もう、げてもののUPは店じまいにしようと思ったが、我がlog友のmipoさんが、お好きと言
われたので、また、色気をだして、やってしまった。
今回のげてものは、スンデ。スンホンとは、全く関係無い。
スンデは、庶民の、スナックの様なものと言える。勿論、立派な料理としても取り扱われ
る。
老若男女を問わず、老人の酒のつまみから、若いカップルたちの空腹を満たす為の、
食べ物としても、広く愛されている。
スンデは、そのまま、塩で食べるのがうまい。
さっぱりとしていて、酒の肴には、思いの他合う。
鍋で煮たものは、スンデッククスである。
スンデは、牛の腸詰である。
腸の中身は、ナムル、野菜、茸の類などを、牛の血で練ったものである。
これを冷蔵庫で寝かして、茹でる。茹でたてを、買い求める主婦たちで、夕方の、総菜屋
の店先は賑わう。
これらの店には、スンデと一緒に、豚の皮や、日本で言うホルモンの様なものを茹でて
置いてある。スンデを買うと、何故か、半分はこれ等が混ざっている。
100円も買えば、mcnj一人では、とても食べきれない量を包んでくれる。食べ残したら、
行きつけのホープ(大衆スナック)のママにやると喜んでくれる。
最後の2枚目の、茶色の粉末が、岩塩、白っぽいのが、アミの塩辛で、これらと、コチュジ
ャンで好みの味を漬けて食べる。
mipoさん、お気に入っていただけましたでしょうか。
おまけは、やっぱりイケメンのこの方にします。
チョングックジャン
マリーナさん、ご夫妻のご要望で、チョングックチャンを調べて見ました。
キムタクが、映画HEROの中で、食べたいと言うそうです。
これかどうか良く分かりませんが、似た発音のがありました。
チョングックチャン:一言で言えば、納豆味噌汁でしょうか。
医食同源からくる薬膳料理だそうです。
キムタクが納豆味噌汁なんて、ちょっと似合いませんね。
プサンは、韓国最大の港ですから、魚貝類の水揚げ量は、最高です。
国際市場の水産物の多さには、圧倒されますね。
ここの市場は、あらゆるものが揃っていて、そのにぎやかさには、おどろかされます。
しじみ汁もあったのですか。
田舎味噌でじっくり煮込んだしじみ汁も、美味しいです。
初めてお目にかかりました。
名前から(スンホン)覚えておいて食べてみたいです。
イケメン、ありがとうございます。
韓流ドラマ、次々終わってさびしいわ~
呼び名は、スンデだけにして下さい。スンホンは、
冗談です。
スンデは、好みがありますので、最初は恐る恐るやって見て下さい。特に、お酒の飲めない女性の方には、抵抗があるかも知れません。
イケメンは、2008年カレンダーから取った一部です。カレンダーの方は、後で、ルーシーさんにお送りします。
韓国ロケもあったんですが、キムタクが食べたがっていた「チャングッチャン」ってどういうものでしょう?
本当の発音は違うかもですが・・・
主人と、「チャングッチャン」食べたいね~と言っていました。(笑)
チャングッチャンですか。
mcnjも良く知りません。
今度調べて見ますね。
今夜は名月ですね。
韓国でも、この日は、チュソク:秋夕と言って、旧盆
の祝いの日です。
今夜は晴れるといいですね。
栄養たっぷりでしょうが、苦手かも…(;^_^A
キムタクは納豆が大好物みたいで、
混ぜ方の極意を話していたのを以前、
スマスマで見ました。(^_^)
キムタクも、日本人なんですね。
納豆が大好物なキムタクは見直しました。
自演の映画に取り入れるなんて、さすがですね。
スンデは、美味しいですけど、日本女性には無理にお薦めしません。
試しに、召し上がっていただく程度です。
キムタクだって、首を傾げるかもしれません。
スンデって聞いたことはありましたが実物を見るのは(mcnjさんのお写真でですが;^^)初めてです!!
結構、見た感じもインパクトがありますね~!
私もちょっと無理かも・・知れません(><)
でもどんな味かチャレンジしてみたい気も
しないでもない・・かな(笑)
チョングックチャンは是非食べてみたいな。
コリアタウンに行けばあるかしら?!
スンデは、韓国では、非常にポピュラーな食べ物なんですが、日本では、あまり、なじみがありませんね。
クセがないし、食べやすいのですが、材料と、見た目で、初めての方は、尻込みしてしまいますね。
でも、韓国文化に触れるためには、一度はトライして見たい食べ物です。
チョングッチャンは、mcnjもまだ体験したことがありません。街中でもあまり見たことは無いです。
宮廷料理かもしれませんね。日本にあるでしょうか。