もう、2週間程前になりますが、キムチ作りに参加してきました。
お天気が良い日で屋外で、野菜洗って切って、混ぜ合わせたり。
(※元々は水キムチの方が古くから作られていて、乳酸菌は水キムチの方が多いそうですが、、)
唐辛子たっぷりの赤いキムチは、こうして作るんだと、実際に作ってみて納得!
市販されているものは多くの添加物が入っているそうで、今回は無添加のキムチなので安心して食べることができます。
皆さんでキムチを作った後は先生が作ってくださったビビンパと鶏のスープを頂きましたよ〜。
これがとっても美味しかったんです〜💕
キムチ仕込みから、2週間経って、段々と美味しくなってきました。
豚キムチ、キムチ鍋、チヂミ、スンドゥブチゲなど、近頃はキムチ使用頻度がすごく多くなってます。
でも、冷蔵庫はずっとキムチの匂いしますし、もしかしたら、私たちからはキムチ臭がするかも😅
おいしそう〜〜
出来上がりが楽しみですね
大勢で作るのでそんなに大変ではなかったんですよ。
準備してくださったお宅の方が大変だったと思います。