にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

トマトを使った料理が続きます♪

2009-07-30 09:34:43 | おうちごはん・お弁当
[トマト] ブログ村キーワード


我が家のベランダでは、トマトの収穫が続いています。

            
                      

見かけは市販のものと変わらないのですが、味が水っぽい。
水のやり過ぎと横殴りの雨が降り続いたせいでしょうか・・・

したがって、そのまんま食べずに、調味料として使っています。

昨夜は、サンマの味噌梅酒煮込みに、トマト風味を加えてみました。


                        


                       

作り方は、
①オリーブオイルをひいたフライパンに、ニンニクの細切れをひとかけ入れて
よく炒め、
②内臓をとった秋刀魚に塩を振って、クッキングペーパーで水気をとったあと
③②を①に入れて、両面焼いてから、トマトの細切れを入れてフライパンにふたを
して、しばらく煮込みます。
④味噌を黒糖梅酒(なければ料理酒)で良くといて
⑤④を③に入れて煮る。



トマトと味噌は相性いいですし、黒糖梅酒が味わいを深めます。



にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする