孫を連れて、バス旅行に行ってきました。
四日市東ICから伊勢湾岸道路にのると、すぐに、揖斐長良大橋です。
このあたりは、揖斐川と、長良川が合流してますので、ご覧の通りの大河です。
この川は、木曽川。河口ですから、こちらも、大河の風貌です。
もう、ここは、名古屋港に差し掛かっています。
日本のデンマークと言われる、安城の穀倉地帯も、次第に都市化されています。
矢作川。
三河と言えばトヨタです。
今日の目的の1番目は、ここ、岡崎市。
八丁味噌の製造工場の見学です。
味噌を仕込んでから、石を乗せて、長期間熟成させます。
八丁味噌とは、この辺が、岡崎城から、八丁の距離にあった場所だったことから、付けられました。
豊臣秀吉が、子供の頃、石を放り込んで遊んだと言う井戸がありました。
歴史を感じますね。
岡左ヱ門の前で、孫も大喜びです。
800円で、八丁味噌をすくわせてくれます。
一回でいくらすくっても800円です。
すくい足りなっかたら、1kgまで追加してくれます。
1kg以上すくった強者もいました。
孫も頑張りましたが、1kgにはとどかず、追加してもらいました。
ツアーの続きは、また、明日をお楽しみに。
東海道を歩いている時、岡崎に宿泊しました。
少し時間が早かったのですが、お店の好意で
味噌蔵を見学させてもらいました。
石積みにも技術が必要だと教えて貰いました。
お土産に少し味噌をいただきました。
シジミなどの貝のみそ汁によく合いました。
八丁味噌の味噌蔵を見学されましたか。
興味深かったことでしょう。
八丁味噌は、香りも良く、色合いも
とてもいいですね。
石積みの技術を習得するには、10年かかると言っておりました。
最近はこんなことが多くなりましたよ~(-_-;)
酒蔵見学は何度かあるのですが味噌蔵の見学は無いですね。
以前NHK朝のドラマで岡崎の八丁味噌造りが舞台になったことがありましたね。
タイトルを忘れました。
蔵の中はどのような香りがするのでしょう。
わぁ~「八町味噌工場」ですか~(^^♪
10年以上前に、旅行で行ったことがあります。
同じ工場かは分かりませんが、大きな樽が並んでいて、いい香りがしたことは覚えています。
関西地方の方は、赤味噌を食されることが多いでしょうが
こちらでは、やはり白みそや合わせ味噌が多いですね~。
昔のTVでやってましたね。
歴史のある味噌だそうです。
蔵の中は、工事味噌の良い匂いで一杯でした。
手に着いた味噌をしゃぶってみましたが、美味しかったです。
土産に、少し持たせてくれました。
そうですか。
八丁味噌工場、見学されましたか。
ここにはいくつか、工場がありますね。
前にも、熱の工場を見学したことが有りました。
名古屋から西は、赤味噌、ですね。
信州育ちのmcnjは、白みそがいいのですが、こちらは、赤味噌です。
ここの八丁味噌、美味しくて好きです♪
800円でみそすくいさせてくれるんですか~!
今度、実家に帰るときに立ち寄ってみたいです。
八丁味噌屋はいろいろある様ですが、まるやが有名らしいですね。
最低、1kg保障ですから、がんばってすくうと、儲かりますよ。
1kg以上すくって、全部持ち帰った強者もおりました。
まるやは、名鉄駅の蕎麦でしたから、電車で言って、近くで降りればいいと思います。
岡崎か、八帖だと思いますが。
それから、豊橋へ行って、新幹線に乗ればいいですね。
素晴らしい!
揖斐・長良この二つの河の間に位置するところで育った私です。
味噌はみんな味が違うものね
仙台も大雪で,クリスマスローズが雪に埋もれてしまった(@_@;)