コムタン、牛の骨付き肉を、柔らかく煮込んだなべ料理です。
骨の部位は、頭、背骨、足、尻尾など至るところです。
骨のエキスと、肉の旨味が調和して、滋養豊かな、美味しい料理です。
コリチム。
コリ:丑の尻尾。
チム:甘辛煮物。
牛の尻尾の骨付き肉です。
コリコムタンもあります。
牛の尻尾は、柔らかそうに見えますが、飛んでもありません。
出刃包丁や、ナタくらいでは、歯が立ちません。
ギロチンカッターが必要です。
スユク。
ス:水。
ユク:肉。
水肉、茹でた肉の事です。コチュジャン(甘辛味噌)で食べますが、普通の味噌で食べても、
美味しく戴けます。