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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

2009年

2009-12-30 00:00:00 | 写真

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皆さん、今年も、いろいろ有難うございました。

長年の、念願であった、政権交代もありました。

まだ、ヨチヨチ歩きの感は有りますが、暖かい目で見守って戴きたいと思います。

反面、世界同時不況の煽りで、派遣切りなど、ひどい目にあっておられる、人達も、いらっし

ゃいます。

何とか、この年末年始だけは、国民と同じ様に、暖かい所で過ごして、希望を持てる様な、

新年をスタートして戴きたいものです。

いい事、いやな事、いろいろとあった2009年でしたが、2010年こそは、良かったと思える

様な1年にしたいものです。

それではみなさん、良いお年をお迎え下さい。


韓国の散歩道 少子高齢化

2009-12-27 09:50:21 | 写真

日本もそうですが、世の中が豊かになるにつれ、子供を育てるのが面倒になって、子供を、

作らなくなるようです。

鳩山総理が、子供手当を出して、子供を産ませようとする気持ちも、分ります。

日本の、高齢化率(65歳以上の老人の占める割合)は、1970年に7%に達し、その後24年

間で、倍の14%に達したそうです。この早さは、世界に比べると、ものすごい速さだそうです。

フランスでは、115年かかって、7%から14%に達したそうです。

さて、韓国ではどうでしょうか。

韓国では、2000年に7%になりましたが、このまま行くと、2019年に14%に達するとみら

れ、日本以上のスピードで高齢化が進んでいるそうです。

出産率(1人の女性が産む子供の数)を見ても、1970年に、4,53であったものが、2000年に

は、1,47、2005年には、1.08にまで低下しました。

ちなみに、2005年の日本の出産率は、1,26です。↓

http://www.data-max.co.jp/old/2007/03/_1_106.html

わが子に対する愛情は、時代に関係なく、深いものの筈ですが、どうなっているのでしょう

ね。

子供に対する、母親の愛情を示す諺があります。意味を考えて見て下さい。

①ヨル ソンカラグ ッケムロ アン アップン ソンカラグ オプダ。

  ヨル:10、ソンカラグ:指、ッケムルダ:噛む、アン:否定詞(~でない)、アップダ:痛い、

  オプダ:無い。

②コスムドチ ジェ セッキ ヌン ハムハムハダ ゴ ジャランハンダ。

  コスムダチ:ハリネズミ、ジェ:自分の、セッキ:生まれたばかりの子、

  ハムハムハダ:(毛が)柔らかく艶々している、~ゴ:~だと、ジャランハダ:自慢する。

また、意味はちょっと違いますが、こんな諺もあります。

③カジ マンヌン ナム パラム チャル ナル オプダ。

  カジ:枝、マンヌン:沢山の、ナム:木、パラム:風、チャル:良い、具合が良い、ナル:日。

さあ、皆さん、頑張ってください。

もちろん、勉強では無くて、まだ間に合う方は、御自身を含めて、少子高齢化に歯止めを

掛けるためにです。


韓国の散歩道 キムチチゲ

2009-12-25 15:13:40 | 写真

blogのお友達のサムさんの、キムチ鍋の記事を見たら、急に食べたくなりました。

材料を集めて、取りかかります。

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みえ豚。

最近は、三重県でも、ブランドの豚が出て来たようです。

後は、有り合わせの材料です。

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キムチは自家製。

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味付けは、ダシダ、醤油、コンソメ。

隠し味は、月山麺のつゆ。blogのおともだちのmintさんい戴いた残りです。

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もうひとつ、ジャジャン麺の黒味噌。コチュジャン入り。

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途中で入れるタンミョン。

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最後の仕上げは、これに決まり。

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それでは、これから、火を入れてきます。


春の準備

2009-12-24 10:41:34 | 写真

冬至も過ぎて間もないですが、いくらか、日が長くなったと思うのは、気のせいでしょうか。

暦は、春に向かっているのですね。

春咲く花の準備も、忙しくなります。

トルコキキョウ。

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キンギョソウ。

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ハナビシソウ。

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サクラソウ。

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もう咲き始めました。

Photo

ノースポール。

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女王様の耳飾りとチロリアンランプ。

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韓国の散歩道 正月

2009-12-23 09:30:27 | 写真

冬至も過ぎて、明日は、クリスマスイヴ。

もうすぐ、お正月ですね。

韓国の主婦達も、正月(旧)を前にして大忙しです。

昔の韓国のお母さん達は、元旦に着る、家族の晴れ着(ソルビム)を、自分でつくりました。

正月用のご馳走の準備も大変です。

トックク(雑煮)、スジョンガ、シッケ、ピンデトック、カンジョンなど、手作りするとなると、

大変な作業でした。

いまでは、ほとんど、スーパーで手に入りますね。

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スジョンガ(水正菓)は、お正月に、必ず用意される飲み物です。

煎じた生姜汁に、蜂蜜や砂糖をいれ、そこに、干し柿と、松の実を入れて飲みます。

韓国の中学の教科書に載っている、スジョンガの作り方です。

「スジョンガの作り方は、たやすくは無い。

まず、柿の皮をむいて、秋中ずっと乾かし、干し柿を作っておかなければならない。

程良く乾燥した干し柿は、鮮やかに赤く、透明でさえあり、舌先に、とろける様な深みのある

味がする。

これを芳しい生姜水に浮かべて、柱皮を引いた粉を振りかける。」

皆さんも、トッククと、スジョンガで、韓国のお正月を楽しんで見てはいかがですか?