山科のラクト 無印の食品フロアは面白いものが沢山あって、
そこで見つけた野菜が「ケール」
名前は聞いたことありましたが、初めて遭遇!
大きなパセリのような見た目。
食べ方を聞いてみたら、スムージーに使っても良いけれど、素揚げ、スープに入れる、炒めても美味しいとの事でした。
レンジで軽くチンして、シメジと一緒に、白味噌、ワインビネガー、きしず(みかんの塩漬けのような調味料)などと合わせてみたら、、、とっても美味しく食べやすかったわぁ。
今日は素揚げにしたり、スープに入れて使いました。(こちらは写真撮り忘れ😅)
素揚げはちょっと危険でしたが、、、味がしっかりしてすごく美味しい。
ひらひらの葉っぱの間に水が少し残っていて、油が飛び散って危険だったし、後の掃除も大変でした〜💦
【ケール】
アブラナ科 地中海沿岸原産
キャベツの原種 ヤセイカンランに近いそうで、、、確かに味はキャベツみたいな味がします。
「野菜の王様」と言われるほど栄養価が高いそうです。
しかし、webサイト調べていたら、ケールは青汁の材料と書いてあり、あれっ?同じものなんだろうか。
青汁は苦いんですよね?
と思ったら、ケールはペースト状にする過程で酸化して苦味が出るとWikipedia には書いてありますね。
ただ、近年は品種改良し苦味の少ないものもあるようなので、私が購入したケールは食べやすいものなんでしょうね。
不思議な野菜です。