今年は梅の豊作だったのか、スーパーでも、安く売っておりました。
我が家の庭の梅も、豊作でした。
採れ過ぎてもてあましたので、皆さんにもらっていただこうとしましたが、どこでも、梅は、余るほ
どあったようで、断られてしまいました。
仕方がないので、自分で始末することにしました。
梅酒は、10年ほど前から作ってきましたが、毎年造りすぎて、処分に困っております.
数年前から、造るのをやめました。
今年は梅シロップをメインにすることにしました。
容器は、100均で買ってきました。
密封性は劣りますが、10Lのガラス瓶よりは、安く漬けられました。
最初に漬けたシロップを、パックに移しました。
4本取れましたが、昨日、名古屋の娘の旦那が、赤ん坊の顔を見に来ましたので、1本、持って
行ってもらいました。
その後、ビンが不足したので、100均へ買いに行ったら、もう、売り切れで、在庫も無いとの
ことでした。
誰でも、考えることは同じですね。
仕方がないので、麦茶用のポリパックにしました。同じ100円です。
仕方が無いので、家に有った大きめのタッパーも使いました。
↑の2段は、梅酒です。
↑これは、去年の梅酒。砂糖は入れてありません。
↑こちらは、家内が仕込んだ砂糖入り梅酒です。
H22年とあります。ほかにもたくさんあります。
↑ちょっとボケてしまいましたが、家内の梅干用の塩漬け梅です。
これで、何とか、梅は処分できました。
ガーデニングの先生宅や、ご近所の奥さん方にも、協力して、もらっていただきました。
来年は、不作でしょうから、楽ができそうです。