いいイカが手に入ったので、イカバナナを作ってみました。
バナナは甘いので、イカは、濃い目のミリン醤油で味をつけておきます。
バナナを丸ごと差し込んで焼きます。
焼くとイカがちじみますので、バナナがはみ出してきます。
ゲソは、バナナとミンチにして、イカスミを加え、かき揚げにします。
焼いたイカバナナの、切れ目の無い方は、輪切りにして、イカバナナのリング揚げにします。
残りの、内臓は、味をつけて、ホイール焼きです。
以上で出来上がりです。
↑イカバナナ焼き。
↑ゲソバナナミンチのイカスミかき揚げ。
↑イカバナナのリング揚げ。
イカバナナの内臓ホイール焼き。
以上、出来上がり。
イカバナナ!?
なんて斬新なお料理なんでしょう!
初めて目にする組合わせです。
どんなお味なんでしょう。
またまたお酒がすすんじゃいましたか?
バナナが甘いですから、いかにしょうゆ味をしみこませましたので、酒のアテには、丁度良くなりました。
家内も、疑わしそうに眺めていましたが、一口食べてからは、喜んで食べていました。
ただ、アテにしては、おなかが膨れて困りましたが。
ご飯を入れて煮るのはよく昔から作っていました。
簡単にできそうです。
今度新鮮なイカが手に入ったら、作ってみます。
簡単ですから、是非、お試し下さい。
突っ込むバナナは、イカが、大きくちじみますから、小さめにして入れるといいです。
入笠山のコメ、PCが不調で、2回ほど、飛んでしまったようです。
失礼しました。
初めて聞くし 初めて見るお料理です。
味のイメージもさっぱり分りません。
信州のお料理なのですか?
ちょっと作ってみるのは決心がいるので どこかで一度食べて見ないとね
イカバナナ?
いやいやこれは、信州人のわたしも初めて聞く言葉です!
でも、すっごく美味しそう~ …に見えますよ(笑)
かき揚げやホイル焼きまで作られるとは、
なかなか手が込んだ『お料理』ですね!
これがお酒のアテですか? 贅沢なアテですねぇ~
わたしもつい先日、新鮮イカを買ってきたのですが・・・
普通に『中身が空っぽのリングフライ』を作りましたよ。
内蔵は、ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒めて、
そこへワタとイカスミを投入して和え、塩味で…♪
いや~、mcnjさんは多才でいらっしゃる。
酒飲みは、料理が上手とは聞いていましたが
さすが工夫?されて・・・おいしそうですね~
イカと醤油の焦げた香りが、伝わってきますよ。
我が家では、主人は包丁1本持たないタイプですので
mcnjさんの才能?にビックリです!
うまそうに仕上がりましたね、酒に手が出そうです。但し、このところうんと控え目中なんですけど・・・。
mcnjさんのオリジナル料理でしょうか。
普通は思いつかない組み合わせですが、南の島では
バナナを蒸かして食べるそうですから
それもありかな?
それにしてもmcnjさんも奥様もチャレンジャーですね!
初めて見る調理法にビックリやら、驚きやらです。
イカはあぶった方がいい~ってどなたか歌っていたような・・(笑)
イカ1パイで、こんなに料理が出来るんですね。すばらしい・・