皆様、こんばんわ
いよいよ今年も残り一カ月を切りましたね~
今から大晦日はどの番組を見ようか悩んでいるRです
気が早い話はさておき、今回もからすみ製作過程のご紹介です
長ったらしいサブタイトルがついていますが、
ただの遊び心ですのであまり気にしないでください(笑)
三回目を迎える今回の過程は「お酒に漬けること」です
この過程で使用するお酒は何でもいいそうなのですが、
「アルコール度数が高くて無味・無臭のホワイトリカー」で漬けるのが
料理長の好みだそうです
(ちなみに美味しい焼酎で漬けると焼酎の味が移るらしいですよ)
写真の様にひたひたに漬け
途中で上下、裏表を引っくり返す作業も含めて3~4時間漬け置きするそうです
次回は「からすみ製作過程★第四段~暗闇の中で~」です
おたのしみに~