GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

水木しげるさん死去

2015-12-01 05:53:59 | BOOK/COMICS
漫画家の水木しげる氏が30日死去した。
水木しげるさんと言えばゲゲゲの鬼太郎。
日本全国に伝わるおどろおどろしい妖怪を、メジャーにしたのはこの人だ。

創作で作られた鬼太郎。何故か目玉が親父。
ずる賢いネズミ男。でもなんか憎めない。これも創作だろうが、その後の漫画でこの手のキャラが真似されてる。
アンパンマンのバイキンマンにも通じるね。

一反木綿。
ぬりカベ。
子泣きジジイ。
砂かけばばあ。
猫娘。
ぬらりひょん。

誰が味方で誰が敵だったのかはよくわからないが、鬼太郎はちゃんちゃんこ、下駄、あげくには髪の毛まで武器にして闘ってた。
ストーリー云々より、各地方に伝わる妖怪達をこれだけユーモラスに描いた作品は他には無い。

何よりも主題歌がいい。
当時のアニメは巨人の星やタイガーマスク、アタックナンバーワン、デビルマンなど名作名曲ぞろいだが、ゲゲゲの鬼太郎の主題歌は特に秀逸。

ゲッゲッゲゲゲのゲー。朝は寝床でグーグーグー。(寝床をずっと三番の墓場でと混同して勘違いしてた)
楽しいな。おばけニャ学校も試験もねぇって。
妖怪とお化けの違いはどこかって疑問はともかく、毎日学校に行かなきゃいけない俺には羨ましかった。

ゲゲゲの女房ってドラマで、向井理さんと松下奈緒が好演してたらしいが、観ていないのでわからない。
手塚治虫、石ノ森章太郎、横山光輝・・・漫画家のプライベートな事は興味ない。
この人は第二次世界大戦中の実体験を元にした漫画た戦争の悲惨さを描いた漫画も多く描いてはるんだけど、殆ど読んだ事がない。
水木しげると言えば妖怪漫画。おれにとってはそれでいい。

安らかにお眠りください。
と言いたいところだが、「夜は墓場で運動会。お化けは死なない病気も無い。」
ゆっくり休めるのかな?

丸越 大根のぬか漬け

2015-12-01 05:32:09 | FOOD&DRINK
ぬか漬け。
ひと昔前は自分の家でぬか漬けを漬けるのが当たり前だったそうだが、今、糠床がある家はどれくらいあるんだろう。
一頃の塩麹ブームだったり、ホームセンターに漬け物樽や保存容器が売られてるくらいだから、未だに家庭で漬けてる人も多いのかな?

でも、一般家庭では今じゃ漬け物は買うのが当たり前みたい。
「長野野沢菜」「京都すぐき」「白菜漬け」「秋田いぶりがっこ」「宮崎大根漬け」「べったら浸け」「九州辛し高菜」・・・。
沢庵やお新香、茄子やキャベツの浅浸け。
で、裏面を見るとほとんどがアミノ酸や等の調味液に浸したもの。着色料は当たり前。
漬け物って塩や糠床でできるもんじゃないのか?
唐辛子や昆布まぶすのならわかるが、何故保存料やソルビン酸、クエン酸とか入れる?
京都の錦商店街でも梅田の百貨店でも、化学調味料まみれの漬け物が平気で売られてる。

梅干しと同じく保存食である漬け物に、賞味期限が記載されてる。
賞味期限が来週どころか3日後くらいの漬け物ってどうなの?
塩だけで1年以上保つ漬け物が、保存料まみれで1週間も保たないってどうなの?

スーパーでの漬け物売り上げNo.1はキムチだそうだ。

キムチはうまい。世界文化遺産に和食と同じ年に登録されたのもわかる。
キムチは韓国の人は発祥は俺たちだって言い張ってるが、日本の白菜や大根の漬け物を韓国風にアレンジして出来た物だ。
しかし、韓国で一度目にした事があるが、半端じゃない量を漬込んでる。大きな瓶(かめ)2-3個は当たり前。
日本みたいにキムチ汁に漬けるんじゃなく、大量の唐辛子と塩、イカやオキアミ(海老)、貝類、白菜だけじゃなく色々入れる。
流石キムチ休暇とかまである国と感心する以上に、美味いんだよこれが。
日本の調味液で作ったキムチ(しかも賞味期限が何故かある)なんか比べ物にならない。

おじいちゃんが生きてた頃、毎年漬け物を送ってきてくれた。
自分の畑で取れた白菜や大根を塩と昆布で漬けた奴。しっかり洗わないと塩辛くて食べれないくらい塩辛かった。
こいつを洗って水気を拭いて、ポン酢や醤油(ちょこっとだけにしないと辛いのよ)で食べると、まぁごはんが進む事。

