フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

NIKKA 45° Whisky

2020-05-03 23:45:46 | ウィスキー・ワイン・お酒

ニッカウィスキーブラック45度

 不要不急の外出ができないので、やることが無くて、というか今までと生活パターンはあまり変わらないのですが、テレビのミステリーものとか歴史ものとか海賊ものが好きなので「パイレーツオブカリビアン」とか見て過ごしています。
 で、何時間もTVの前に座り続けていると何か飲みたくなって・・・で?・・・ニッカウィスキー”BLACK Deep Blend 45%"です。(パイレーツオブカリビアンのジャック・スパロー船長は、ラム酒が好きなのですが)

 そもそもブラック・ニッカは、けっこう気に入っているウィスキーで、でもこのディープブレンドは45度で、気になってはいたのだけれど飲んでいませんでした。アルコール度数、45度を超えると、けっこう効きます。
 昔はウィスキーは、43~45度位あったと思うのですが、最近はほとんど40度か37度ですね。

 地元の喫茶店「アポ」さん、ビルの建て替えでマンションになるらしい、気に入っていたのに店じまい。そこのマスターによると「ウィスキーは、43度じゃないとダメだ」とのこと。なるほど、そういわれると43度のウィスキーって最近あまり見かけないなぁ。ちなみにサントリーオールドは43度です。スーパーニッカもたしか43度だったかと。

 45度はけっこうきついのですが、この際(ってどんな際?w)暇でもあるので飲んでみましたw… ウィスキー好きなもので。

 ソーダ割にしました。いつもは「ウィルキンソン炭酸」を愛飲しているのですが、「Big-A]の純水使用のCLUB SODA で。けっこうイケます。流行りの強炭酸は、ウィスキーの味をころしてしまいますので私は使いません。度数が高いので、炭酸で割ってソフトになったけど、しっかりウィスキーの味を主張してます。もちろんロックでもイケますが「カタイッ!」(町中華の玉ちゃんと内山君w…)。

 地元の喫茶店「アポ」さん、気に入っていたのですが店じまい。自家焙煎の「非常~にウマイ・・・」美味しい珈琲を出してくれたのに。お店では「アイリッシュコーヒー」(甘いクリーム入りのホットコーヒーをアイリッシュウィスキーで割ったもの)やスコッチウィスキーもメニューにあって、私は愛飲していました。てっきり店じまいしたと思っていたら、旧市街からはだいぶん離れた周りには何もない県道沿いにオープンした新しいカフェ「グラッチェ」マスターとして雇われていました。そのマスターの珈琲が飲みたくてお店に出かけたのですが、そこで思わずウィスキー談議になって、いろいろ教えてもらった次第です。

~~~~~~~~~~~~~~~~  ~~~~~~~~~~~~~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする