blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

無事に羽化できるかな?

2013-06-30 23:16:00 | 写真

家内が、料理に重宝していた小さな山椒の木が変です。

Img_3617


Img_3618


よく見ると、こんなものが。

Img_3614

アゲハの幼虫のようです。

もう、山椒の葉っぱは、二枝しか残っていません。

これを食べたら、終りです。

無事に蛹になれるでしょうか。

Img_3619


人参の葉っぱをそばにおいてやりました。



追記

本稿は、公開日指定で、投稿してありましたが、投稿の翌日の昨日見たら、幼虫はいなくなっていました。

人参の葉は、萎れかかっており、残っていた、2枝の山椒は、すっかり食べつくされておりました。

どこかで、蛹になる準備をしているのかもしれません。


梅味噌ドレッシング

2013-06-27 23:49:00 | 写真

Dsc03858


Dsc03873_2


赤く熟した方の梅を、味噌、白だし、みりんと混ぜて漬け込みました。

梅は、竹櫛でよくさして、汁が沁み出しやすいようにしてあります。

小瓶に写し、サラダ油を入れました。

Dsc03869


よく振ると、こんな具合になりました。

Dsc03872

試食。

豆腐レタスサラダ、ジャコ風味。

Dsc03876

お味の方はどうかな?

ちょっと酸っぱ味が足らないかな。

まだ、寝かせ方が足りないのか、梅が甘くなってしまったのか。

年のため、青梅で、仕込んでみました。

Dsc03867