジオになっているので楽器の振動が若干気になりました(あまり落ち着かなかった


私たちが入った時には、かなり落ち着いていたけれどすぐにどんどんお客さんが!あっという間に8割ぐらい埋まってしまいました。女性1人からカップル、男性ばかりのグループまで!使いやすく人気のあるスープカレー屋さんです

Devi Corner(デヴィコーナー)ムルグ マッカン パラク@品川

2009-05-06 00:35:13 | RESTAURANT-ASIAN

大好きなムルグ マッカン パラク(カレー)を求めて
品川Devi Corner

以前、Devi Fusion(デヴィ フュージョン)で食べた"ムルグ マッカン パラク"¥1,260 (ほうれん草トマト、バターを使ったタンドリーチキンのカレー)が忘れられず久しぶりに来たDevi、品川のDevi Cornerは初めて。

昔はバターチキンカレーの甘さが苦手だったのですが、この"ムルグ マッカン パラク"を食べてからバターチキンの概念が覆されましたよ!!辛いだけがカレーじゃないっ!深い味わいがクセになりますやっぱり美味しいなぁ~。

(品川駅高輪口隣にも、同じ系列店のDEVI INDIA(デヴィ インディア)があります。帰りに寄ったら、ビル内のせいか行列がなかったので穴場かも)


私はナン派。もちろんサフランライスにもよく合います♪ドリンクは毎度のマンゴーラッシー。


"タンドリー チキン"(1PC)¥650 ランチのお得なセットだとこの辺りも網羅されていますが、どうしてもランチの指定カレー以外を求めて行くのでいつもアラカルト。タンドリーチキンは割と大きめなので、2PCオーダーしたら『大きいから1PC半分で十分ですよ』ということでカットして頂きました日本語通じない店員さんが多いけど(笑)、皆さんとても親切なので◎!!いつか大人数で行っていろいろサイドメニューもオーダーしてみたいな♪


"カラヒ チキン"¥1,390(豊富なスパイスで料理した骨付きチキンの入ったカレー。辛いのがお好きな方むき) 辛いの好きなパートナーのチョイス☆スパイスのしっかり効いたカレーととろっとろのチキンがたまりません。生姜のアクセントも


"カラヒ チキン"はなんとなくライスが合うかな?食べても食べても止まらず、サフランライスはさらに追加!!(さすがに二人ともお腹はちきれそうでした・・・


この日、到着時点で2階席のほとんどが予約席のようで準備されていたのでどんな集まりかと思ったら!フランス人観光客の団体さんでした(40人くらい)!!あっさり和食の間にカレーなのかな?店員さんも全員インド人だし『Devi』はいつも外国人さん率が高いお店ですが、この日は日本人率10%以下の不思議な雰囲気でした。


帰る頃には、10人くらいの列が出来ていました休日は12時前が狙い目です!(デヴィフュージョンは休日かなり入りやすいはず)

デヴィ コーナー 品川店 (インド料理 / 品川、高輪台、泉岳寺)
★★★★ 4.5





DeviCornerに行く途中にある薬日本堂のshop。こちらは『漢方ミュージアム』と言って薬膳料理が食べられるレストランから、マッサージに漢方のスクールにもちろん漢方の相談ができるコーナーある複合ショップ。大昔に花粉症の漢方をお願いしていたこともありました(ここと恵比寿にあった(現:帝国ホテル内)幸福薬局。煮出すのが大変で、結局長続きせずでした


まだ花粉の残る季節だったので、花粉などの季節アレルギーを緩和するモノと美肌モノ、いつも飲んでるカモミールなどお土産に。ティーバックになっていてとっても便利♪(なのですが、"花通茶"を会社で飲もうと持って行ったら1パックで2L煮出すタイプでビックリ(苦笑)←よく読まないから