スコッチウィスキー・ティーチャーズ(セレクト)
腕時計、修理しなければならいものが3本あるのに・・・こんな状況なのでウィスキー飲んでます。ってコロナのせいにして・・・何の理由にもなってないけどw…
新規に「ウィスキー・ワイン・お酒(日本酒)」のカテゴリーを作りました。以前は日記に分類していたものを、お酒のウダウダ・・・が多いので、独立させたしだいです。
モルト・グレーンのブレンデットスコッチウィスキー、ティーチャーズ(セレクト)40度です。さわやかな甘みとソフトな香ばしさ、私の好きなウィスキーです。
「ティーチャーズは、約30種ものモルトウィスキーをブレンド。グレーンウィスキーもトウモロコシ原料のものを2種類、小麦原料のものを1種類使用するこだわり・・・」 "PEATED FLAVOUR WITH RICH SWEETNESS" だそうで、ブレンデッドスコッチの王様と呼ばれている・・・そうです。美味しいわけだ。それにしては何とリーズナブル!
充てはいわしの醤油甘辛煮つけです。日本酒に合いそうなあてですね。いわしは生臭味があるので生姜で煮つけます。けっこうイケます。ソフトなティーチャーズに合ますね、甘辛醤油味が。
ウィスキーには、やはりナッツが定番なので。これは豆源(麻布十番の老舗)のメイプルシュガーのナッツです。おいしいのですが、やはり塩味のほうがイイかな。
続いて無塩のサバ缶(サバの青缶)のオリーブオイルかけ、塩をひとふりしてます。それとレモンも一搾り。素材が無塩のサバなので、オリーブオイルとレモンの酸味がうま味をひきたたせます。これもウィスキーよりは、白ワイン向きかな。でもティーチャーズはソフトなので白ワインの充てにも、イケますね。
今回分かったことは、大げさですけどw…ソフトなウィスキーは、白ワインの充てとマッチしますね。ティーチャーズ、どんどんすすみますw…
ティーチャーズ、特にこのセレクトは、さわやかなフルーティーさを感じます。グレーンのブレンドのせいかな、どこかマッカランのような・・・
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