8月末にちょこっと移転した高級立ち呑み(と勝手に呼んでいる)『かねます』。
地域の再開発により一帯のお店が清澄通り沿いにまとめて移転しました。【勝どき駅4番出口(EV)左に出てすぐ。旧店舗から2,3分】
この日は会社の人たちと飲み会で『本格的なおやじの店に行ってみよう!!』ということで、残業なしグループで早い時間から満席になる『かねます』へ行ってみました(9月のはじめに行ったのでメニューが少し今と変わっているかも)
私は一昨年行って以来2回目の『かねます』。金曜日の17:45着で店内はびっくりするくらいの人(『かねます』ではいつものことかな)店内は以前の店舗と広さはあまりかわらないかな?営業時間が16:00~20:00(日祝と築地市場が休みの日が定休日)というなんとも行きづらいお店ながらいつ行ってもいっぱいです。ちょうど場所が移転する前の数日間はお店の外に人が溢れるのを何度も見かけました。本当にファンの多い立ち呑み屋さんです
それでも立ち呑み屋さんなので新しいお客さんが来ると自然と中のお客さんが詰めてくれてなんとか席(というかテーブル)確保。暗黙の了解でお客さん同士が気遣いあうのが立ち呑み屋さんのルールなんですね
前回食べ損ねた"生うに牛肉巻き"。友達に『これを食べなきゃかねますに行った意味ないよー!!』と言われてしまってすっごく食べたかったメニュー!!とろっとろ生うにを霜降り牛としそで巻いた逸品もう見たまんまの美味しさです口の中でうにだかお肉だかわからないほどとろけまくっちゃいます(笑)。美味しいーー!!
"まぐろのお刺身" これも見ただけでうっとりぃとけます!!
"まつたけの土瓶蒸し"今年初のまつたけでしたうまーー!!(しかしおちょこにうつす度こぼれまくり)
"鴨チャーシュー"歯ごたえや香りが大好きな鴨。タレがちょっと甘かったかな?
以前の店舗よりも店内が覗けるようになって、入りやすくなりました。常連さんが食べてるメニューも気になりつつ次のお店に行く為に我慢我慢(このメニューとお酒×4で¥9,000くらい)
地域の再開発により一帯のお店が清澄通り沿いにまとめて移転しました。【勝どき駅4番出口(EV)左に出てすぐ。旧店舗から2,3分】
この日は会社の人たちと飲み会で『本格的なおやじの店に行ってみよう!!』ということで、残業なしグループで早い時間から満席になる『かねます』へ行ってみました(9月のはじめに行ったのでメニューが少し今と変わっているかも)
私は一昨年行って以来2回目の『かねます』。金曜日の17:45着で店内はびっくりするくらいの人(『かねます』ではいつものことかな)店内は以前の店舗と広さはあまりかわらないかな?営業時間が16:00~20:00(日祝と築地市場が休みの日が定休日)というなんとも行きづらいお店ながらいつ行ってもいっぱいです。ちょうど場所が移転する前の数日間はお店の外に人が溢れるのを何度も見かけました。本当にファンの多い立ち呑み屋さんです
それでも立ち呑み屋さんなので新しいお客さんが来ると自然と中のお客さんが詰めてくれてなんとか席(というかテーブル)確保。暗黙の了解でお客さん同士が気遣いあうのが立ち呑み屋さんのルールなんですね
前回食べ損ねた"生うに牛肉巻き"。友達に『これを食べなきゃかねますに行った意味ないよー!!』と言われてしまってすっごく食べたかったメニュー!!とろっとろ生うにを霜降り牛としそで巻いた逸品もう見たまんまの美味しさです口の中でうにだかお肉だかわからないほどとろけまくっちゃいます(笑)。美味しいーー!!
"まぐろのお刺身" これも見ただけでうっとりぃとけます!!
"まつたけの土瓶蒸し"今年初のまつたけでしたうまーー!!(しかしおちょこにうつす度こぼれまくり)
"鴨チャーシュー"歯ごたえや香りが大好きな鴨。タレがちょっと甘かったかな?
以前の店舗よりも店内が覗けるようになって、入りやすくなりました。常連さんが食べてるメニューも気になりつつ次のお店に行く為に我慢我慢(このメニューとお酒×4で¥9,000くらい)