韓国の散歩道 味の旅 トドックイ、サンチェジョンシク 2013-04-28 04:59:00 | 写真 トドックイ。 トドク:蔓人参。 クイ:焼もの。 トドックイとは、蔓人参の味噌焼きである。 これ自体で、おかずとして食べても良いが、山菜定食の材料としても用いられる。 山菜ナムル(葉茎根)をトドックイと一緒に、サンチュの葉で包んで食べる。 トドクは、桔梗科の多年草で、人参では無いが、これを、トラジ(桔梗の根)と一緒に食べる。 健康食である。 水キムチが、また、トドックイに良く合う。
雀 2013-04-27 05:14:00 | 写真 ヒヨドリが居なくなって、雀だけで、餌をもらいにやって来ます。 フリージアが咲いて来ました。 お向かいのモッコウバラも、大分咲いて来ましたが、まだ、5分咲き程度です。 満開になったら、また、ご紹介します。
韓国の散歩道 味の旅 コムタン、トガニタン 2013-04-26 01:38:58 | 写真 コムタン。 牛の骨付き肉を柔らかく煮込んだスープにご飯を入れて食べる。 コリコムタン。 牛の尻尾を小さく切って、柔らかく煮込んだコムタン。 mcnjには、コリコムタンの方が旨い。 尻尾の先の方は、軟骨と肉であるが、胴に近い方は、太い骨である。 肉屋に頼めば、分けてもらえるが、切って貰わないと、家では、とても手に負えない。 トガニタン。 牛の膝、くるぶしの軟骨、ゼラチンを、柔らかく煮込んだスープに、ご飯を入れて食べる。 全体が、コラーゲンである。 美容と健康に、この上なく良い。