弟邸新築祝い 先週行った宇都宮みんみんの冷凍餃子と宗玄の夏限定持って遊びに行ってきた ずっと小さいと思ってた弟が家を建てるなんて感慨深いわ… #宇都宮みんみん #宗玄 @ Bunkyo-ku,… https://t.co/A6tYzgfciD
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愛してやまない焼き鳥

素材はもちろん、"串打ち"や"焼き"の技術がとにかく大切な
焼き鳥はどこでも食べられるものではありません。
大好きな焼き鳥やさんには10年以上通っていて、その店の席が空くのを
向かいの焼き鳥屋さんで待機するってこともザラな焼き鳥Loverな私
(麻布十番の某店と某店)。
好きな焼き鳥屋さんのレパートリーは多いほどいいもので、アチコチ
行っているけれど、通いたくなる"焼き"と"置いてあるお酒"が
自分好みの焼き鳥屋さんってなかなか見つからないもの・・・。
そんな中、久しぶりにリピートしたい焼き鳥屋さん見つけました(嬉)!!!
あぁ、思い出しただけでまた食べたい・・・。

そんなお店は、恵比寿駅西口のサンマルクカフェとKFCの間の道を
入ってすぐの場所。
恵比寿まで地下鉄で来たら、乗り換えや待ち合わせの多いJR方面1番出口への
流れに乗らず2番出口を出ると人混みを避けられてスムーズです
(東京三菱UFJ銀行前)。
手前には、恵比寿では息の長いリーズナブルな焼き鳥屋さんがありまして、
その隣のビルの地下。ワイン箱にワイン瓶が目印かな?
今回行ったお店は今年1月にオープンした喜鈴。丹波黒鶏をメインとした焼き鳥のお店。
周りはガヤガヤした居酒屋系が多いエリアですが、地下に降りてお店のドアを開けると
外の雑踏とは一線を画す、焼き台を取り囲む白木のカウンターがお出迎え。
秘密の地下店舗のようなこのお店は、若者の多い恵比寿西口にあっても
オトナが居心地良く食事出来る空間がちゃんと広がっていてホッとしました。
(もう雰囲気だけの若者のお店はしんどいお年頃です(苦笑))


とにかく今年の夏は例年以上に蒸し暑い東京の夏。
最初の1杯はやっぱり泡でお願いしました。
こちらのお店、入口にもあったようにワインも楽しめる焼き鳥屋さんで
グラスワインも赤白3種類づつあり、ボトルも常時50種類を揃えてます。
和食だから、お肉だから、と決めつけることなく、食事と合うなら自分が
好きなものと合わせるのが1番美味しい!そんな自由度高めなオトナの
ワガママにもしっかり対応してくれてます♪

お通しの枝豆のあずま煮がエンドレスで食べたいお味!!
常時メニューに載せてください!

今回は、焼き台横のカウンター席。
焼き鳥は、お皿に乗せられたらすぐ食べたいので確実にカウンター希望!!
しかも、リアルタイムでプロの真剣な焼きのお姿を眺めながらのこの席は
最高と特等席でした。(正面はガラスの仕切りがあるので、"横"がオススメ)

今回は、初めてのお店だったのでまずはオススメという"喜鈴コース(¥5,000)"
構成は、前菜・サラダ・1品・串もの(7本)・お食事・甘味
最初に出てきた前菜から、ただの焼き鳥屋さんじゃない感が・・・

"前菜:鶏胸肉の昆布〆め・フォアグラソテー・じゅんさいと梅肉とろろ和え・
紅孔雀の卵の出し巻き卵・ささみの湯引き"
九州のお醤油とお塩をお好みで。

"サラダ:京野菜のサラダ"

"三井の寿 夏純活性にごり ディ エスターテ チカーラ・Di Estate Cicala(夏限定)"
超微炭酸で、舌にほんのりチリリくる刺激が夏の日本酒らしい1杯
ワインも大好物ですが、焼き鳥には私は日本酒で!面白い日本酒も揃っているので、
ワイン好き、日本酒好きどちらでも楽しめるのが嬉しい♪


"串焼き1本目:サビ焼き" いよいよ焼き鳥、始まります!
周りはふんわり焼かれ、中はレア。この絶妙なバランスが完璧でした。
(この火入れ具合を誤るとただ周りを焼いて中まで火が通ってないんじゃ??的な
なんちゃってサビ焼きになるので、やっぱりプロの技!!)

