大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

からすみ製作過程★第三段~酒は呑んでも呑まれるな~

2012年12月02日 | 日記

 

皆様、こんばんわ

いよいよ今年も残り一カ月を切りましたね~

今から大晦日はどの番組を見ようか悩んでいるRです

気が早い話はさておき、今回もからすみ製作過程のご紹介です

長ったらしいサブタイトルがついていますが、

ただの遊び心ですのであまり気にしないでください(笑)

 

三回目を迎える今回の過程は「お酒に漬けること」です

この過程で使用するお酒は何でもいいそうなのですが、

「アルコール度数が高くて無味・無臭のホワイトリカー」で漬けるのが

料理長の好みだそうです

(ちなみに美味しい焼酎で漬けると焼酎の味が移るらしいですよ)

写真の様にひたひたに漬け

途中で上下、裏表を引っくり返す作業も含めて3~4時間漬け置きするそうです

 

次回は「からすみ製作過程★第四段~暗闇の中で~」です

おたのしみに~