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韓国の散歩道、ビビンミョン

2021-06-10 18:00:47 | 日記
十数年前、韓国へ頻繫に通って仕事をしていたころ、韓国の散歩道をカテゴリーの一つにして

おりました。

また、しばらく、折を見て続けていきます。

ビビン:混ぜられた

ミョン:麵

ビビンミョン:混ぜ麵

ちなみに、ビビンパは、パ(パp):ご飯、混ぜご飯のことです。

ビビンパの素を使って、ビビンパを作ります。


ビビンパの素。



鍋に入れて煮込みます。

そのままでもいいのですが、ビビンパの素に使っている、緑豆もやしの頭の部分が硬いので、

歯の弱い、当方には、嚙み切れません。

ついでに、ナマシイタケ、日本のもやし、玉ねぎなど畑の野菜などを追加して、柔らかく

煮込みました。









麵です。

韓国の麵は、唐麵(タンミョン)と言って、蕎麦粉を練って、高温高圧で押し出して作ります。

澱粉が、アルファ化されて、腰があり、歯ごたえもあります。

日本では、手に入りにくいので、はるさめを使います。



熱湯で2、3分湯がいて使います。



盛り合わせれば出来上がりです。



コチュジャン(甘辛味噌)、キムチなどは、お好みでどうぞ。







43 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2021-06-05 18:09:16
緑豆春雨、常備しています。溶けないのが良いですね。ビビンパ、最後は半濁音でしたか。イシヤキビビンバ、濁音と思っていたのです。
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Unknown (山小屋)
2021-06-05 18:56:58
久しぶりの韓国料理・・・
韓国でビビンパは何度か
食べました。
どこで食べても美味しかたです。
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Unknown (村夫子BUN)
2021-06-05 19:13:36
ビビンパ、ビビンバとは違うんですか?
ビビンバは好きです。
ビビンミョンも美味しそうです。
麺なら何でも好きなので食べてみたいです。
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Unknown (花ママ)
2021-06-10 18:37:17
美味しそうですね~。
韓国料理って、食欲をそそりますね~。
私も好きです。
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mcnjさん こんにちは (4321mtmt)
2021-06-10 18:57:13
美味しそうですね。
春雨なら身体にも優しそう。

ビビンバと思っていました。
ビビンパが正式なんですか。
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Unknown (由乃)
2021-06-10 18:58:41
こんにちは
美味しそうですね
暑い夏、食欲が落ちますから
ピリッと辛口で頂きたいです😆
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Unknown (姫子)
2021-06-10 19:21:42
ビビンパとビビンバは
別物だったのですね
冷たくしてビビンパ食べたいわ
今日も夏日で暑かったから
冷たいものが美味しく感じます
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ビビンミョン (mcnj)
2021-06-10 19:52:40
kazuyoo60さん、こんばんは。

↓の皆さんも、疑問に思っておられますので、こちらをお借りして説明させていただきます。

日本人の発音なら、ビビンババ、ビビンパp
どちらでも構いません。

韓国語で、ご飯は、パpです。
pは、パッチムといって、発音せず、唇を、pの形にするだけです。
韓国語では、パpになります。

ビビンミョン、緑豆春雨で、是非、お試しください。
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ビビンミョン (mcnj)
2021-06-10 19:55:34
山小屋さん、こんばんは。

韓国にお詳しい、山小屋さん。
ビビンパは、
あちこちで、お召し上がりになられたでしょうね。
どこで食べても美味しいですが、日本と一緒で、それぞれ、地方で自慢しあっておりますね。
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ビビンミョン (mcnj)
2021-06-10 20:04:07
村夫子BUNさん、こんばんは。

はい、ビビンバとビビンパの違い、↑の
kazuyoo60さんの所で、説明させていただきました。

ビビンミョン、タンミョンは、春雨が近いですが、素麵、うどんでも良いかもしれません。
ビビンパの素は、スーパーにおいてあります。
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