GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

高級立ち呑み かねます 新(仮)店舗@勝どき

2007-10-14 21:17:53 | BAR(& standing)
8月末にちょこっと移転した高級立ち呑み(と勝手に呼んでいる)『かねます』。

地域の再開発により一帯のお店が清澄通り沿いにまとめて移転しました。【勝どき駅4番出口(EV)左に出てすぐ。旧店舗から2,3分】

この日は会社の人たちと飲み会で『本格的なおやじの店に行ってみよう!!』ということで、残業なしグループで早い時間から満席になる『かねます』へ行ってみました(9月のはじめに行ったのでメニューが少し今と変わっているかも)



私は一昨年行って以来2回目の『かねます』。金曜日の17:45着で店内はびっくりするくらいの人(『かねます』ではいつものことかな)店内は以前の店舗と広さはあまりかわらないかな?営業時間が16:00~20:00(日祝と築地市場が休みの日が定休日)というなんとも行きづらいお店ながらいつ行ってもいっぱいです。ちょうど場所が移転する前の数日間はお店の外に人が溢れるのを何度も見かけました。本当にファンの多い立ち呑み屋さんです

それでも立ち呑み屋さんなので新しいお客さんが来ると自然と中のお客さんが詰めてくれてなんとか席(というかテーブル)確保。暗黙の了解でお客さん同士が気遣いあうのが立ち呑み屋さんのルールなんですね

前回食べ損ねた"生うに牛肉巻き"。友達に『これを食べなきゃかねますに行った意味ないよー!!』と言われてしまってすっごく食べたかったメニュー!!とろっとろ生うにを霜降り牛としそで巻いた逸品もう見たまんまの美味しさです口の中でうにだかお肉だかわからないほどとろけまくっちゃいます(笑)。美味しいーー!!


"まぐろのお刺身" これも見ただけでうっとりぃとけます!!


"まつたけの土瓶蒸し"今年初のまつたけでしたうまーー!!(しかしおちょこにうつす度こぼれまくり


"鴨チャーシュー"歯ごたえや香りが大好きな鴨。タレがちょっと甘かったかな?


以前の店舗よりも店内が覗けるようになって、入りやすくなりました。常連さんが食べてるメニューも気になりつつ次のお店に行く為に我慢我慢(このメニューとお酒×4で¥9,000くらい)




軽く立ち飲み@会社の近く

2007-01-26 23:59:35 | BAR(& standing)


仕事帰りに職場の同じグループのメンバー(5人)で飲みました会社でのイベント以外では飲んだりすることがほとんどないのですが、(仲は良いのですがお子さんがいたり、習い事や多趣味の方が多くてなかなか集まろうという話にならず)珍しく『新年会しましょう』ということになり気軽なスタンディングバーへ。こちらはワインショップと併設していて、ショップで購入したワインを持ち込んですぐ楽しめるお店(持ち込み料0円) 

まずはシャンパンで乾杯その後、みんなでそれぞれ好きなワインやお酒を買ってチーズでワイワイ(最終的に5,6本?!並んでました)久しぶりにゆっくりみんなで話せて楽しかったです


立呑酒処 赤垣屋@丸の内TOKIA

2006-09-25 23:59:02 | BAR(& standing)

先週ふらりと行ったTOKIAのB1、大阪が本店の立呑酒処 赤垣屋。TOKIAに行くのはほとんどVIRON目当てだけど、久しぶりに行ったけどB1のお店もパブも結構込んでるんですねー。こちらも満員だったけど、立ち呑みなので少しずつ寄ってもらってなんとか入れてもらえました。しかもこのお店、立ち呑み屋なのに分煙境目は微妙だけど分けてくれているだけで嬉しい(モクモクのトコは入れないので


やっぱり串カツ 紅生姜(驚いたけど意外と辛さが美味しかった!)・小玉ねぎ・れんこん・豚ヘレ(ヒレ) ソースには『2度付け禁止』の文字(本当に書いてあるんだー)。どれもサクサクと軽くて次々頼んでしまいます


なにわのホルモン焼き


おでん ごぼ天・厚あげ・牛すじ(関西風のあっさり出汁で美味しい!すぐ出てくるので初めに頼むと良いかも)

軽く呑んでお腹いっぱい食べて1人¥2,000くらい!!美味しかったし、店員さんも親切でお気軽なトコもよかったです使いやすいし、また行きたいな


ICEBAR TOKYO@西麻布

2006-08-23 23:59:55 | BAR(& standing)


ABSOLUT ICEBAR TOKYOに行ってきました壁、テーブル、椅子にバーカウンターからグラスまで、店内のすべてが氷で作られたスウェーデンの氷のホテルICEHOTELとウォッカメーカーABSOLUTの共同プロデュースのBAR。ストックホルム、ロンドン、ミラノに続き世界で4店舗目、アジア初の出店だそうです。店内の氷もスウェーデン北極圏のものを使用しているこだわりよう!!よく通る道だったので、ずっと気になっていましたカクテルICEBAR TOKYO、チャイナブルーみたいで美味しかったです


エントランスで予約名を告げるとさっそく防寒用ケープ&手袋を着用して-5℃の店内へ行った友達の話しを聞いて私達はフルレングスパンツ+スニーカーでケープなので下半身(特に足元)の防寒はありません。真夏なのでサンダルの方も多かったのですが、見てるほうがツラそう45分入れ替え制ですが、本当に寒いので45分いるのもなかなか厳しいです


バーカウンターの方も途中入れ替わってました


外から見るよりもこじんまりとした店内の様子。テーブル席はこの1席、椅子も氷なので長く座っていられません。壁面には氷の絵も飾られ素敵です(定期的に絵は変わるそう)。


左からお友達のネイリストのMさん、幼なじみのAちゃん、私。氷の世界はなんだか新鮮で、毛穴も引き締まって気分爽快でした(笑)。思っていたよりずっと素敵で、また来たいなぁ~スウェーデンのICEHOTELも絶対行きたい!!

この後は冷えた体を温めるためあのお店へ・・・続く(とっても素敵なイベントしてもらいました

※店内でカメラ出していたら、外出たとき気温差でカメラが汗かいてました大事なカメラは要注意かも。


和酒バー 庫裏(くり)@銀座

2006-06-16 23:59:07 | BAR(& standing)


大好きな日本酒がたくさん楽しめるという和酒バー庫裏(くり)。お一人で営業しているこじんまりしたバーですが、カウンターは予約時にいっぱいで私達はテーブル席(テーブル席があるのにビックリ!!4人までなら大丈夫そうでした)。


お通し(煮干・ナスの浅漬け・空豆)¥800なのでチャージ代わりかな?


日本酒は常時50種以上、在庫や季節によって変わっているそうです。辛口・色々・旨口の3コースある『2合オススメコース』なんていうのもあり。とりあえずの時にいいかもちなみに今回私が飲んだモノは『福の友 亀の尾:純米吟醸・秋田』『刈穂 番外品:山廃純米原酒・秋田』『七本鑓 中取り:純米吟醸 生・滋賀』『七本鑓』は少し甘みが強かったけど、他はすっきり辛口な好きなタイプでした。お酒の種類によってサイズが選べるので、↑小サイズなら¥250~お試し出来るのも嬉しい


酒の肴はお酒と同じく、日本全国のお取り寄せのモノ。こちらも季節に合わせて。たこわさびはたこが大ぶりで美味しかった~お酒がどんどん進みます(笑)。鶏の燻製盛り合わせも噛めば噛むほど旨味がいっぱい今度はカウンター予約して、色々聞きながら日本酒を楽しみに行きたいと思います