烏丸通夷川の南西角のビルの地下にある居酒屋さん。ランチにはラーメンを供給されている。
店舗は地下にあるが当日店頭で弁当を販売されていた、コロナ過昨今の情景である。


地下へ降りていき店内へ入るとほんの少し薄暗い居酒屋空間に。地下空間はいつもながら
想像以上の広さを感じる。店内はオーソドックスなテーブル席中心の席配置。席間もかなり
ゆとりある配置である。

極ラーメンは鶏白湯、塩も用意されているが押しは鶏白湯であろう。価格は750円と標準的。

チャーシューメンのようなボリュームチャーシュー、スープの色はやや茶色ががって白湯にしては
濃い目の見た目。啜るといい意味で平面的な白湯のコクが伝わってくる。風味も引き際が男らしく
ガツっと来てスパッと去る。麺はパツッとした直中麺、癖なく順応性が高くスープも良く持ち上げ
る。ブロックに近いバラチャーシューがゴロゴロ、脂もしっかりなのだが本体の味付けは控えめな
ので完食も苦にならない。
見た目より遥かにあっさりした味付けバランス、ランチにはちょうどいい麺である。スタッフの
対応は昼間の居酒屋的?多少気にはなるが手頃な麺ランチにはお勧めである。

HP→https://romanya-gosyominami.com/
「京都市中京区烏丸通夷川上ル少将井町222 SHICATA ONCE BLDG B1F」
店舗は地下にあるが当日店頭で弁当を販売されていた、コロナ過昨今の情景である。


地下へ降りていき店内へ入るとほんの少し薄暗い居酒屋空間に。地下空間はいつもながら
想像以上の広さを感じる。店内はオーソドックスなテーブル席中心の席配置。席間もかなり
ゆとりある配置である。

極ラーメンは鶏白湯、塩も用意されているが押しは鶏白湯であろう。価格は750円と標準的。

チャーシューメンのようなボリュームチャーシュー、スープの色はやや茶色ががって白湯にしては
濃い目の見た目。啜るといい意味で平面的な白湯のコクが伝わってくる。風味も引き際が男らしく
ガツっと来てスパッと去る。麺はパツッとした直中麺、癖なく順応性が高くスープも良く持ち上げ
る。ブロックに近いバラチャーシューがゴロゴロ、脂もしっかりなのだが本体の味付けは控えめな
ので完食も苦にならない。
見た目より遥かにあっさりした味付けバランス、ランチにはちょうどいい麺である。スタッフの
対応は昼間の居酒屋的?多少気にはなるが手頃な麺ランチにはお勧めである。

HP→https://romanya-gosyominami.com/
「京都市中京区烏丸通夷川上ル少将井町222 SHICATA ONCE BLDG B1F」