でもさ、最近売ってる漬け物ってごはんが進むどころか、試食しただけで吐き出したくなるようなものばかり。
自分で漬けれたらいいんだろうけど毎日糠床かき混ぜたりできないから、塩漬けくらいしか出来ない。

でも、塩漬けの白菜漬けや大根漬けは簡単。
鍋で余った白菜を、鍋の出汁をとったあとの昆布と一緒にジップロックに入れて、大量の塩(勿論天然塩)と鷹の爪を入れる。
そのまま冷蔵庫の野菜室に入れて毎日ひっくり返せば3日後には美味しい白菜の漬け物が。
大根もそう。薄切り(スライサーで千枚漬けのように切る)にした大根を同じく、塩と昆布(塩昆布でもいいよ)と唐辛子を入れてジップロックや保存容器に。2-3日で糸をひくような大根漬けが出来上がる。美味いよ。

胡瓜や人参、茄子は塩漬けよりぬか漬けの方が美味しいと思う。
ポイントは切った後でもいいから天日に干す事。
1時間でいいから太陽光にあててから漬けると、数段に美味さが違う。

残念ながらぬか床をもってない俺は、ぬか漬けは買うしかないから阪急や大丸、天六商店街、地元の商店やスーパーなどを探したよ。
でもさ、中々無いのよね。でも、ようやくおいしい漬け物に巡りあえた。

丸越。
名古屋に本社があるこの会社のお店の大根のぬか漬けはおいしい。
大阪梅田の阪神百貨店で見つけ、今までそこで買っていたんだんが、最近高槻の西武百貨店でも売ってる事が判明。
今日も購入。

ここ丸越はキムチも美味いから是非。(元々はキムチが美味いから買ってて、そばにあったぬか漬けを試食して驚いたんだけどね)
でも何故か白菜の浅漬けやぬか漬けはおいしくないのが不思議。

え?塩分のとり過ぎは身体に悪いって?
減塩醤油、減塩味噌、塩分5%の梅干し、塩分控えた商品がいっぱい売られてる・・・。漬け物もね。
塩のかわりになんかいろいろな保存料や添加物がいっぱい入ってるものと、昔ながらの塩だけで作ったものどっちが美味い?
味噌汁の4倍の塩分が入ってるカレー。その何倍も塩分が入ってるラーメンスープ。ポテトチップスやジャンクフード。平気でそれを喰ってるくせに塩分を気にするのね。どっちが身体にいいんだか悪いんだか。

ちなみに俺のジイさんは99歳7ヶ月で大往生した。
あの塩辛い漬け物をアテに、毎日日本酒を飲んでたよ。

ブラック企業大賞って名誉毀損じゃないか?

2015-12-01 02:09:13 | Talk is Cheap
ブラック企業大賞2015の授賞式が11月29日に開かれた。
今年はセブン-イレブン・ジャパンが大賞に選ばれた。
なんて普通に報道されてたが、これってええの?

今年で4回目となるブラック企業大賞は、弁護士やジャーナリスト、学者などでつくる実行委が主催。
こんな有識者達がよってたかって企業イメージを貶めるような事していいのか?って毎年思う。

セブン-イレブンが今年の大賞に選ばれたのは、販売期限の近い弁当などを値下げする「見切り販売」を妨げるからだと。それがフランチャイズ加盟店からの搾取だとか、そのしわ寄せがアルバイトに及んでいるとか。この実行委とやらは指摘している。
でもさ、FC契約でそう決めて契約してる訳だし、それがアルバイト等の負担っておかしくないか?

実際、そうしないと勝手に商品を割引したり、値下げ時間帯狙いの客、割引対象ではないのにアルバイトの知人友人に割り引き価格で販売。
そういった事の防止も含めてこのシステムがある。嫌ならFCチェーン等に加盟しなければいいだけの事じゃないのか?

ABCマート、フジオフードシステム、明光ネットワークジャパン(明光義塾)、アリさんマークの引越社等が他にも受賞したらしいが、本当の内情調べたんか?ちゃんと聞き取り調査や公平に判断してからこんな馬鹿げた事を、おまえら弁護士やジャーナリストや学者はやってるんだろうな?
もし本当に過酷な労働や理不尽な勤務をさせられてるなら、それは労働基準監督署や監督庁が是正をすべきで、お前らがすべき事じゃないだろ?
中にはただ単に能力のないバイトが、ちょっとしんどいからとか愚痴ってるだけかもしれないし、役に立たネェから簡単作業の部署にまわされたのにひがんでるんバイトがブラックって言ってるだけじゃないか?

