プチ薬膳教室で使えれば良かったのですが、食材は旬がありますので、、、
かぼちゃプリンも1週早いと甘い「坊ちゃん」かぼちゃがあったのですが、翌週にはもう見つからず
早めに買っておけば良かったです
お店の入荷や買いに行くタイミングにより、出会う野菜が違うので、
それもご縁なのかもと思って、新しい野菜はいろいろトライして楽しんでます。
先日の出会いは「シカク豆」と

「まこも茸」

どちらも翌週にはもう無かったので旬が終わってしまったんですね。プチ薬膳教室でご紹介できなくて残念でした。
「シカク豆」は沖縄産で前にも何度か購入。形が可愛らしく、食感が変わっていて面白いです。
まこも茸は初購入です。産地は確認して無かったわ
中国やアジアではよく使用されているようで、たけのこに似た食感なので、知ら無いうちに食べていたかも。
まこもは熱を下げ、イライラ、口乾、便秘などにも良いようです。夏にはぴったりですね。
また、夏に出会えますように~。
何を作ろうかと迷いつつ、、、シンプルに「バター炒め」

バターで炒めて塩胡椒しただけ
たけのこのバターソテーのようです。美味しいわ~。
上の写真でも少しありますが、白いところに黒い斑点があります。ひどい斑点のところは取ってしまったので、食べるところは少しになりましたが、、、
本によると、この黒い斑点は昔、眉墨やお歯黒などの染料に利用されていたそう、、、ということは、昔からあった食材のようです。今は食品流通が進んできたから食べられるようになったんでしょうね。
ネット検索したらワイルドライスはまこもだったんですね
面白いです。
お菓子の新商品もそうですし、
見たことの無い野菜や果物も見つけると買ってしまうのですが、、、
家族からは「またかぁ
」と呆れられています。
ええよ、みんなが食べなくても私が食べるから~こうやって
になっていくのです。
かぼちゃプリンも1週早いと甘い「坊ちゃん」かぼちゃがあったのですが、翌週にはもう見つからず

早めに買っておけば良かったです

お店の入荷や買いに行くタイミングにより、出会う野菜が違うので、
それもご縁なのかもと思って、新しい野菜はいろいろトライして楽しんでます。
先日の出会いは「シカク豆」と

「まこも茸」

どちらも翌週にはもう無かったので旬が終わってしまったんですね。プチ薬膳教室でご紹介できなくて残念でした。
「シカク豆」は沖縄産で前にも何度か購入。形が可愛らしく、食感が変わっていて面白いです。
まこも茸は初購入です。産地は確認して無かったわ

中国やアジアではよく使用されているようで、たけのこに似た食感なので、知ら無いうちに食べていたかも。
まこもは熱を下げ、イライラ、口乾、便秘などにも良いようです。夏にはぴったりですね。
また、夏に出会えますように~。
何を作ろうかと迷いつつ、、、シンプルに「バター炒め」

バターで炒めて塩胡椒しただけ

上の写真でも少しありますが、白いところに黒い斑点があります。ひどい斑点のところは取ってしまったので、食べるところは少しになりましたが、、、
本によると、この黒い斑点は昔、眉墨やお歯黒などの染料に利用されていたそう、、、ということは、昔からあった食材のようです。今は食品流通が進んできたから食べられるようになったんでしょうね。
ネット検索したらワイルドライスはまこもだったんですね

面白いです。
お菓子の新商品もそうですし、
見たことの無い野菜や果物も見つけると買ってしまうのですが、、、
家族からは「またかぁ

ええよ、みんなが食べなくても私が食べるから~こうやって

食べ方が分からなかったりね・・・
マコモ筍、おいしそうですね~~
マコモ茸美味しいので、、、出会えたら食べてみてね~。
最近は服や雑貨を見るより、デパートの野菜たちを見るのが好きかも、、、。ほんとは女を捨てたらあかんよね
たまにはおしゃれもしないと、、