GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

煮干し(と電車)好きにはたまらないっ!!すごい煮干しラーメン凪@秋葉原

2016-06-29 23:52:34 | FASTFOOD-NOODLE



久しぶりに"和"なラーメンが食べたくなって、すごい煮干しラーメン 凪@秋葉原UDX店へ。

『凪』と言えば新宿と渋谷のイメージだったのですが、いつの間に秋葉原に?!と思っていたら
今年の4月にオープンしたばかりでした!

秋葉原UDXのレストランが集まるAKIBAICHIに10周年を記念して麺のフードコート
『秋葉原拉麺劇場』が誕生。3店舗のラーメンがその日の気分で味わえるなんて素敵!
その中の1店舗が凪でした。

AKIBAICHIは、秋葉原駅から一番御徒町寄り、タリーズ脇のエスカレーターで
上がると分かりやすくて便利です。


私はラーメンを食べたくなったら(基本)1人でGo!
どうしても食べたいお店なら1人でも1時間待ちくらいはへっちゃらです

凪はその男らしいお店の外観や濃厚なスープから?!どちらかと言えば男性向けなイメージの
店構えが多いですが、窓も多く綺麗なフードコートなら普段1人ラーメンをしない女子や
凪のラーメンが食べたいけど、彼女や奥さまを誘いにくいかも??と心配な男性も
(どうでもいい話ですが、私はラーメン○郎にも1人で行きますけど…)心おきなく
がっつりラーメンが楽しめるのがいいところ!!


まずは『秋葉原拉麺劇場』入口の券売機でチケット購入

いつもならまずは食券機の右上から狙うのですが(笑)、食券機がタッチパネルやら
最新すぎて王道のセレクトは出来ません(><)。そんなワケで、最新タッチパネルを
前に(機器の操作に)アタフタしながら基本の『すごい煮干しラーメン』に味玉トッピング



凪のコーナーには、紙エプロンとおしぼりのサービス☆

こういう細かい気配りが嬉しいです!特に濃厚なスープをみたら洋服にはねないように
食べられる気がしませんっ(苦笑)。むしろ紙エプロンでしっかり防御して、ずずずいっと
麺にスープを絡ませて麺とスープを一緒に味わうのが正解!!だと思います。


程なくして出来上がった"すごい煮干しラーメン 味玉トッピング"

"すごい"と謳うだけあって、運んでいる間も煮干しの香りがぷんぷん!!
なんとこのラーメン1杯で約60尾の煮干しが使われているのだそう。

スープを口に運べば、期待を裏切らないがつんと煮干しの風味を力強く感じます。
濃い煮干し出汁と濃厚なスープですが、見た目よりもあっさりした後味はやっぱり
DNAが煮干しエキスに安心するから?!

上品なチャーシューに味玉などのトッピングは主張しない味で、このスープの味を
引き立たせるまさに名脇役。デフォルトの基本ラーメンでもたっぷり大判のチャーシューが
3枚も入っているので、トッピングなしでも満足できます♪


実は、楽しみにしていた凪特製の平たい極太麺!!

基本の麺は濃厚スープが良く絡む中太縮れ麺ですが、このつるんつるんの平たい麺も
食感が変わって楽しい。


実は、先ほどからの窓際の席からの写真には、ひっきりなしに前を通り過ぎる山手線と
京浜東北線が登場してました。

ゆっくり外の景色を眺めながら、ゆったりとした椅子&テーブルでいただける凪の味。
まだ新しい店舗のせいか比較的他店舗より待ち時間も少ないはずの今がチャンスかも。

がっつり煮干しの出汁を味わいたい時、知っておくと損がない秋葉原UDX店です。

ラーメン 凪 秋葉原UDX店ラーメン / 秋葉原駅末広町駅岩本町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




2016年06月15日のつぶやき

2016-06-16 00:00:00 | インポート



  • 蒸し蒸しこの時期だからこそ、夜景を眺めながら、涼しいところで呑むビールが旨いっ! #森のビアガーデン #インターコンチネンタルホテル東京ベイ #ビアガーデン @… https://t.co/fY2QC0OfHO
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