にごりとサビ焼き・・・、最強です。

"串焼き2本目:丸ハツ"
プリップリのハツをそのままに焼きあげた丸ハツは、かなりジューシー!!
いつもハツを自分から欲しないけど、このハツはもっと食べたい


"串焼き3本目:だき身(胸皮)"

"串焼き4本目:窯焼きモッツァレラ 山葵和え"
コレは、絶対食べて欲しい1本!!!燻製にしたような香ばしとモッチリ×とろ〜りの
モッツアレラの食感は焼き鳥屋さんで食べたことのない新感覚。

"串焼き5本目:金針菜"
中華食材の金針菜。絶妙な歯ごたえが堪りません!!
実は、こちらの店主さんと料理長は中華料理出身の方。
店主さんは横浜中華街の聘珍樓に10年以上いらしたとの事で、鳥の捌き方なども
中華料理仕込みの丸鶏から部位や食べ方によって変える中華流なのだとか。

"一品料理:鶏肉の餃子"
まさかの焼き鳥屋さんで餃子!!さすが、中華出身の店主さん×料理長


"日本酒:澤屋まつもと 守破離五百万石"
フレッシュで爽やかな喉越しが夏にぴったり。

"串焼き6本目:とろレバー"

"串焼き7本目:もも"


"食事:白湯ラーメン"
焼き鳥屋さんの〆といえば、親子丼や鶏雑炊のイメージですが、さすが
本気のお店は違います!!
超本格的な濃厚白湯スープは、コクがあるのに後味すっきり!!
そして竹墨を練りこんだ特製麺が、これまたさっぱりしていて〆まで
このクオリティーは素晴らしすぎます!

"甘味:濃厚プリン"
お酒を飲んでいても、最後の最後はやっぱりスイーツで〆たい女子には
バニラビーンズたっぷりの嬉しいクレームブリュレタイプ。

恵比寿にこんなに本気の焼き鳥屋さんが出来たなんて嬉しすぎる!!
アクセスも抜群で、みんなに分かりやすい場所ながら、客層もオトナ。
このオトナポイントを完璧に満たした希少なお店でした♪
喜鈴 (焼き鳥 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
大好きな焼き鳥(もも)×日本酒(サワ屋まつもと 守破離五百万石)Night? #恵比寿 #焼き鳥 @ 喜鈴 https://t.co/ki5rLII1h3
Posted at 10:36 PM
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尋常じゃない暑さが続く今年の夏。
『他ではなかなか食べられない美味しいお肉とお酒で暑気払いしましょ』
と決まった真夏の食いしん坊会。
今回はオトナな美食友達4人、落ち着いた雰囲気でちょっと贅沢に♪
ということで、肉食友達の間で評判の西麻布 焼肉けんしろうへ。

西麻布の交差点から外苑西通りを広尾方面に歩いてすぐ、道路沿いからは一見
特別な雰囲気はないけれど、通りからビルを覗くとこのエントランス。
特別な日のディナーの時に、直前までどんなお店に行くのか分からなくて
このアプローチは嬉しいサプライズ(笑)。よくある焼肉@西麻布と一線を画した
このギャップは目上の人や外国の方にも確実に喜んで貰えるはず。
都内の焼肉激戦区・西麻布にオープンして1年。名だたる名店がひしめき合う
このエリアにあって焼肉カテゴリーでその名前が話題になること自体がすごい!
俄然、期待が高まります!!
(昔、この辺りに住んでいたのでお店の回転(開店・閉店)があっという間と
いうのもよく見てきたし、本当にイイお店しか評判にならないシビアなエリア)

『最高の肉の味を堪能して欲しい』とその一心でオープンしたけんしろう。
牛肉に精通したオーナーシェフ(けんしろうさんです)が提案する
新しいスタイルの焼肉を提案・・・ということで、すべてのお料理が
コース仕立てになっていて焼肉だけでなく、拘りの銘柄牛をお肉に
合った調理法でいただけるこちらのお店は、まさに焼肉割烹
野菜はシェフが自ら生産者の方との出逢いによって仕入れたものや、
置いているワインや日本酒、器に至るまでとても拘りが感じられて、
お料理はもちろんですが、食事が終わる頃にはシェフのセンスに
うっとりでした。
さて、年のせいかだんだん”霜降り<赤身”、”美味しいお肉を少しだけ”という
気持ちが分かるようになってきた今日この頃(苦笑)。

まずはスパークリングワインで喉を潤して、
今回頂いたのは”赤身拘り膳コース(¥12,000)”

先付け:味来のトウモロコシ 冷製すりながし
生で食べても甘い味来、この喉越しと自然な甘みが
暑さでウンザリしがちな今の季節、がっつりお肉モードへ
スムーズなスタートを促してくれます笑

サラダ:ケンシロウサラダ
シェフも一緒に野菜を育ててきたという丹波の畑から。
大好きな胡麻油×塩のチョレギ風サラダ

刺身:カメノコのお造り 三種盛り
味付けを変えた3種(塩・醤油・ユッケ風)のカメノコを存分に
味わえる一品
生の赤身の味をこんな風に楽しませてくれるなんて!!
それぞれ美味しかったけど、甘みを感じるユッケダレが
たまりませんでした♡


