今日はフィットネスクラブ有志の月一回の定例飲み会なので仕事を早めに切り上げ、新年会を兼ねて仲間同士で談笑し、二次会はカラオケ。
酒の席でひょんな話から骨酒の話になり、カジカの骨酒は安い酒がこの上ないくらいの美酒に変わるんだよ・・・と酒好きな人が力説。
実は、カジカは6月から解禁になる鮎釣りの時によく釣れる、浮き下が長いと川底に触れるのでカジカが釣れるのである、そんな時は浮き下を短くし鮎の好む位置にする。
カジカが釣れた時は余計者扱いで、嬉しくなく無造作にポイっとリリースしていたが今年からはそのカジカを持ち帰り、天日干しにし骨酒にして本当かどうか確かめてみようと思う。
唐揚げの二度揚げではないが二度焼きが裏ワザとの事、やって見なければわからない。