ニッカウィスキーブラック45度
不要不急の外出ができないので、やることが無くて、というか今までと生活パターンはあまり変わらないのですが、テレビのミステリーものとか歴史ものとか海賊ものが好きなので「パイレーツオブカリビアン」とか見て過ごしています。
で、何時間もTVの前に座り続けていると何か飲みたくなって・・・で?・・・ニッカウィスキー”BLACK Deep Blend 45%"です。(パイレーツオブカリビアンのジャック・スパロー船長は、ラム酒が好きなのですが)
そもそもブラック・ニッカは、けっこう気に入っているウィスキーで、でもこのディープブレンドは45度で、気になってはいたのだけれど飲んでいませんでした。アルコール度数、45度を超えると、けっこう効きます。
昔はウィスキーは、43~45度位あったと思うのですが、最近はほとんど40度か37度ですね。
地元の喫茶店「アポ」さん、ビルの建て替えでマンションになるらしい、気に入っていたのに店じまい。そこのマスターによると「ウィスキーは、43度じゃないとダメだ」とのこと。なるほど、そういわれると43度のウィスキーって最近あまり見かけないなぁ。ちなみにサントリーオールドは43度です。スーパーニッカもたしか43度だったかと。
45度はけっこうきついのですが、この際(ってどんな際?w)暇でもあるので飲んでみましたw… ウィスキー好きなもので。
ソーダ割にしました。いつもは「ウィルキンソン炭酸」を愛飲しているのですが、「Big-A]の純水使用のCLUB SODA で。けっこうイケます。流行りの強炭酸は、ウィスキーの味をころしてしまいますので私は使いません。度数が高いので、炭酸で割ってソフトになったけど、しっかりウィスキーの味を主張してます。もちろんロックでもイケますが「カタ~イッ!」(町中華の玉ちゃんと内山君w…)。
地元の喫茶店「アポ」さん、気に入っていたのですが店じまい。自家焙煎の「非常~にウマイ・・・」美味しい珈琲を出してくれたのに。お店では「アイリッシュコーヒー」(甘いクリーム入りのホットコーヒーをアイリッシュウィスキーで割ったもの)やスコッチウィスキーもメニューにあって、私は愛飲していました。てっきり店じまいしたと思っていたら、旧市街からはだいぶん離れた周りには何もない県道沿いにオープンした新しいカフェ「グラッチェ」マスターとして雇われていました。そのマスターの珈琲が飲みたくてお店に出かけたのですが、そこで思わずウィスキー談議になって、いろいろ教えてもらった次第です。
~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~