きょうは「節分」だ
四季を区切ることが語源で、春夏秋冬の区切り毎に「節分(節を分けること)」があったそうだ
今は立春前の区切り、つまり冬と春のバトンタッチ時期を「節分」と言っている
「鬼」・「豆撒き」・・が定番のキーワードだ
最近は「恵方巻」という新しい文化も加わった
「むにゅむにゅむにゅ・・」さんの少年時代には無かった言葉だ
先週の金曜日、会社の同僚と「豆撒きで自分の齢の数だけ拾って食べろ」ってじいさんばあさんに言われよく食べたが・・・。この齢になると“齢食い過ぎ”豆数、半分も食べれない・・よ・!」と大笑い
「丸かじり」に食べるべき恵方巻を“切った”のだ
切り口がカラフルで赤や黄、緑とリズムあり・・・モデルになってもらった
描いてみたら「本物」より“美味しそうに”描けた(?)
今年の恵方は“南南東”・・・つまり苫小牧方面になりそうだ
10月に高校のクラス会を苫小牧で予定している。「むにゅむにゅむにゅ・・」さんも幹事の一人だ
卒業40周年の記念クラス会となる。「いいこと(みんないっぱい参加)」=「恵方」と勝手に“心得て”・・・・
これからゆっくりひとりひとりに参加要請の“便り”を・・・・と
四季を区切ることが語源で、春夏秋冬の区切り毎に「節分(節を分けること)」があったそうだ
今は立春前の区切り、つまり冬と春のバトンタッチ時期を「節分」と言っている
「鬼」・「豆撒き」・・が定番のキーワードだ
最近は「恵方巻」という新しい文化も加わった
「むにゅむにゅむにゅ・・」さんの少年時代には無かった言葉だ
先週の金曜日、会社の同僚と「豆撒きで自分の齢の数だけ拾って食べろ」ってじいさんばあさんに言われよく食べたが・・・。この齢になると“齢食い過ぎ”豆数、半分も食べれない・・よ・!」と大笑い
「丸かじり」に食べるべき恵方巻を“切った”のだ
切り口がカラフルで赤や黄、緑とリズムあり・・・モデルになってもらった
描いてみたら「本物」より“美味しそうに”描けた(?)
今年の恵方は“南南東”・・・つまり苫小牧方面になりそうだ
10月に高校のクラス会を苫小牧で予定している。「むにゅむにゅむにゅ・・」さんも幹事の一人だ
卒業40周年の記念クラス会となる。「いいこと(みんないっぱい参加)」=「恵方」と勝手に“心得て”・・・・
これからゆっくりひとりひとりに参加要請の“便り”を・・・・と