親戚から、枝豆をどっさりもらいました。
洗う段階から虫がうようよ・・・
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虫が苦手な私は
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状態です。
私を鍛えようとして、こんなにどっさり送ってくれたのね・・・・
今日のお昼は、枝豆を入れたデジプルコギ(韓国風豚肉入りすき焼き)に
鶏肉を足してみました。
鶏肉苦手な主人がいない間の娘と二人ランチです^^
デジプルコギは、プルコギと同様にコチュジャンを使います。
コチュジャンとは、
もち米麹、唐辛子の粉などを主原料とする発酵食品。
日本では唐辛子味噌とも呼ばれる味噌の一種。
つけだれに、コチュジャンと、醤油・砂糖・ハチミツ・清酒・ごま油・白ごま、または黒ごまなどの調味料と、
刻んだ青ネギ、おろしたニンニクやショウガ、さらにナシやリンゴなどもおろして加えて
よく混ぜたつけだれ(ヤンニョム)の中に、
豚肉、鶏肉、細く切った人参、玉葱、生椎茸を入れて混ぜ合わせ10~30分
味を馴染ませるために浸け置く。
フライパンに上記の材料を入れて、炒め、
塩ゆでした枝豆と、青ネギ5,6本を入れて、さっと炒めて出来上がり。
娘は、午後からも勤務なので、ニンニクは入れずにタレを作りました。
梨や林檎のすり下ろしの代わりに、
お中元に頂いた100%の林檎果汁を大さじ2杯入れてみました。
このおかずは、ごはんが進みます
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この頃、小食気味の娘もおなかいっぱい食べてくれました^^
暑い時期こそ、コチュジャンの入った韓国料理が身体を元気にしてくれますね^^
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