十数年前、韓国へ頻繫に通って仕事をしていたころ、韓国の散歩道をカテゴリーの一つにして
おりました。
また、しばらく、折を見て続けていきます。
ビビン:混ぜられた
ミョン:麵
ビビンミョン:混ぜ麵
ちなみに、ビビンパは、パ(パp):ご飯、混ぜご飯のことです。
ビビンパの素を使って、ビビンパを作ります。
ビビンパの素。
鍋に入れて煮込みます。
そのままでもいいのですが、ビビンパの素に使っている、緑豆もやしの頭の部分が硬いので、
歯の弱い、当方には、嚙み切れません。
ついでに、ナマシイタケ、日本のもやし、玉ねぎなど畑の野菜などを追加して、柔らかく
煮込みました。
麵です。
韓国の麵は、唐麵(タンミョン)と言って、蕎麦粉を練って、高温高圧で押し出して作ります。
澱粉が、アルファ化されて、腰があり、歯ごたえもあります。
日本では、手に入りにくいので、はるさめを使います。
熱湯で2、3分湯がいて使います。
盛り合わせれば出来上がりです。
コチュジャン(甘辛味噌)、キムチなどは、お好みでどうぞ。
おりました。
また、しばらく、折を見て続けていきます。
ビビン:混ぜられた
ミョン:麵
ビビンミョン:混ぜ麵
ちなみに、ビビンパは、パ(パp):ご飯、混ぜご飯のことです。
ビビンパの素を使って、ビビンパを作ります。
ビビンパの素。
鍋に入れて煮込みます。
そのままでもいいのですが、ビビンパの素に使っている、緑豆もやしの頭の部分が硬いので、
歯の弱い、当方には、嚙み切れません。
ついでに、ナマシイタケ、日本のもやし、玉ねぎなど畑の野菜などを追加して、柔らかく
煮込みました。
麵です。
韓国の麵は、唐麵(タンミョン)と言って、蕎麦粉を練って、高温高圧で押し出して作ります。
澱粉が、アルファ化されて、腰があり、歯ごたえもあります。
日本では、手に入りにくいので、はるさめを使います。
熱湯で2、3分湯がいて使います。
盛り合わせれば出来上がりです。
コチュジャン(甘辛味噌)、キムチなどは、お好みでどうぞ。
韓国でビビンパは何度か
食べました。
どこで食べても美味しかたです。
ビビンバは好きです。
ビビンミョンも美味しそうです。
麺なら何でも好きなので食べてみたいです。
韓国料理って、食欲をそそりますね~。
私も好きです。
春雨なら身体にも優しそう。
ビビンバと思っていました。
ビビンパが正式なんですか。
美味しそうですね
暑い夏、食欲が落ちますから
ピリッと辛口で頂きたいです😆
別物だったのですね
冷たくしてビビンパ食べたいわ
今日も夏日で暑かったから
冷たいものが美味しく感じます
↓の皆さんも、疑問に思っておられますので、こちらをお借りして説明させていただきます。
日本人の発音なら、ビビンババ、ビビンパp
どちらでも構いません。
韓国語で、ご飯は、パpです。
pは、パッチムといって、発音せず、唇を、pの形にするだけです。
韓国語では、パpになります。
ビビンミョン、緑豆春雨で、是非、お試しください。
韓国にお詳しい、山小屋さん。
ビビンパは、
あちこちで、お召し上がりになられたでしょうね。
どこで食べても美味しいですが、日本と一緒で、それぞれ、地方で自慢しあっておりますね。
はい、ビビンバとビビンパの違い、↑の
kazuyoo60さんの所で、説明させていただきました。
ビビンミョン、タンミョンは、春雨が近いですが、素麵、うどんでも良いかもしれません。
ビビンパの素は、スーパーにおいてあります。