2019沖縄報告オクマプライベートビーチ&リゾートホテルの
朝食「かちゅ~湯」
2019沖縄のBlogはアップしましたが、オクマプライベートビーチ&リゾートホテルの「かちゅ~湯」とても、ひじょーに、もの凄く美味しかったので、改めてその報告です。
ホテルの朝食会場のいっかくに「かちゅ~湯」コーナーがあります。地元のオバアが注文を受けてから作ってくれます。
お椀に地元沖縄の鰹節をいっぱい入れ、それにアオサ、モズク、うず巻き麩、小葱を加えてお湯を注ぎ、赤みそor白みそをのせればハイ出来上がり。ホント簡単!
味噌をお湯に溶かして、頂きます。カツオの風味が効いていて、モズクとアオサの海藻の香りと相まって、素朴だけどもの凄く美味しい!
ご飯は、おかゆにしてみました。野菜とサバのソテー、ヒジキ、美味しい玉子のスクランブルエッグで、大満足の朝食でした。
沖縄の海藻や野菜は本土の物に比べて味が濃く、旨味があってとても美味しいです。卵も濃厚でスクランブルエッグも、とても美味しいです。
~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~^