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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

暑中見舞い、畑の様子、2021.7.下旬

2021-07-30 16:00:01 | 日記
ブロ友さんの、mimiさんから、暑中見舞いをいただきました。





ぎんちゃんが、先日、虹の橋を、わたってしまいました。

代わりに、ナナちゃんが来てくれました。

かわいいですよ。

mimiさんの、ねこっちー3のURLです。

http://jugemnekochi.jugem.jp/?eid=

よろしかったら、訪問して差し上げてください。


ツルムラサキが、伸び放題です。











脇芽を食べるのですから、鶴を適当にカットすればよかったですが。

でも、つるの葉っぱも、おいしそうです。





ツルムラサキの料理方法。

https://www.nichireifoods.co.jp/media/14110/


フライパンで、少な目の水で30秒ほど茹でて、一度茹でこぼして、もう一度茹でなさいとありました。

ツルムラサキは、えぐみがあるそうです。

癖があるので、ゴマダレとか、納豆のような、アクの強い調味料を使うと食べやすいそうです。

当方は、たっぷりのお湯で、2回茹でこぼして、直ぐに、冷水に漬けました。

えぐみは、ほとんどなかったです。

納豆と和えて食べました。からし醬油味です。

残りのツルムラサキは、小分けして冷凍しておけば、1ケ月持つそうです。






茹でたら、直ぐに、氷でしめます。色がきれいだそうです。









味付けは、胡麻ドレッシングです。








シシトウも、少しですが収穫出来ました。





韓国大根ムーも、大きくなってきました。。