blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

今冬2度目の大雪、土手や畑の様子、嬉しい頂き物頂き物

2021-12-29 06:07:58 | 日記
今年も、いよいよ大詰めとなってしまいました。

最後の投稿とさせていただきます。

なお、喪中につき年末年始のご挨拶は、省略させていただきます。


大雪でした。

土手や畑様子です。



















































茨城県鹿島の家内の友達からの贈り物です。




家内が正月用に飾るつもりです。




今冬2度目の雪、2021.12.下旬

2021-12-27 06:14:10 | 日記
今冬2度目の大雪です。




















薄日が差してきました。



ほとんど解けてしまいました。

そう思っていたら、御在所の山を越えて、大きな雪雲がやってきました。

この通りです。













一日中、こんな調子でした。

そうこう言っているうちに、三重県北部に、大雪注意報がでました。

14時です。

これから、どうなるでしょうね。





今朝は、外はまだ暗いです。

フラッシュをたいて撮ってみました。



























冬枯れの土手の様子、2021.12.下旬、嬉しい頂き物頂き物

2021-12-26 05:00:00 | 日記
ブロ友さんんの、4321mtmtさんからの、うれしい贈り物です。








菰野の孫たちが来ていて、yろこんで、いただいておりました。

4321mtmtさん、ありがとうございました。


クリスマスも過ぎて、いよいよ土手も、冬枯れてきました。

日本海側では、寒波が迫ってきているそうです。

















































男の料理、おでんキムチ

2021-12-25 05:00:00 | 日記
キムチ入りのおでんではありません。

おでんを材料としたキムチです。

こんにゃくを、すりこ木で、良く、叩いたり、ノシたりして、柔らかくします。

こんにゃくは、レオロジー(流体工学)的に言うと、ゲル構造物に分類されます。

ゲル構造物とは、液体と個体の、中間のような構造物です。

こんにゃくは、植物繊維が格子状に組み合わされた中に、水を閉じ込めています。

このため、周りの出し汁が入りにくいので、構造を、壊してやる必要があるあります。

これを、こんにゃくを殺すといいます。

おでんです。

こんにゃく、大根、ちくわ、里いもなどです。




この材料を、市販のキムチの空き瓶に入れます。



桃屋のキムチの素をたっぷりかけます。






これで出来上がりです。

2,3日したら食べてみます。




美味しく出来上がりました。