休みたい日に勝手に休まれ、遅刻や勝手に早退され、働いてもらうのに必要な事を教えようとしても覚えてもらえず、ちょっとキツく言うとすぐパワハラだって。姿勢が悪いから背筋をまっすぐって背中を触ったらすぐ「セクハラだ」って。時間給を高く設定して、一人で店を任せてみたらワンオペ地獄と言われ、繁忙時に休憩を取らせられないのはあたりまえなのにブラックだって言われる。
雇う方がなんで気を使わなあかんねん?
なにも徒弟制や丁稚奉公の時代のように、盆と暮れしか休みが無いとか安い賃金でこつかえって言ってるんじゃない。
野麦峠やおしんのようにぼろぼろになるまで働けと言ってるんじゃない。

労働基準局に呼び出された事何回もあるが、その度に力説するが「労働法でこう決まってる」って一点張り。
その法律を作った奴らはお前らみたいに、定時に出社し、12時に昼ご飯を食べ1時間休憩、三時には休憩を取り、5時には退社して呑みにいけ、週休二日で土日祝は休めるんだろうな。

でも、考えろよ。有識者の諸君。
お前らが昼ご飯を買いにいったり食べにいく店で、店員達はその時間ハードに働いてるんだぞ。
三時の休憩で食べるお菓子を作ってるところは、朝の何時から仕込み始めてるか知ってるか?
夜に飲みにいくところの店主は何時から買い出しや仕込みを始め、店が開店してからは店員に休む暇あるのか?客が帰ってからの片付けは?
休みの日に出かけるデパートや量販店の店員も、テーマーパークの職員も、休憩で入るカフェの店員も、チェーン飲食店の店員も転調も。
お前ら客の為にハードな仕事をしてるんじゃないのか?

もしそれでも、週40時間・9時間拘束・8時間労働・休憩は1時間・残業は週に何時間まで、有休は取らせろ。それが出来ない企業や店はブラックっていうなら、今後それらは全部閉鎖するしかないな。

そう、お前らが昼飯を食いに行っても店は休憩中でお断りだい。
コンビニに弁当を買いにいっても陳列されてないし、いつトラックで届くか知らないし、届いても店員はすぐ陳列しないな。
テーマパークや行楽地は土日休み。山登りか森林浴か海水浴だけ楽しんでくれ。勿論海の家も売店も土日祝は定休日だよ。弁当持参してね。
夜、飲みにいって、注文しても中々酒も肴もでてこない。だって従業員休憩中だし、週休二日制のためローテーション勤務だからスタッフ少ないし、何たってハードすぎたらいけないからゆっくり余裕もってのびのびと働いてもらってるからね。

農家も週休二日制。米も野菜も果物も多分育たんなぁ。いい人材を入れて育てる為にはいい環境と報酬を払わないとだめだな。
その為には米は10kg5万円くらいで買ってね。白菜は1500円、大根は2000円、ほうれん草は5000円くらいか。
マンゴーや南魚沼産のコシヒカリが高い理由と同じだよ。

漁師も週休二日制で8時間労働。魚の群れを逃がすだろうな。旬に秋刀魚?土日は漁に出れないから無理よ。鮪?無理無理。一度漁にでたら何日帰って来れないか。ブラックって言われたくないもんでね。養殖の肴でも食べたら?
牛や豚、鶏などの畜産業も週休二日制。牛乳は今後1リットル5000円で。卵は1個100円くらいにしないとね。最低賃金とやらが払えないのよ。
そうなったらスーパーには馬鹿高い生鮮食品が並ぶな。
その前に運送のトラックも安全運転で、休憩しまくるからいつ届くかわからんね。楽天でお取り寄せしても、amazonで本買っても宅配便はいつ届くかわからないよ。美容室も理容室も土日休みだし、夜は5時で閉店するから、自分で切ったり染めたりしてね。

学者、有識者、ジャーナリスト、弁護士。
俺らからしてみりゃお前らの方が胡散臭い奴らでしかない。
モノを作る事。お客様の為に研鑽する事。気持ちいい空間や満足をしてもらえる事。それらの企業努力をブラックと言い放つお前ら。
自分の時間を削ってまでそれらを提供しようとしてる人達を馬鹿にしてるとしか思えない奴。
サービスの中にぬくぬくといながら、弱者の味方と勘違いしてる奴ら。

ふざけんなよ、お前らがやってる事は企業イメージを著しく貶める行為。
お前らがブラック大賞とかこれ以上言うなら、ブラッック人間大賞を俺らが作ってお前らをノミネートしてやるよ。

下町ロケットでも見て勉強しやがれ。