むにゅむにゅむにゅ・・

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シシャモの「すだれ干し」・・・おみごと!!

2007年10月21日 | 日 記
故郷、日高富川の「いずみ食堂」でソバを食べて・・・帰路に

途中、むかわ町の大野商店前に“人の山”

なんだろうと立ち寄った

シシャモのすだれ干しを買い求める人・人・人だ・・・・・

1日~2日、冷たい秋風に晒したものを炭火で焼くとサイコー

このすだれ干し、昔はこの時期にどの家にもあった風物詩だったが、今は商店街だけにしか見られない光景に・・・

「むにゅむにゅむにゅ・・」さん家にもこんな時期があった。沙流川はシシャモのメッカだった。中3の頃、受験勉強そっちのけで友達と夜になると長竿に引っ掛け針、腰には田植え篭を引っさげ・・

次から次にシシャモが引っかかった。そして塩をしてすだれ干しに

何日も干して硬くなったものは保存が効いた。弁当のおかずに・・。日の丸弁当に新聞紙に包んだシシャモを4~5尾がおかず、今考えるとずいぶん贅沢だったかも????

今は店先だけに“あの時”が・・・・・

娘にひと串買ってもらい帰路に

これから風が冷たくなり本格的に漁になる。海で

それにしてもこのすだれ干し“おみごと”



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3 コメント

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暖かいご飯に、、、 (norichanbaba)
2007-10-22 22:34:19
シシャモのすだれ干し、さっと炙って食べれば美味しいんでしょうね。

沙流川、、シシャモって川で取れるんですか?
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この辺りは・・・ (いるか)
2007-10-23 01:11:16
よく通りました。
一度買ったことあるけど、高いですよね~(~_~;)
帯広は広尾産のししゃもがスーパーでも安かったです。
食べたいなぁ。
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シシャモは川と海で・・・ (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2007-10-23 22:20:35
norichanbabaさん、シシャモは鮭と同じで川に産卵に上ります。しかし、今は海で獲ります。昔、たくさん川に上り、引っ掛け針で獲れたんですが・・・・。
鮭と一緒で川に入る頃は“肌”が少し黒くなります。
今は“まぼろし”にならないように大切に育てなくては、と。
「柳葉魚」とも書きます。アイヌの伝説で神様が川に柳の葉を入れると“シシャモ”になったと・・・。
神の恵みですね。
いるかさん、シシャモは沙流川、鵡川沿岸、広尾や白糠でも獲れますね。
シシャモ寿司も淡白で“オツ”ですよ!!
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