心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

初 の赤いキムチ作り!

2020-03-13 20:11:00 | 
もう、2週間程前になりますが、キムチ作りに参加してきました。

お天気が良い日で屋外で、野菜洗って切って、混ぜ合わせたり。




真っ赤!


水キムチは以前(2014年2016年2018年)作ったことありましたが、赤唐辛子たっぷりの赤いキムチは初めて作りました!

(※元々は水キムチの方が古くから作られていて、乳酸菌は水キムチの方が多いそうですが、、)


唐辛子たっぷりの赤いキムチは、こうして作るんだと、実際に作ってみて納得!
市販されているものは多くの添加物が入っているそうで、今回は無添加のキムチなので安心して食べることができます。

皆さんでキムチを作った後は先生が作ってくださったビビンパと鶏のスープを頂きましたよ〜。
これがとっても美味しかったんです〜💕


キムチ仕込みから、2週間経って、段々と美味しくなってきました。

豚キムチ、キムチ鍋、チヂミ、スンドゥブチゲなど、近頃はキムチ使用頻度がすごく多くなってます。

でも、冷蔵庫はずっとキムチの匂いしますし、もしかしたら、私たちからはキムチ臭がするかも😅



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラルの家来)
2020-03-14 18:05:10
わ〜大変そうだけど
おいしそう〜〜
出来上がりが楽しみですね
返信する
Unknown (greenrose3)
2020-03-14 19:34:12
キムチ美味しくなってきましたよ。

大勢で作るのでそんなに大変ではなかったんですよ。
準備してくださったお宅の方が大変だったと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。