タン塩:30日熟成 スノーエイジングのタン塩と黒毛和牛のタン塩
やっぱり焼肉はタン塩から!
歯ごたえがたまらない黒毛和牛(厚みのある方)と雪の中で熟成させた
スノーエイジングタン(薄い方)の食べ比べ
初めてお目に掛かった"スノーエイジング"は、熟成肉特有の臭みもなく
お肉の甘みがより感じて美味。
ちなみにこちらのお店では、お肉もプロが焼いてくれます。
厳選されたお肉に下ごしらえだけでなく、焼肉は美味しく焼くところが
素人にはかなり難しいっ!!口に運ぶまで手出ししないのが1番です。

こちらはワインだけでなく、日本酒の品揃えも素敵!
日本酒で1番好きな銘柄醸し人九平次 雄町 純米大吟醸とお肉なんて
最高の組み合わせ


塊肉:シャトーブリアンのけんしろう焼き
うやうやしく運ばれてきたガラスのドームには、桜チップで
燻製されたシャトーブリアン様!!!

低温調理されたお肉は、とにかく柔らかく(噛まなくていいくらい)、
素敵な演出(視覚)と瞬間燻製の香ばしい香り(嗅覚)、添えられた白トリュフ塩で
旨味がぐいぐい引き立たせられ(味覚)、もう完全に降参です!!



尾崎牛:宮崎牛シンシンのステーキ 神のハラミ
もう断面だけでノックアウト!
シンシンは、表面をしっかり焼いて中はレアで(山葵が美味)

ハラミloverにはたまらないーーー!!

箸休め:土佐酢の心太

肉料理:焼き豆腐の尾崎牛時雨煮のせ
箸休めや小鉢までぬかりないのがやっぱり割烹の域。

新政Colors 瑠璃ラビスラズリ 2015
透明感のある喉越しと程よい酸味と甘みのバランスが◎。
すっきりしているけど、しっかりお肉とも合うんだなぁ〜。


タレ肉:天然記念物見島牛 仙台牛のシャトーブリアン 尾崎牛トウガラシ
けんしろうの代名詞とも言える尾崎牛 これまでいろんな部位を頂きましたが
あっさりした尾崎牛の赤身にはやっぱりタレが1番合う!
さらに初めて聞いた"見島牛"。西洋種の影響を受けていない日本在来牛で、年に2〜3頭しか
出回らない天然記念物に指定されている希少な牛。
しかもこちらは10年モノの雌の未経産牛・・・天然記念物食べちゃっていいんですか??
なんてそんな希少なお肉を前にビビりつつ苦笑、しっかり歯ごたえがあり、
お肉自体の濃厚な味わいが噛めば噛むほど感じるお肉でした
(いつも以上に大事に頂きました、飲み込むのに時間掛かった!!)

焼きすき:特選サーロイン
とにかく大きくてその迫力に圧倒されつつ、濃厚な黄身で肉汁とタレの旨味を
閉じ込めたまま味わえる焼きすき。とにかく美しい焼きのサービスがなければ
この姿では食べられないはず(薄くてすぐに焦がしてしまうか網に張り付いちゃう)

お食事:尾崎牛バラ肉と新牛蒡の炊き込みご飯
〆のご飯も尾崎牛!!しっかしこんなにお肉ばかり食べているにも関わらず
全く飽きずに美味しくいただけるのは、やっぱり厳選された肉質と調理法の
させる技。〆の炊き込み御飯まで、尾崎牛の旨味が出汁となってお米にしっかり
染み込んでいます。散々食べてお腹いっぱいにも関わらずこのご飯ならあと2杯
イケそうです

デザート 冷製白玉しるこ バニラアイス添え
デザートまで完璧!シンプルなだけに難しい白玉ですが、絶妙な食感がたまりません。
最後一口までしっかりまとめてくれる力のあるデザート


リクエスト通りの(美味しいのは当然のことながら)落ち着いた雰囲気の
ちょっと贅沢な特別な日に食べたいお肉のお店
普段使いにするには、少し敷居が高いと思ってのチョイスでしたが、
むしろコスパ良すぎでは??と満場一致の帰り道でした
仕事頑張ったご褒美や誰かを喜ばせたい!と、そんな時、テッパンの焼肉屋さん
間違いなくまた行っちゃいます!!
けんしろう (焼肉 / 広尾駅、六本木駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
第1回山の日の今日は日光白根山へ とにかく暑い下界から離れたくて、登り始め2,000m以上の日帰り出来る山チョイス 久しぶりに涼しく森林浴&午後まで快晴の山登りで最高でした! #山の日… https://t.co/iZsKBPeZ0B
Posted at 10:57 PM
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